Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Реализация имущества должников

ответы даны 7 ноября
На ваши вопросы отвечает
Валерий Романович Газарх, начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Иркутской области

За 9 месяцев 2013 года судебные приставы Иркутской области произвели 6356 арестов имущества должников на сумму 873 миллиона рублей.

Арест имущества — не самоцель, а эффективный способ, который понуждает должников гасить свои долги перед взыскателями. Это подтверждается и цифрами: за 9 месяцев 2013 года продано имущества на 89 миллионов рублей, что на 35 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Остальное имущество выставляется на реализацию и зачастую находит своего покупателя.

Где в Иркутске и области реализовывается арестованное имущество и каков его ассортимент? Как часто выставляют на продажу недвижимость, транспортные средства и земельные участки? Кто и по каким критериям оценивает арестованное имущество? Могут ли судебные приставы арестовать имущественные права должников?

На эти и другие вопросы о реализации имущества должников ответит наш эксперт.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43554/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • LecaS
    LecaS

    Добрый день! Где в Иркутске и области реализовывается арестованное имущество и каков его ассортимент? Как часто выставляют на продажу недвижимость, транспортные средства и земельные участки? Кто и по каким критериям оценивает арестованное имущество? И как нам, простым гражданам купить это жилье? И по какой цене оно будет? Или это не реально?

    Добрый день, LecaS, организацией реализации арестованного имущества в Иркутской области, в соответствии с законодательством РФ, занимается территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области (ТУ Росимущества) и его поверенные организации. Поэтому с вопросами о местах экспозиции имущества предлагаем обратиться по номерам телефонов: 28-95-29 (телефон ООО «Приоритет», поверенная организация ТУ Росимущества); 33-52-68; 33-54-88 (ТУ Росимущества).

    2. Касательно ассортимента реализуемого имущества однозначно ответить невозможно, товары бывают абсолютно разные. Самыми распространенными, часто арестовываемыми предметами, является бытовая техника, мебель, автомобили, сотовые телефоны с различной степенью износа. Но нередко приходится арестовывать и передавать ТУ Росимущества для реализации и иные товары (лес, строительные материалы, продукты питания, драгоценности, животных и т.п.)

    3. Такая категория товаров, как недвижимость, транспортные средства, право аренды являются довольно часто арестовываемыми и выставляемыми на торги товарами.

    4. В соответствии со ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка арестованного имущества производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам.

    В законе перечислены категории имущества, самостоятельную оценку которых судебный пристав производить не может и обязан привлечь для оценки специалиста-оценщика, это:
    1) недвижимое имущество;
    2) ценные бумаги;
    3) имущественные права;
    4) драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
    5) коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте;
    6) предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
    7) вещи, стоимость которых по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

    Оценка производится специалистами-оценщиками, прошедшими, согласно Федеральному закону о госзакупках, специальный отбор. Все оценщики, с которыми сотрудничает УФССП России по Иркутской области, являются членами саморегулируемых организаций.
    При оценке имущества они руководствуются Федеральным законом «Об оценочной деятельности» и Федеральными стандартами оценки, утвержденными Минэкономразвития.

    5. Реализация арестованных жилых помещений согласно закону осуществляется только на торгах, которые проходят в форме открытого аукциона.
    Правом по организации и проведению торгов по продаже арестованного имущества в Иркутской области наделено территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области (ТУ Росимущества).

    В торгах могут принять участие любые совершеннолетние граждане Российской Федерации, внесшие денежный задаток на депозитный счет организатора торгов в соответствующем размере.

    В соответствии с законом цена имущества, выставляемого на торги, устанавливается судебным приставом-исполнителем в постановлении об оценке имущества согласно отчету специалиста-оценщика, либо ценой, указанной в исполнительном документе (судебном решении).

    ТУ Росимущества извещает о предстоящих торгах не позднее чем за десять дней, но не ранее чем за тридцать дней до их проведения в периодическом издании. В Иркутской области таким изданием является газета «Областная». Извещение о торгах содержит информацию о выставленном на продажу объекте, о начальной продажной цене, о сумме задатка, о сроках внесения задатка, о дате проведения торгов. Извещение дублируется на сайте ТУ Росимущества: www.tu38.rosim.ru.

    Купить квартиру реально. Так, с января по октябрь текущего года собственниками квартир по результатам торгов стали 30 человек.

  • Ars_corp
    Ars_corp

    Добрый день.
    Действительно много вопросов.
    1. Какой основной ассортимент арестованного имущества?
    2. Где его можно отслеживать, посмотреть? Насколько мне известно, арестованное имущество находится у ответ хранителя. Как вы работаете с банками? У Банков есть площадки?
    3. В какой форме проходят торги? Если на электронной, тогда на какой площадке проходят аукционы в г. Иркутске, публикуете ли вы объявления о продаже и условиях реализации имущества или этим занимается организатор торгов? Какая организация занимается выступает организатором торгов?
    4. Какие условия приобретения арестованного имущества и какие сборы необходимо дополнительно уплачивать, помимо цены самого имущества?
    Понимаю, что вопросов много, но это действительно интересная тема.
    Заранее благодарю.

    Добрый день, Ars_corp!

    1.Касательно ассортимента реализуемого имущества однозначно ответить невозможно, товары бывают абсолютно разные. Самыми распространенными, часто арестовываемыми предметами является бытовая техника, мебель, автомобили, сотовые телефоны с различной степенью износа. Но нередко приходится арестовывать и передавать ТУ Росимущества для реализации и иные товары (лес, строительные материалы, продукты питания, драгоценности, животных и т.п.)

    2.Отслеживать находящееся на реализации имущество можно на сайтах: www.tu38.rosim.ru или www.r38.fssprus.ru.

    Арестованное имущество находится у ответственного хранителя до момента передачи его судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи реализатору. Вопрос осмотра реализуемого имущества решается непосредственно с реализатором.

    Банки, иные кредитные организации очень часто являются взыскателями по исполнительным производствам. Согласно закону судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на хранение взыскателям, в том числе и банкам. С большинством банков, другими кредитными организациями УФССП России по Иркутской области заключены договоры хранения, согласно которым арестованное имущество, не только автотехника, в случае необходимости передается им на хранение. Банки добросовестно обеспечивают сохранность переданного им арестованного имущества.

    3.Правом по организации и проведению торгов по продаже арестованного имущества в Иркутской области наделено территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ТУ Росимущества).

    Торги проводятся в соответствии с Гражданским Кодексом РФ в форме открытого аукциона. ТУ Росимущества извещает о предстоящих торгах не позднее чем за десять дней, но не ранее чем за тридцать дней до их проведения в периодическом издании. В Иркутской области таким изданием является газета «Областная».
    Участники торгов вносят денежный задаток. Обычно задатком является сумма, равная 5-50% от начальной продажной стоимости имущества. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

    Об имуществе, реализуемом на торгах, его начальной продажной цене, размере задатка, сроках его внесения и дате торгов вы можете получить информацию в печатном издании - газете «Областная», а также на сайте ТУ Росимущества в Иркутской области – www.tu38.rosim.ru, либо по телефону ТУ Росимущества: 33-54-74.

    4. Для того, чтобы победить в аукционе, необходимо предложить наибольшую цену за имущество.
    Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, должно перечислить средства на счет ТУ Росимущества в течение пяти рабочих дней. После чего с ним подписывается договор купли-продажи и ему передаются все документы, необходимые для регистрации имущества.

    Помимо покупной стоимости имущества обычно ничего уплачивать не нужно, но существует исключение - если должником по исполнительному производству является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий обычную систему налогообложения, то начальную продажную цену, установленную судебным приставом-исполнителем, организатор торгов увеличивает на сумму НДС (налог на добавленную стоимость) равную, как правило, 18% от начальной продажной цены, о чем также сообщается в извещении о торгах. Продажа земельных участков НДС не облагается.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля