Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что делать, если зарплату не дают, и договориться не получается?

ответы даны 23 июня
На ваши вопросы отвечает
Михаил Александрович Федяшев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области

На 1 мая, по данным Росстата, задолженность по заработной плате в Иркутской области составила 234 миллиона рублей. В списке должников Приангарье занимает четвертую позицию по России, первую — по Сибирскому федеральному округу, и только на несколько десятков миллионов задолженность меньше, чем в Москве.

Зарплату работникам могут не выдавать месяцами, а то и годами. Если работодатель не выплачивал вам заработную плату два месяца, или выплачивал ее лишь частично на протяжении трех месяцев, или же размер зарплаты, выданной вам за два месяца, был меньше МРОТ, вы имеете право обратиться в Следственный комитет РФ с соответствующим заявлением.

Что делать, если вам не выплачивают зарплату, пенсию, стипендию, пособия и иные отчисления? На вопросы читателей IRK.ru ответит Михаил Александрович Федяшев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/55269/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • Альтеза Иркутск
    Альтеза Иркутск

    Что делать, если работодатель уже два года не начисляет северную надбавку и районный коэффициент, а также не предоставляет дополнительные 8 дней к отпуску?

    Вопросы правильности начисления северной надбавки и районного коэффициента, а также предоставления дополнительных дней к отпуску находятся в ведении прокуратуры, а также Государственной инспекции труда в Иркутской области. Для более обстоятельного ответа на вопрос необходимо изучение имеющихся документов, в связи с чем Вам необходимо обратиться на прием к руководителю следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области по территории, либо направить соответствующее письменное обращение в Следственное управление.

  • Добрый день!работаю в ФГБУЗ зарплату стабильно задерживают на 10 дней с января 2016.без обьяснения причин.как быть?спасибо.

    Следственным комитетом России проводятся проверки по фактам невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев. В Вашем обращении признаков уголовно-наказуемого деяния не содержится, в связи с чем Вам необходимо обратиться за восстановлением cвоих прав в прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Иркутской области.

  • Мария Штельман
    Мария Штельман

    Добрый день, Михаил Александрович!

    Мой близкий родственник осенью 2015 года устроился коммерческим директором на работу в ООО «Капитал Групп», директор Таюрский Андрей Викторович, но фактически работал в ООО «Капитал Групп» и ООО «Чиполлино». Был заключен трудовой договор с прописанной заработной платой, но печать со своей стороны директор ООО «Капитал Групп» не поставил в договоре. Так же отказался делать запись в трудовой книге. Зарплату Таюрский А.В. первые месяца 3 выплачивал, а потом перестал. Где-то раз в неделю он выдавал 1-2 тысячи рублей, на все выданные суммы в бухгалтерии компании есть приходники. При этом, мой родственник, будучи коммерческим директором, выполнял всю работу (от сторожа и водителя Газели до представителя компании на переговорах) практически без выходных. Это связано с текучкой кадров в компании, люди недолго работают в ООО «Капитал Групп» из-за ситуации с зарплатой – её либо не платят вообще, либо по 200-500 рублей в неделю. А работы в парке «Чиполлино» и в парке «Комсомольский» Иркутск-2 (оба объекта в руках как раз данной компании) довольно много, но делать ее очень часто некому, т.к. никто не хочет работать за «спасибо». В мае 2016 года директор Таюрский А.В. объявил моему родственнику, что он в одностороннем порядке принял решение о понижении заработной платы с января 2016 года почти в два раза. Никаких приказов по данному поводу, понятное дело, нет.
    На сегодняшний день долг по зарплате составляет порядка 150 000 рублей. Родственник написал заявление в Трудовую инспекцию г.Иркутска, приложил ряд доказательств того, что он действительно там работал (фотографии различных документов, доверенности, почтовые документы и т.п.). Заявление приняли. Сказали, что это второй случай обращения на данную организацию, дали 10 дней на разрешение ситуации. Но Таюрский А.В. на контакт не идет.
    Посоветуйте, пожалуйста, как быть дальше. Хотелось бы не только вернуть честно заработанные деньги, но и сделать запись в трудовой книге. К сожалению, на юристов (они просят от 3 000 рублей за консультации и составление исковых заявлений) средств нет, накопились долги в связи с такой ситуацией.
    Заранее спасибо!

    Уголовным законом предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ). Однако для привлечения лица к уголовной ответственности за невыплату заработной платы работнику (сотруднику) необходимо подтверждение факта нахождения работника в трудовых отношениях, т. е. оформленный трудовой договор, запись в трудовой книжке. Именно при таких обстоятельствах в рамках доследственной проверки проверяются причины и иные обстоятельства невыплаты заработной платы и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вместе с тем уголовная ответственность в прямой связи с погашением задолженности по заработной плате не состоит. Способы влияния на недобросовестного работодателя: обращение в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру, в суд. В Вашем случае можно порекомендовать обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений. Суд, проверив все факты, вынесет решение, в том числе обяжущее работодателя внести соответствующую запись в трудовую книжку и выплатить образовавшуюся задолженность по заработной плате. При неисполнении работодателем судебного решения добровольно решение суда в виде исполнительного документа может быть предъявлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

  • Честный со всеми
    Честный со всеми

    как доказать наличие черной зарплаты и потом получить ее и премию?
    как убедить начальника повысить черную зарплату?

    Соглашаясь работать так называемым «неофициальным» способом, без заключения трудового договора, Вы обрекаете себя на отсутствие возможностей повлиять на недобросовестного работодателя предусмотренными законом способами. Вместе с тем, ситуация с выплатой «серой» заработной платы лежит уже вне плоскости исключительно трудовых отношений.
    Так, работодатель, оплачивающий труд работника в конверте, неофициально, сознательно идет на обман не только работника, но и государства, уклоняясь от уплаты налогов. Вам необходимо рассмотреть вопрос о заключении трудового договора с установлением в нем заработной платы в оговоренном размере с учетом увеличенного минимального размера оплаты труда. При отказе работодателя от оформления трудовых отношений в установленном законом порядке лучше отказаться от подобных трудовых взаимоотношений.

  • bdvlena1
    bdvlena1

    В марте 2016 года мой муж устроился (как обещали официально) на работу в охранное агенство ВОСТОК, получил на руки только спецодежду, трудовой договор под какими то предлогами ему на руки не выдали и отправили на работу. Честно и без единого замечания он работал на объекте в г.Шелехов. По истечении месяца ему не вернули ни договор ни дали заработную плату. В апреле месяце за один день организация заказчик услуг поменяла охранное агенство, и муж, поняв, что ВОСТОК его обманывает решил уволиться. На сегодняшний день, он не имеет ни одного документа на руках, что выполнял работы на ВОСТОК, доказательством его работы является только наличие спецодежды, и возможные «свидетельские показания» работников объекта, где он дежурил. В ОА ВОСТОК его не пускают в офис, ссылаясь на то, что руководства нет, на телефон никто не отвечает. Какие действия, законные имею ввиду, мы можем предпринять, чтобы получить заработанные деньги. С уважением, Майкова Елена. Ответ прошу отправить на bdvlena1@rambler.ru

    Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений. Суд, проверив все факты, вынесет решение, в том числе обяжущее работодателя внести соответствующую запрись в трудовую книжку и выплатить образовавшуюся задолженность по заработной плате. При неисполнении работодателем судебного решения добровольно решение суда в виде исполнительного документа может быть предъявлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

  • Падован Дартович
    Падован Дартович

    Есть ли смысл обращаться в СК по поводу невыплаты зарплаты?
    Столкнулись с тем что идут отписки,что нет состава.И отсылки вплоть до ОП.
    Не выплаты были по застройщику Иннокентьевская слобода.

    Обращаться с заявлением в следственные органы необходимо. Однако для привлечения лица к уголовной ответственности за невыплату заработной платы работнику необходимо подтверждение факта нахождения работника в трудовых отношениях, т.е. оформленный трудовой договор, запись в трудовой книжке, необходим предусмотренный статьей уголовного закона период образования задолженности, а также установленный мотив руководителя на
    невыплату заработной платы. Именно эти обстоятельства проверяются в рамках доследственной проверки и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Отсутствие хотя бы одного элемента преступления служит безусловным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем, уголовная ответственность в прямой связи с погашением задолженности по заработной плате не состоит. Даже при возбужденном уголовном деле, которое направлено в суд для рассмотрения с необходимыми доказательствами автоматического погашения задолженности по заработной плате не происходит. Необходим комплексный подход к данному вопросу. Защитой трудовых прав граждан, в том числе связанных с оплатой труда, занимается несколько государственных ведомств: Государственная инспекция труда, прокуратура, суд.

  • Юлия П
    Юлия П

    Мой муж работал в фирме Кристофер (продажа и обслуживание техники Karcher).Зарплата серая, около 60 тысяч рублей в месяц. Официальная зарплата около 6 тыс.Перед новым годом,руководитель фирмы перестала выплачивать серую зарплату,придумывала штрафы работникам,с гарантийными сроками хитрила…работала на свой карман,обманывая клиентов и работников фирмы Кристофер…некоторые работники стали возмущаться.В итоге возмущенных уволили,так и не выплатив всю зарплату(серую).Как доказать наличие серой зарплаты и получить заработанные деньги?

    В Вашем случае можно порекомендовать обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений. Суд, проверив все факты, вынесет решение, в том числе обяжущее работодателя внести соответствующую запись в трудовую книжку и выплатить образовавшуюся задолженность по заработной плате. При неисполнении работодателем судебного решения добровольно решение суда в виде исполнительного документа может быть предъявлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

  • lilk
    lilk

    как доказать наличие серой зарплаты? а потом получить ее?

    Для привлечения лица к уголовной ответственности за невыплату заработной платы работнику необходимо подтверждение факта нахождения работника в трудовых отношениях, т.е. оформленный трудовой договор, запись в трудовой книжке. Именно при таких обстоятельствах следственный орган проверяет причины и иные обстоятельства невыплаты заработной платы и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Вместе с тем уголовная ответственность в прямой связи с погашением задолженности по заработной плате не состоит, т.е. даже в случае отсутствия уголовного дела обязанность работодателя к восстановлению нарушенных прав граждан может быть установлена Государственной инспекцией труда, прокуратурой, судом.

    Соглашаясь работать так называемым «неофициальным» способом, без заключения трудового договора, Вы обрекаете себя на отсутствие возможностей повлиять на недобросовестного работодателя предусмотренными законом способами. Вместе с тем, ситуация с выплатой «серой» заработной платы лежит уже вне плоскости исключительно трудовых отношений.
    Так, работодатель, оплачивающий труд работника в конверте, неофициально, сознательно идет на обман не только работника, но и государства, уклоняясь от уплаты налогов. Вам необходимо рассмотреть вопрос о заключении трудового договора с установлением в нем заработной платы в оговоренном размере с учетом увеличенного минимального размера оплаты труда. При отказе работодателя от оформления трудовых отношений в установленном законом порядке лучше отказаться от подобных трудовых взаимоотношений.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход