Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Задай вопрос педиатру

дадим ответы 7 мая
На ваши вопросы отвечает
Екатерина Кирюхина, врач-педиатр клиники «Байкал-Медикл»

Больше всего родители переживают, что заболеет их ребенок. На такой случай хочется иметь под рукой телефон хорошего педиатра, знакомого с историей болезни малыша с рождения. Врач-педиатр клиники «Байкал-Медикл» Екатерина Валерьевна Кирюхина ведет прием детей с грудного возраста до совершеннолетия. Специалист занимается лечением острых и хронических заболеваний: ОРВИ, насморк, кашель, назофарингит, бронхит, пневмонии, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, инфекции мочевыводящих путей, лихорадка неясного генеза, детские инфекции. Квалифицированный педиатр ответит на беспокоящие вас вопросы о здоровье детей.

Вы также можете отправить вопросы в Viber по номеру 8 950 111-41-02. Ответ получите оперативно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Получить уведомление об ответах на электронную почту:

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/71873/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • RoyalCat
    RoyalCat

    Добрый день! Дочке 2 годика. Активно общается со сверстниками на прогулках, ходит на детские праздники. Но она ни разу не болела. Это плохо? Ведь иммунитет развивается только болезней?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте! Ничего страшного в этом нет. Иммунитет формируется. Начинает он формироваться c первым вдохом, когда микроорганизмы попадают с воздухом, затем через рот с пищей или игрушками, которые ребенок облизывает. Сейчас пока она справляется без видимой реакции организма. У вас впереди сад, тогда, думаю, будет все как у всехулыбаюсь

  • Тимур Воронов
    Тимур Воронов

    Екатерина, спасибо за ответ! Еще один вопрос: ребенок до сих пор (6 с половиной месяцев) срыгивает. Находится на смешанном вскармливании (гв + каши + овощи, фрукты и белое мясо). Что может быть причиной? Что делать?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте Тимур! Здесь хочется больше подробностей. Как родился ребенок? какой вес? Есть ли какие то диагнозы? Какое срыгивание (помаленьку или фонтаном)? Ребенку всего 6,5 а у вас уже из прикормов каши, овощи, фрукты и белое мясо. С какого возраста начали прикорм? Какая была необходимость вводить прикорм так рано и все вместе?
    Срыгивания могут быть до года. Нужно исключить в первую очередь хирургическую патологию и неврологическую. Если у хирургов и неврологов к ребенку претензий нет, то тогда кормим дробно.

    Можете подробнее написать в Viber по номеру 8 950 111-41-02

  • Светлана Павлова
    Светлана Павлова

    Добрый день! Екатерина, что вы думаете про вакцины от ветряной оспы? Ставить или нет? И делают ли их в Иркутске?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте Светлана! Моё мнение, вакцине от ветряной оспы быть! Ведь что происходит в организме человека в период заболевания. Мы видим высыпания на коже и видимых слизистых, что доставляет большой дискомфорт (боль и зуд). А ведь у нас ещё есть слизистая внутри - наш кишечник. Это примерно 6-7 метров! и в это момент там происходят те же процессы, что и снаружи.
    Почему бы не избавить свое сокровище от этих страданий вакцинацией? Я так и сделала.
    Вакцины от ветряной оспы бывают в центре вакцинопрофилактики.

  • Тимур Воронов
    Тимур Воронов

    Екатерина, добрый день! У ребенка (6 месяцев) обнаружили кисту в печени. Насколько это может быть опасно для него? Может ли она сама рассосаться? Говорят, что некоторые образования исчезают к году.

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте, Тимур! Наблюдайте кисту раз в полгода. Она может и всю жизнь быть, при этом никак не мешать жить. Для ребенка это не опасно. Если она будет увеличиваться, тогда нужно будет консультироваться с хирургами. На счёт саморассасывания не подскажу, я не встречалась с таким.

  • Alena Osinovskaya
    Alena Osinovskaya

    Здравствуйте! Ребенку 1.3 мес. С 3 мес заметила что температура тела в течении дня около 36.9-37.2 иногда 37.4. Во сне днем и ночью температура падает до 36.6. Стоит ли провести какое то обследование? Или это норма для нашего возраста? Наш педиатр никак не комментирует такие скачки температуры.

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте, Алёна! До года температура до 37,4 это норма. Обратите внимание, возможно, ребенок излишне одет, дома жарко. Причём вам может быть комфортно, а ребенку хочется попрохладнее. Гуляйте побольше, поддерживайте в комнате режим прохладного влажного воздуха, предлагайте ребенку достаточное количество жидкости. Обратите внимание на стул, он должен быть регулярным — это тоже одна из причин умеренно повышенной температуры. Если температура действительно достигает 37,5 С, раз в месяц делать клинические анализы крови и мочи уж точно не помешает. Найдите доктора, который будет вас наблюдать регулярно.

  • Анастасия Давыдова
    Анастасия Давыдова

    Здравствуйте!
    В ноябре ребенок (тогда 1,10) пошел в садик, и, конечно, мы теперь периодически болеем. После очередного ОРВИ педиатр сказала пить витамины, какие именно витамины пить, не уточнила. Мы с рождения принимаем аквадетрим, никакие витаминные комплексы раньше не принимали.
    Нам сейчас 2 года 2 мес. Большая часть витаминов, что я видела в аптеке, с 3-х лет. Какие витамины можно принимать ребенку в таком возрасте? и будет ли от них какой-то эффект?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Добрый день, Анастасия! Витамин Д3 принимайте по 3-4 капли, не прерываясь на лето (международные рекомендации предлагают по 5 капель). Какой эффект вы ждете от витаминов? Как вы его оцените? Это ведь не лекарственные средстваулыбаюсь. Если вы ждете, что, принимая витамины, вы перестанете болеть - нет.
    В витаминах нет ничего плохого, хоть все они и синтетические. Они закрывают суточную потребность в микроэлементах и витаминах. В наших аптеках, я лично, не нашла ничего интересного для детей и тем более для детей до года и двух лет. Посмотрите на сайте iHerb, возможно, там что-то приглянется.

  • Мария Романова
    Мария Романова

    Добрый день!
    Ребенку 2,9. Плохо спит ночью. Плачет, кричит. Сон нарушен. Обращались к неврологу три раза. По назначению пропили магний B6, пантогам, ценнаризин. Улучшения были, но не на долго. Периодически ночью плачет и говорит, что болят ноги, (показывает на ступни). Днем спит отлично, бегает прыгает. Очень активный. В связи с врожденной паталогией (гидронефроз 2й степени) был мед.отвод от прививок. Поставили только корь. Что можно предпринять для нормализации сна? И как быть с прививками? И еще вопрос по речи. Все понимает, говорит основные слова, но повторять новые не хочет. Многие слова говорит частично. И отказывается составлять предложения. У невролога по данному вопросу не было рекомендаций, сказала, что позже разговорится.Заранее спасибо.

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте, Мария! По поводу болей и плохого сна хочется больше подробностей. Одно из предположений, что это боли роста. Чтобы определиться с диагнозом, нужно посмотреть амбулаторную карту и ребенка. Возможно, проконсультироваться у другого невролога. Искать доктора, с которым у вас сложатся доверительные отношения, это нормально!
    Прививки можете наверстывать. Истинных противопоказаний для отвода не так уж много. Эта ссылка не столько для пациентов , сколько для мед работников. Просто хочется дать четкую и профессиональную информацию. https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/035/606/original/О.В.Чумаковой.pdf?1503557428
    Речь у меня не вызывает настороженности. Он же говорит, повторять просто не хочет в силу своего характера

  • Валентина Лазарева
    Валентина Лазарева

    Здравствуйте. Скажите пж, ребенок переболел ангиной, через сколько дней после болезни можно ставить прививку манту? Педиатр назнчила Зиннат в течение 5 дней, хотя до этого мы болели ангиной, нам говорили продлять антибиотик до 10 дней. Сколько на самом деле нужно дней пить антибиотик во время ангины? нужно ли пить вместе с антибиотиком пробиотики если стул в норме? можно ли заменять пробиотики из аптеки на йогурт с пробиотиком в составе? Спасибо.

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте, Валентина! Начну с того, что Манту это не прививка! Это реакция организма на введение туберкулина с целью определения, был ли уже контакт с микобактерией или нет. Сделать Манту вы можете через неделю после выздоровления.

    По поводу длительности курса антибиотикотерапии - решает доктор, который вас ведет в данном заболевании. Это зависит от тяжести заболевания, от того как организм откликается на лечение.
    К пробиотикам отношусь скептически, по крайней мере в таких ситуациях, где курс АБТ был не длительный. Возможно, они оправданы при тяжелых инфекциях, у онкобольных после химиотерапии. Во всем мире они не признаны лекарственными средствами, зато у нас продаются как горячие пирожкиулыбаюсь.
    Йогуры и другие закваски - пожалуйстаулыбаюсь

  • tili
    tili

    Здравствуйте. Подросток (15 лет) увлеклась вегетарианством. Исключает и молочные продукты, рыбу не ест. Насколько это опасно в этом возрасте? Как переубедить? И нужно ли переубеждать?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте! Лично в моем представлении понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. В вашей ситуации ещё круче - это уже не вегетарианство, а веганство.
    Безусловно, это противоестественно и будет иметь последствия. В случае пубертата, это может грозить задержкой развития, плохому усвоению микроэлементов и витаминов. Нужно помнить, что белок - это основной строительный материал, который необходим как минимум до полного формирования организма ( 21год).

    Думаю, можно не излагать здесь статью про вегетарианство, полагаю, что она уже начиталась всякого мусора в интернете по этому поводу. Также в интернете масса информации, которая развеивает мифы о пользе вегетарианства, есть форумы, где сами бывшие вегетарианцы пишут «чистосердечные признания».

    Однако хочется спросить: какова цель? и каковы причины?
    Поговорите с ребенком, возможно, это всего лишь веяние моды или желание что-то доказать.

  • lv-buh
    lv-buh

    Здравствуйте! Подросток, 10 класс, низкий пульс 52, давление 136/66, кровь из носа второй день (не ручей). Физически развит, рост 190, вес 75. Какие могут быть причины?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Добрый день! Меня здесь больше смущает не пульс, он чуть ниже нормы. А настораживает повышенное давление. Причина, скорее всего ,пубертатный период подростка. Кровотечение - следствие повышенного АД. Рекомендую вам завести дневник учета АД, с которым вы сможете прийти к педиатру и уже предметно разговаривать имея на руках цифры. Хотя бы неделю пусть он фиксирует АД при разных обстоятельствах: проснулся -…, пообедал-…, пробежался -…, поволновался -…. .

  • n7
    n7

    Добрый день. После лечения обструктивного бронхита у грудничка (3 месяца) нарушился стул. И не восстанавливается на протяжении месяца. Изменился цвет и консистенция. При этом ребенка ничего не беспокоит. Необходимо ли лечение или микрофлора восстановится сама?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте! Хотелось бы больше подробностей (чем лечили, какой конкретно стул). Думаю можно обойтись без пре и пробиотков, посмотреть как ребенок будет восстанавливаться. если стул не будет качественно меняться в течении следующего меся, то подавть малышу пробиотики с пребиотиками. Лучше это делать под контролем педиатра.

  • Анастасия Маркова
    Анастасия Маркова

    Добрый день! Подскажите, нужно ли лечить насморк? Я читала, что достаточно промывать нос, например, аквалором. Однако наш педиатр говорит, что без специальных сосудосуживающих препаратов вылечить насморк нельзя. Так ли это. Дочке 5 лет.

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Добрый день, Анастасия! Все зависит от степени тяжести. Если нос не дышит и отделяемого нет, сосудосуживающие капли нужны - они снимают отек, и слизь оттекает. Если их не использовать, то дренаж не происходит, слизь застаивается и мы получаем синуситы, гаймориты уже бактериальные.

    Я своих пациентов учу ухаживать за носом, с учетом конкретного случая. Иногда обходимся без сосудосуживающих.

    В 5 лет хорошо будет, если ребенок освоит навык высмаркивания.

  • Prayer
    Prayer

    Здравствуйте. Вопрос не совсем конкретный, а скорее на порассуждать. Неужели новое поколение детей стало менее выносливым, слабым, по сравнению с предыдущим? Сколько встречаю сейчас детей, у тех же знакомых - болеют по любому поводу, имеют аллергию практически на все, это им нельзя, тут он простудится, сырую воду попить - это ж просто преступление. Сколько себя помню в детстве и по рассказам родителей - чего только не делал: и воду из колонки пил, и грязные пальцы облизывал, и прочая-прочая. И ведь вырос нормальным, не помер. Неужели это так и наши дети превратились в тепличные растения?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте! Отличный вопрос к рассуждениюулыбаюсь. Думаю, многие задают его себе и обсуждают в кругу друзей и родныхулыбаюсь.

    Раз уж вопрос философский, расскажу, как вижу его именно я.

    У меня двое детей (пока). Болеют как и все. То ли реже, то ли не тяжело, то ли я к этому так спокойно отношусь, в общем я этого как-то не замечаюулыбаюсь. Грязь едят, руки облизывают, воду из-под крана пьют, снимают шапки на улице, по лужам ходят, кошачий корм, бывало, пробовалиулыбаюсь, спят при открытых окнах даже зимой.

    Уверена, здесь «ноги растут» из семьи. Все в наших головах. Если мама думает, что она будет хорошей матерью, только если «насядет» на ребенка с гиперопекой, или бесконечными походами по врачам, то ребенку ничего не остается как быть игрушкой в руках мамы. Дети зависят от нас взрослых и от тех условий, которые мы для них создаем. Здесь нужно задуматься о климате в семье и взаимоотношениях между родителями (но это уже совсем другая история…)

    PS: отвечая на первую часть, улыбка не сходила с лицаулыбаюсь. Спасибо вам за вопрос!
    А вот далее уже не так все радужно, потому что многие даже не задумываются о серьезности вопроса

  • Дарья Жукова
    Дарья Жукова

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, что делать, если у ребенка во время сна чуть-чуть приоткрыты глаза? Заранее спасибо!

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте, Дарья! К сожалению, вы не указали возраст ребенка.
    Это нормальное физиологическое явление, которое даже имеет свое название – «лагофтальм». Это состояние не является нарушением сна. Объясняется это тем, что большое количество времени ребенок находится в стадии активного сна, в этот период глазницы могут совершать какие-либо движения (закатываться), а веки при этом - немного приоткрываться. Ничего страшного в этом нет
    Обычно у детей после полутора лет это проходит
    Уже после двух лет такое проявление может носить нерегулярный характер, в основном оно может наблюдаться из-за перевозбуждения малыша. Если лагофтальм не проходит после 2 лет, тогда нужна помощь окулиста или невролога.

  • lily_rulez
    lily_rulez

    Здравствуйте! какие есть действительно работающие способы и препараты для укрепления иммунитета ребенка дошкольного возраста?

    Екатерина Валерьевна
    Екатерина Валерьевна

    Здравствуйте, хочется сказать, что болеть, как это ни странно, нужно. таким образом ребенок формирует свои иммунитет . формирование происходит до 5-7 лет (все индивидуально)
    Способ помогающий безусловно есть - это закаливание.
    1. Аэротерапия – закаливание воздухом.
    2. Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом.
    3. Хождение босиком.
    4. Закаливание водой. а)Обтирание.
    б) обливание
    в) душ
    г) Лечебное купание и моржевание.
    Но следует понимать, что закаливание это система требующая серьезного настроя и подхода!
    к этому должны быть готовы прежде всего родители, потому что если вы начнете ленится и пропускать результата не будет.

    На счёт препаратов, возможно я вас расстрою, но волшебной таблетки еще не придумалиулыбаюсь
    препараты иммунокорректоры и на основе эхинацеи не советую принимать без рекомендаций доктора.
    Ещё один немаловажный фактор, на мой взгляд, это здоровый климат в семье.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход