Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Семейный архив: альбом Ворошниных

около 4 минут на чтение 7 комментариев
Семейный архив: альбом Ворошниных

Спецпроект «Семейный архив» продолжает история семьи Валентины Лосевой (Ворошниной). В ее семейном альбоме сохранились фотографии сороковых годов прошлого века.

— Мои родители — Михаил Степанович и Мария Тимофеевна — познакомились еще до войны, а потом папу забрали в армию — он воевал на японском фронте командиром расчета станкового пулемета. Мама ждала его семь лет, а в 1946 году они поженились в Иркутске, через год на свет появилась я, а в 1949 году — брат Виктор.

Ворошнин Михаил Степанович -- ветеран и инвалид ВОВ, ветеран труда
Ворошнин Михаил Степанович -- ветеран и инвалид ВОВ, ветеран труда

Ворошнина Мария Тимофеевна -- ветеран труда
Ворошнина Мария Тимофеевна -- ветеран труда

Во время войны и после нее мама работала на иркутском хлебозаводе, порой выполняя работу, которая была по силам только мужчинам. Но тогда нужно было много трудиться, чтобы обеспечить всех хлебом. Мама была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». В нашем альбоме сохранились фото с завода начала сороковых годов, на них есть и мама.

1944 год. Бригада макаронного и сухарного цехов хлебозавода
1944 год. Бригада макаронного и сухарного цехов хлебозавода

1944 год. Бригада печного цеха хлебозавода
1944 год. Бригада печного цеха хлебозавода

Папа, вернувшись с фронта работал инкассатором в Госбанке. Тогда мы жили в ведомственном доме в переулке Коммунальном (сейчас это улица Канадзавы). В здании располагалось несколько коммунальных квартир, в каждой проживали по три—четыре семьи. Где-то до 53 года вход осуществлялся строго по пропускам, а также круглосуточно дежурил вахтер. Но когда я в 1954 году пошла в школу, эту систему отменили.

На одном из фото мы с братом с нашим папой как раз на фоне дома в Коммунальном переулке. Кстати, окно слева от подъезда — одно из окон помещения штаба ПВО Иркутска с входом со стороны улицы.

Дом был очень хорошим — с печным отоплением и высокими потолками, а на первом этаже располагался детсад для детей работников Госбанка. Был у нас и замечательный двор, где собирались вечерами взрослые и целыми днями играла детвора.

Спустя несколько лет мы переехали в соседний подъезд — попросили комнату на этаже пониже, так как у мамы начались проблемы с сердцем. В начале 60-х годов от банка нам дали двухкомнатную квартиру на улице Марата, сейчас в ней живет мой сын Сергей. Когда часть жильцов коммуналки переехали, оставшиеся получили дополнительные комнаты.

Дом по улице Марата в 70-е годы
Дом по улице Марата в 70-е годы

Немало в нашем альбоме сохранилось фотографий сегодняшнего центра города. На главном фото к статье — я с Толей Кряжевым (сын соседей). Мы шли с новогодней елки из ТЮЗа и сфотографировались на скамейке в нескольких метрах от памятника Ленину. Не знаю что за здание на заднем фоне, в наше время там располагается дом по улице Ленина, 20.

На другом фото — Валентина Ильинична Кряжева с дочкой Лидой, я и мой брат в сквере Кирова. За нами видны ​храм Спаса Нерукотворного образа, костел с органным залом и нынешнее здание правительства области. В этот же день нас — детвору — еще раз сфотографировали на фоне сквера и Ангары, там же виднеются предместье Рабочее и Знаменская церковь. Все эти фото были сделаны в пятидесятых годах.

Еще на одной карточке — я с мамой и братом, а также Полина Хусаинова (сестра папы) и ее дочка Зина. За нами сквер Кирова, мы стоим спиной к перекрестку улиц Сухэ-Батора и Некрасова. Гостиницы «Ангара» тогда еще не было, а Сухэ-Батора была узкой улицей.

На следующем фото Полина Хусаинова и ее дочь Зина. Карточка была сделана в начале 50-х годов. За их спинами — перекресток улиц Ленина и Карла Маркса, за спиной здание по Ленина, 13.

Дети Полины Хусаиновой. Мы предполагаем, что это фото было сделано в тот же период, что и предыдущее.

1977 год. Дочь Ирина с бабушкой Марией Тимофеевной Ворошниной
1977 год. Дочь Ирина с бабушкой Марией Тимофеевной Ворошниной

После окончания техникума я вышла замуж и переехала сначала в Ачинск, а потом в Усть-Илимск. Мама умерла в 1990 году, а спустя четыре года — папа и брат. В семейных альбомах осталось немало фотографий, они хранят память о родных.

1970 год. Валентина Лосева (Ворошнина) с сыном Сережей и мамой Марией Тимофеевной Ворошниной
1970 год. Валентина Лосева (Ворошнина) с сыном Сережей и мамой Марией Тимофеевной Ворошниной

Большую часть фото сделал наш сосед — геолог и профессиональный фотограф. А мой сын начал переводить фотографии в цифровой вид, чтобы сохранить их как можно дольше.

Сайт IRK.ru принимает фотографии для нового спецпроекта «Семейный архив». Любой желающий может отправить копии фотокарточек с описанием и указанием в теме письма «Семейный архив» на почту: news@irk.ru или принести их лично по адресу: Иркутск, улица Касьянова, 26, офис 5. Мы сделаем копии и вернем фото владельцам. Главное условие — фотографии на фоне старого Иркутска или окрестностей должны быть сделаны не позднее 80-х годов 20 века.

URL: http://www.irk.ru/news/family/article/42202/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход