Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Создатель книжного приюта: «У бумажной книги никогда не сядет батарейка»

около 6 минут на чтение 43 комментария
Евгений с кошкой Масяней
Евгений с кошкой Масяней

Уже два года Евгений Гинтов спасает книги от уничтожения. Во дворе собственного дома он открыл первый в Иркутске приют для книг. За это время тысячи изданий нашли новых хозяев. Иркутяне приезжают сюда целыми семьями, в приюте можно найти практически любую литературу и купить ее за символическую цену — 50 рублей.

С чего все началось?

Два года назад Евгений занялся переработкой макулатуры. Практически каждый день ее приносят в пункт приема, расположенный на территории его дома, среди прочего нередко оказываются выброшенные и никому не нужные книги.

— Сначала мне попалась одна книжка и я ее отложил, затем вторая, третья — и понеслось, — рассказывает иркутянин. — Бывает, открываешь книгу, а она в идеальном состоянии, обложка хрустит, ее не читали никогда и выбросили.

Постепенно книг, получивших второй шанс обрести новый дом, становилось все больше. Об увлечении Евгения узнали его друзья и знакомые. Так появился первый в Иркутске книжный приют.

Иногда Евгению звонят люди и просят забрать книги из гаражей и квартир, потому что им негде их хранить. И тогда иркутянин едет спасать книги. «Бывает, обнаруживаю у мусорных контейнеров стопки выброшенных книг, их тоже забираю, потому что ближайший дождь их уничтожит», — говорит создатель книжного приюта. В школах города иркутянин постоянно проводит акции по сбору макулатуры.

Вот уже два года жизнь Евгения подчинена определенному распорядку. С понедельника по пятницу он собирает и перерабатывает макулатуру, а субботу проводит в книжном приюте, который открыт с 11:00 до 19:00 на улице 1-й Красноказачьей, 23.

Вместе с Евгением гостей встречает его четвероногая помощница Масяня. Кошка уже стала местной знаменитостью: те, кто приезжает сюда за книгами, не упускают возможности с ней сфотографироваться.

Рай для книголюбов

Приют — отличная альтернатива книжным магазинам. Любой понравившийся экземпляр здесь можно купить за 50 рублей. По словам Евгения, такую символическую цену он установил, потому что когда человек тратит на что-то деньги, у него складывается к этому совершенно другое отношение.

В приют приезжают целыми семьями, за книгами приходят люди старшего поколения и мамы с детьми. «В основном у нас бывают женщины за 50 лет. Есть постоянные гости, каждый раз они берут по 10 книжек, не знаю, когда успевают их читать», — говорит создатель приюта.

Выбор в книжном приюте богатый. За два года Евгений собрал более 10 тысяч книг и каждой дал второй шанс попасть в руки читателя.

Туристы из Монголии. Фото из группы приюта «ВКонтакте»
Туристы из Монголии. Фото из группы приюта «ВКонтакте»
Посетители приюта. Фото из группы приюта «ВКонтакте»
Посетители приюта. Фото из группы приюта «ВКонтакте»
Посетитель приюта. Фото из группы приюта «ВКонтакте»
Посетитель приюта. Фото из группы приюта «ВКонтакте»

На стеллажах можно найти произведения русской литературы и зарубежной классики, книги о путешествиях и географических открытиях, историческую, военную литературу, фантастику и фэнтези, издания по истории искусств, энциклопедии, книги по медицине и психологии, бизнес-литературу, учебники и детские книги. Неудивительно, что иркутяне часто возвращаются сюда: такая возможность пополнить домашнюю библиотеку дорогого стоит.

Сам Евгений признается, что читает мало, четыре-пять книг в год. Но сейчас у него уже накопилось достаточно книг, которые хочется прочесть.

— Приют — это одно, а у меня еще своя библиотека постепенно собирается. В ней есть «Василий Тёркин», изданный в 1946 году, с картонными страницами и хорошими иллюстрациями. «Винни-Пуха» спас от переработки. Книга издана в Нью-Йорке на английском языке, — рассказывает он. — «Властелина колец» себе оставил, «Историю папства» 1934 года издания.

После серфинга в интернете в голове ничего не остается, а когда читаешь книгу, описанное в ней врезается в память, считает Евгений. Именно поэтому владелец книжного приюта старается менять себя: проводит меньше времени с гаджетами в руках.

— У бумажной книги никогда не сядет батарейка. И гаджеты — это все не то, они никогда не смогут ее заменить, — считает хозяин книжного приюта. — Я весной в Крым летал, брал с собой книгу. Здорово, сидишь в самолете и читаешь.

Сейф для книг

Из-за нехватки места под навесом часть книг стоит на улице под металлическими щитами, брезентами и пленками. Когда идут дожди, Евгению приходится спасать книги от намокания. Кроме того, осенью книги обычно страдают от птиц.

— Осенью их начинают клевать птицы, они ищут строительный материал, и книги оказываются для них подходящим вариантом. Бегаю с метлой, гоняю их, — говорит он.

Чтобы сберечь книги, иркутянин планирует приобрести контейнер для их хранения. Уже несколько месяцев идет сбор средств на его покупку. Стоимость контейнера 60-65 тысяч рублей. На данный момент благодаря неравнодушным людям собрано около 25 тысяч рублей.

— В контейнер смогу убирать собрания сочинений. Потому что люди приходят, стоит, например, 19 томов Чехова, они берут первый том и уносят. Нельзя разбивать собрания. Вот и хочу, чтобы они отдельно были, туда их убирать, да и пылиться не будут, — делится Евгений.

В группе «ВКонтакте» создатель книжного приюта регулярно дает информацию о денежных поступлениях. По его словам, как только соберется нужная сумма, он отчитается о покупке и установке контейнера. «Повешу рамку на него и напишу имена всех, кто поучаствовал в сборе средств. Это будет не мой контейнер, он принадлежит вот этим неравнодушным людям», — добавляет Евгений.

Поддержать книжный приют в Иркутске несложно. Деньги на развитие проекта можно перевести на карту или передать лично:

Карта Сбербанка 4276 1800 1130 1321
Получатель Гинтов Евгений Ф.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

URL: http://www.irk.ru/news/favourite/article/65177/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход