Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Не прошли мимо: иркутян наградили за спасение детей

около 6 минут на чтение 1 комментарий
Александр и Федор Сергеевич. Автор фото — Зарина Весна
Александр и Федор Сергеевич. Автор фото — Зарина Весна

30 января руководство МУ МВД России «Иркутское» вручило благодарности и подарки Александру Фомину и Федору Кокоулину. Александр помог полиции задержать педофила, похитившего школьницу в Березовом. Федор спас мальчика, находившегося на морозе без верхней одежды. Все закончилось хорошо, потому что мужчины не прошли мимо и помогли детям, оказавшимся в беде.

На награждение героев и журналистов пригласили к 8:30. Когда мы приехали, Александр уже был на месте, Федор Сергеевич опаздывал — стоял в пробках. В присутствии личного состава Александру вручили благодарность и подарок.

— Примите эту благодарность за ваши решительные действия, которые позволили оперативно сработать нашим службам и не допустить более серьезное преступление. И в знак нашего доброго отношения позвольте вручить подарок, который пригодится вам в быту, — обратился к Александру начальник МУ МВД России «Иркутское» Олег Савин.

Олег Савин вручил Александру благодарность и подарок
Олег Савин вручил Александру благодарность и подарок

Церемония заняла несколько минут. В зале продолжилось совещание, а пока мы дожидались второго героя, Александр рассказал свою историю.

9 января Александр был в гостях в микрорайоне Березовом. Около 18:00 он вышел на балкон и заметил, что у тротуара остановился тонированный серебристый хэтчбэк. Из него вышел мужчина и насильно посадил девочку на заднее сиденье автомобиля.

— Девочка кричала: «Помогите! Дяденька, не надо! Что вы делаете?». Было понятно, что она его не знает, что он не родственник, — вспоминает иркутянин. — Во дворе никого не было, хотя было не поздно. Подумал, что-то не так, записал номер машины и позвонил в 911 — первый номер, который пришел в голову.

Александр
Александр

После звонка Александра в городе объявили план «Перехват». Сотрудники Росгвардии, патрулируя улицы, заметили автомобиль, подходящий по ориентировке. Полицейские решили проверить машину, открыли дверь и обнаружили мужчину и девочку. 39-летнего похитителя ребенка задержали и доставили в отдел полиции. Девочку передали родителям.

— Через 40 минут мне позвонили, сообщили, что его задержали. Ждал этого звонка, мне было интересно узнать, правильно поступил или нет. На моем месте каждый бы так сделал. Вот вы увидите такое, не позвоните в полицию? — поинтересовался иркутянин.

На следующий день после инцидента Александр уехал в Якутию устраиваться на работу. По профессии он повар. С работой не получилось, и мужчина вернулся в Иркутск. Удивился, когда узнал, что полиция решила поощрить его.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Обвиняемый находится под стражей. Ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

К 9:00 приехал Федор Сергеевич Кокоулин. Пенсионер уголовного розыска спас трехлетнего мальчика, который в сильные морозы оказался один на улице и без верхней одежды. Ему тоже вручили благодарность и ценный подарок.

— Спасибо, что не проехали мимо, проявили бдительность и незамедлительно доставили ребенка в полицию, — сказал Олег Савин.

У самого Федора Сергеевича два маленьких внука. 21 января около двух часов ночи он увидел во дворе на улице Розы Люксембург мальчика без верхней одежды и спас его. В поздний час мужчина вышел прогреть автомобиль. На улице стоял сильный мороз.

— Мальчик был в сапогах-дутышах, рубашке и шортиках. Температура воздуха в это время была ниже 30 градусов, — рассказывает иркутянин. — Спросил, где он живет, мальчик показывал пальцем в сторону, говорил: «Здесь Оля живет, здесь мама живет». Посадил его в машину, чтобы отогрелся, и принял решение отвезти в отдел полиции. Там его хорошо приняли, шубой сразу накрыли, чаем отпаивали, я понял, что он попал в надежные руки. Оставил мальчика и уехал.

Мать ребенка, 22-летнюю жительницу Ленинского округа, доставили в полицию. Она сообщила, что сын был у ее подруги. По другой версии, женщина оставила ребенка одного и ушла. Ее привлекли к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Следователи проводят проверку по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Федор Сергеевич
Федор Сергеевич

Мальчика поместили в больницу под наблюдение врачей. Обморожений и других травм у него нет. Семью, в которой он воспитывается, поставили на профилактический учет в ПДН.

— Маму мальчика по телевизору увидел. Думаю, она сделает правильные выводы, встанет на правильный путь, не допустит, чтобы такая ситуация повторилась. Другим матерям будет наука, чтобы внимательнее были к детям, — говорит Федор Сергеевич.

Герман Братчиков и Олег Савин
Герман Братчиков и Олег Савин

По словам заместителя начальника МУ МВД «Иркутское» Германа Братчикова, бдительные и отзывчивые жители Иркутска своими звонками, сообщениями и действиями не только содействуют полиции, но и помогают людям, которые оказались в опасности или подверглись преступлениям. Неравнодушные горожане отчасти подменяют полицейских, если в данный момент их не оказалось рядом.

— Это очень хороший показатель, что у людей в голове срабатывает понимание: не нужно бежать или звонить неизвестно куда, они обращаются по адресу — в полицию, — считает Герман Братчиков. — Полицейским сегодня начинают доверять больше, чем 20-25 лет назад. Люди понимают, что сотрудники полиции призваны соблюдать закон на улицах города, оказывать помощь и поддерживать порядок.

В полиции убеждены: иркутяне и их роль в обеспечении правопорядка обязательно должны быть отмечены. Для горожан такое признание — дополнительный стимул быть внимательными, не проходить мимо и откликаться на чужую беду.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/news/help/article/70148/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля