Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутян наградили за помощь пенсионеру и школьнику

около 4 минут на чтение 6 комментариев
Дмитрий и Алексей. Автор фото — Зарина Весна
Дмитрий и Алексей. Автор фото — Зарина Весна

Дмитрий Голубев и Алексей Герасимов стали очевидцами преступлений и помогли их предотвратить. Дмитрий предостерег 80-летнего пенсионера от перевода денег мошенникам. Алексей догнал и удерживал до прибытия полиции грабителя, выхватившего из рук школьника телефон. 5 апреля в МУ МВД России «Иркутское» мужчин поблагодарили за их смелые поступки и неравнодушие.

Благодарности иркутянам вручал заместитель начальника МУ МВД России «Иркутское» — начальник полиции Андрей Жбанов. Он призвал Дмитрия и Алексея оставаться такими же отзывчивыми и неравнодушными.

— Спасибо вам большое за неравнодушие! Мы все чаще сталкиваемся с тем, что граждане нам помогают. Это очень хорошо, — отметил начальник полиции. — Причем происходит это по порыву души, люди чисты помыслами и готовы помогать полиции в раскрытии преступлений. Благодарю вас, что не прошли мимо, не отмахнулись от этих ситуаций. Мы надеемся на взаимное сотрудничество.

Андрей Жбанов вручает грамоту Дмитрию
Андрей Жбанов вручает грамоту Дмитрию

Дмитрия Голубева собирались наградить еще в январе, но тогда иркутянин находился в командировке в другой стране. 18 января около одиннадцати вечера он вместе с женой зашел в отделение банка на Володарского, чтобы совершить платеж.

Дмитрий обратил внимание на пожилого мужчину. Он с кем-то разговаривал по телефону и собирался перевести с карты десять тысяч рублей.

— Мне показалось подозрительным, что поздно вечером пожилой мужчина выполняет такие действия. Подумал, что деньги он переводит не себе и не родственникам, — рассказал Дмитрий. — Подошел к нему и спросил: «Вы знаете, что переводите деньги кому-то на баланс телефона», он ответил: «Нет». Когда я нажал кнопку отмены на банкомате, его собеседник бросил трубку. После этого мы позвонили в полицию и службу безопасности банка.

Как установили полицейские, 80-летнему мужчине позвонил неизвестный и сообщил, что ему положена выплата компенсации по программе «Дети войны». Для этого ему необходимо было выполнить ряд операций, чтобы получить деньги. Введенный в заблуждение пенсионер, не подозревая обмана, направился к ближайшему банкомату. Но к сожалению, стал жертвой мошенников.

Дмитрий
Дмитрий

По словам Дмитрия, в отделении банка в этот момент находилась женщина. Она заметила, что пенсионер ходил от банкомата к банкомату, переводил деньги, разговаривая при этом по телефону, но вмешиваться не стала. До того, как к нему подошел Дмитрий, мужчина уже успел перевести мошенникам 52 тысячи рублей.

Пенсионер потратил только часть своих накоплений. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

5 февраля Алексей Герасимов возвращался домой и во дворах на Трилиссера увидел убегающего мужчину. Вспоминает, что сначала не придал этому значения, но проехал дальше и между домами заметил школьника. Подросток был растерян и напуган, бежал, пытаясь догнать мужчину.

Андрей Жбанов вручает награду Алексею
Андрей Жбанов вручает награду Алексею
Алексей
Алексей

— Открыл окно в машине, спросил у него, что случилось. Мальчишка ответил, что к нему на улице подбежал мужчина и выхватил из рук телефон. Я за ним, догнал, телефон лежал у него в кармане, пока удерживал грабителя, школьник подбежал, вызвали полицию, — рассказал Алексей. — Удерживал его до того, как прибыл наряд патрульно-постовой службы.

По факту грабежа (статья 161 УК РФ. — Прим. авт.) возбуждено уголовное дело. Как признался Алексей, для него стало неожиданностью, когда мама мальчика поблагодарила его.

— Неожиданно было, когда мне мама позвонила парнишки, благодарила, тортик вкусный подарила, — с улыбкой вспоминает иркутянин.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/news/help/article/71642/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход