Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские фотопрогулки: Экскурсия по православным храмам

Харлампиевский Михайло-Архангельский храм (ул. 5-й Армии, 59). Первый и единственный морской храм города Иркутска. В 19 веке в нем священнослужители благословляли моряков перед плаванием. Харлампиевский Михайло-Архангельский храм (ул. 5-й Армии, 59). Первый и единственный морской храм города Иркутска. В 19 веке в нем священнослужители благословляли моряков перед плаванием.
Харлампиевский Михайло-Архангельский храм (ул. 5-й Армии, 59). Первый и единственный морской храм города Иркутска. В 19 веке в нем священнослужители благословляли моряков перед плаванием.
Храм был построен из дерева на средства мореплавателя Емельяна Югова в 1738 году. Спустя почти 40 лет на этом же месте заложили фундамент каменного здания церкви. Храм был построен из дерева на средства мореплавателя Емельяна Югова в 1738 году. Спустя почти 40 лет на этом же месте заложили фундамент каменного здания церкви.
Храм был построен из дерева на средства мореплавателя Емельяна Югова в 1738 году. Спустя почти 40 лет на этом же месте заложили фундамент каменного здания церкви.
О том, что это «морской» храм, здесь напоминает множество деталей. О том, что это «морской» храм, здесь напоминает множество деталей.
О том, что это «морской» храм, здесь напоминает множество деталей.
В 30-х годах Харлампиевская церковь была закрыта для богослужений. В советские годы здесь размещалось студенческое общежитие. В 30-х годах Харлампиевская церковь была закрыта для богослужений. В советские годы здесь размещалось студенческое общежитие.
В 30-х годах Харлампиевская церковь была закрыта для богослужений. В советские годы здесь размещалось студенческое общежитие.
Здесь состоялось венчание Софьи Амировой с Александром Колчаком. Здесь состоялось венчание Софьи Амировой с Александром Колчаком.
Здесь состоялось венчание Софьи Амировой с Александром Колчаком.
В ограде храма находится здание первого детского садика в Иркутске. Сегодня здание принадлежит Харлампиевской церкви, здесь размещаются худкружки. В ограде храма находится здание первого детского садика в Иркутске. Сегодня здание принадлежит Харлампиевской церкви, здесь размещаются худкружки.
В ограде храма находится здание первого детского садика в Иркутске. Сегодня здание принадлежит Харлампиевской церкви, здесь размещаются худкружки.
Свято-Троицкий храм (ул. 5-й Армии, 8). Один из старейших православных храмов Иркутска. Свято-Троицкий храм (ул. 5-й Армии, 8). Один из старейших православных храмов Иркутска.
Свято-Троицкий храм (ул. 5-й Армии, 8). Один из старейших православных храмов Иркутска.
В советские годы в Свято-Троицком храме находился планетарий. Церковь выполнена в стиле сибирского барокко. В советские годы в Свято-Троицком храме находился планетарий. Церковь выполнена в стиле сибирского барокко.
В советские годы в Свято-Троицком храме находился планетарий. Церковь выполнена в стиле сибирского барокко.
Храм Спаса нерукотворного образа находится в самом сердце города: там, где был основан иркутский острог. Храм Спаса нерукотворного образа находится в самом сердце города: там, где был основан иркутский острог.
Храм Спаса нерукотворного образа находится в самом сердце города: там, где был основан иркутский острог.
Мемориальная беседка около храма была установлена в год 350-летия города. Мемориальная беседка около храма была установлена в год 350-летия города.
Мемориальная беседка около храма была установлена в год 350-летия города.
Первопроходцы несли хоругвь с иконой Спаса Нерукотворного Образа. Позже хоругви ставили в первых храмах, поэтому первая церковь города Иркутска называется Спасской. Первопроходцы несли хоругвь с иконой Спаса Нерукотворного Образа. Позже хоругви ставили в первых храмах, поэтому первая церковь города Иркутска называется Спасской.
Первопроходцы несли хоругвь с иконой Спаса Нерукотворного Образа. Позже хоругви ставили в первых храмах, поэтому первая церковь города Иркутска называется Спасской.
Спасская церковь — первое каменное здание в Иркутске. Спасская церковь — первое каменное здание в Иркутске.
Спасская церковь — первое каменное здание в Иркутске.
Спасская церковь была любима и оберегаема  многими поколениями иркутян. Церковь не разрушили, когда разбирали острог, восстановили после сильного землетрясения, два дня поливали водой во время пожара 1879 года. Спасская церковь была любима и оберегаема  многими поколениями иркутян. Церковь не разрушили, когда разбирали острог, восстановили после сильного землетрясения, два дня поливали водой во время пожара 1879 года.
Спасская церковь была любима и оберегаема многими поколениями иркутян. Церковь не разрушили, когда разбирали острог, восстановили после сильного землетрясения, два дня поливали водой во время пожара 1879 года.
В начале 19 века храм был расписан. В начале 19 века храм был расписан.
В начале 19 века храм был расписан.
Памятник святым Петру и Февронии, покровителям семейного счастья, был установлен рядом со Спасской церковью в 2011 году. Памятник святым Петру и Февронии, покровителям семейного счастья, был установлен рядом со Спасской церковью в 2011 году.
Памятник святым Петру и Февронии, покровителям семейного счастья, был установлен рядом со Спасской церковью в 2011 году.
Собор Богоявления — один из самых красивых в Иркутске. На протяжении 18-19 веков был кафедральным. Собор Богоявления — один из самых красивых в Иркутске. На протяжении 18-19 веков был кафедральным.
Собор Богоявления — один из самых красивых в Иркутске. На протяжении 18-19 веков был кафедральным.
В советское время здесь располагались цеха хлебозавода. В храме были установлены печи, в которых выпекались кондитерские изделия. В советское время здесь располагались цеха хлебозавода. В храме были установлены печи, в которых выпекались кондитерские изделия.
В советское время здесь располагались цеха хлебозавода. В храме были установлены печи, в которых выпекались кондитерские изделия.
Знаменский женский монастырь (ул. Ангарская, 14). Является Соборным храмом Иркутской епархии. Знаменский женский монастырь (ул. Ангарская, 14). Является Соборным храмом Иркутской епархии.
Знаменский женский монастырь (ул. Ангарская, 14). Является Соборным храмом Иркутской епархии.
В ограде храма похоронен Российский Колумб Григорий Иванович Шелихов. Памятник поставлен в 1800 году. В ограде храма похоронен Российский Колумб Григорий Иванович Шелихов. Памятник поставлен в 1800 году.
В ограде храма похоронен Российский Колумб Григорий Иванович Шелихов. Памятник поставлен в 1800 году.
До 18 века вокруг церквей традиционно создавали кладбища. В исключительных случаях это делают и по сей день. Писатель Валентин Распутин похоронен здесь в 2015 году. До 18 века вокруг церквей традиционно создавали кладбища. В исключительных случаях это делают и по сей день. Писатель Валентин Распутин похоронен здесь в 2015 году.
До 18 века вокруг церквей традиционно создавали кладбища. В исключительных случаях это делают и по сей день. Писатель Валентин Распутин похоронен здесь в 2015 году.
В Знаменском женском монастыре с 1990 года находятся Мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа в Восточной Сибири. В Знаменском женском монастыре с 1990 года находятся Мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа в Восточной Сибири.
В Знаменском женском монастыре с 1990 года находятся Мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа в Восточной Сибири.
Казанская церковь (ул. Баррикад, 34/1) входит в десятку красивейших храмов России. Архитектура здания выполнена в русско-византийском стиле. Казанская церковь (ул. Баррикад, 34/1) входит в десятку красивейших храмов России. Архитектура здания выполнена в русско-византийском стиле.
Казанская церковь (ул. Баррикад, 34/1) входит в десятку красивейших храмов России. Архитектура здания выполнена в русско-византийском стиле.
В Иркутском храме Иконы Казанской Божией матери установлен уникальный иконостас. Он вырезан из редкого индийского гранита. Вес 70 тонн, высота более 13 метров. Мастера из Китая трудились над ним три года. В Иркутском храме Иконы Казанской Божией матери установлен уникальный иконостас. Он вырезан из редкого индийского гранита. Вес 70 тонн, высота более 13 метров. Мастера из Китая трудились над ним три года.
В Иркутском храме Иконы Казанской Божией матери установлен уникальный иконостас. Он вырезан из редкого индийского гранита. Вес 70 тонн, высота более 13 метров. Мастера из Китая трудились над ним три года.
В ограде церкви есть хозяйственный двор и голубятня. В ограде церкви есть хозяйственный двор и голубятня.
В ограде церкви есть хозяйственный двор и голубятня.
Друзьям тоже понравится:

Темой очередной нашей фотопрогулки мы выбрали православные храмы Иркутска. В нашем городе более 30 церквей, вместе с Иркутским областным краеведческим музеем мы совершили экскурсию по шести храмам, расположенным в центре города и наиболее популярным у туристов. Маршрут охватил Харлампиевский Михайло-Архангельский храм, Свято-Троицкий храм, Храм Спаса Нерукотворного Образа, Собор Богоявления, Знаменский монастырь и Казанскую церковь.

URL: http://www.irk.ru/news/photo/20150826/church/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля