Километр ледяной сказки: на Ольхоне открыли парк скульптур из наплесков байкальских волн





































Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
-
31 фото
Тепло и надежность: модернизация Ново-Иркутской ТЭЦ в действии
ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой 500 тысяч жителей.
2 отзыва -
16 фото
Культурно-спортивный слет молодежи на берегу Байкала: фоторепортаж
-
Финальный этап чемпионата России по экстрим-эндуро «Гравитация 2025»
Друзьям тоже понравится:
Истории, которые нельзя пропустить
-
Как провести выходные: летние фестивали и День ВДВ
Обзор афиши с 1 по 3 августа.
-
Военнослужащий из Иркутска собирает багги в зоне СВО — разработка спасает жизни бойцов
Старший сержант Егор Коровин о сборке боевых машин в полевых условиях.
-
Домашнее мороженое: простой рецепт летнего десерта
Насладитесь рецептами домашнего мороженого.
-
«Я решаю, каким будет мой город»: как жители Приангарья могут повлиять на благоустройство территорий
О работах по благоустройству в городах Иркутской области.
-
На острове Ольхон открылась экспозиция ледовой скульптуры Olkhon Ice Park. На протяжении одного километра из льда замерших байкальских волн скульпторы создали персонажи древних сказок и преданий. Высота отдельных скульптур достигает четырех-пяти метров. Парк расположен у берега Байкала от отеля «Порт Ольхон» в сторону Шаманки.
В этом году организаторы и мастера решили отойти от традиционного формата ольхонского фестиваля и взяли за основу ледопластику — технику работы со льдом, в которой в качестве материала для скульптуры используются наплески волн. Как рассказал один из основателей направления ледопластики, 27-кратный призер международных конкурсов по ледовой скульптуре Александр Парфенов, задача мастеров — увидеть сюжет, заложенный самой природой.
Александр Парфенов:
— Повторений наплесков быть не может, природа играет и мы всего лишь слегка дорабатываем то, что она создала. Все получается, когда понимаешь и принимаешь законы природы: как мы обращаемся с ней, так и она отвечает нам. При работе с наплеском главное сохранить все сосульки, отойти от привычного, не делать глаз или брови правильным академическим заученным штампованным способом. Сначала смотришь композиционные центры, а потом задумываешься, на какую нить они нанизаны. В этом году мы увидели протофольклор северной Европы: древние сюжеты сказок про девушку и дракона, русалок, норвежские дома, кельтские мотивы. Природа решила поиграть в такую сказку – других объяснений у меня нет.
Всего мастера создали около тридцати скульптур, часть из них спрятаны в гротах и пещерах острова. Парк завершит работу во второй половине марта. Он открыт для всех посетителей и его посещение бесплатно. Организаторы предполагают, что за время работы в парке побывает более двадцати тысяч туристов.