Новые тротуары, обновленные площадки и озеленение. В Иркутске завершили благоустройство дворов
Поделитесь с друзьями, соберите кучу лайков
Посмотреть еще раз
А еще у нас есть:
Друзьям тоже понравится:
Истории, которые нельзя пропустить
-
События недели: громкий приговор, огромный мамонт и дефицит бензина
Рассказываем о самых интересных событиях недели.
-
Прятки с бабром и лавочка-завлекалочка: квест по поиску уличных миниатюр в центре Иркутска
Арт-объекты спрятаны в стенах зданий.
-
-
От кастрюли с пленкой до 8,5 тысячи светодиодов: что скрывает главная телебашня Иркутска
В 2025 году башня обрела архитектурно-художественную подсветку.
-
51 фото
Мастерство шофера: в Иркутске прошли соревнования водителей
Участие приняли девять команд.
7 отзывов

В Иркутске завершились масштабный ремонт и благоустройство дворовых территорий. Работы провели в рамках федеральной и муниципальной программ «Формирование комфортной городской среды», региональному проекту «Народные инициативы» и областной программе «Инициативное бюджетирование».
Перечень дворов ранее сформировали комитеты по округам администрации Иркутска совместно с депутатами гордумы. Во дворах по завершению работ заасфальтировали проезды и тротуары, установили ограждения, бордюры, лавочки, урны и вазоны, выполнили озеленение и санитарную обрезку деревьев, меняли освещение, обустраивали парковочные места и контейнерные площадки. Все этапы работ контролировали главы комитетов по округам, также выездные проверки проводил мэр Руслан Болотов.
В Октябрьском округе отремонтировали 38 придомовых площадок, работы завершили еще до 1 сентября. Это дворы на Байкальской, Лыткина, Коммунистической, Партизанской. Еще четыре территории благоустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»: на Депутатской, Трилиссера, Пискунова и проспекте Маршала Жукова.
В Ленинском округе выполнили ремонт на 19-ти площадках, пять из них — по федеральному проекту. Это дворы на улицах Ярославского, Тельмана, Розы Люксембург, Баумана, Сибирских Партизан, Севастопольской, Воровского, Пржевальского, Крымская, Просвещения, 15-й Советский переулок, на станции Батарейная в районе дома №17а по улице Центральная.
– За счет средств местного бюджета благоустраиваем 14 дворов на сумму более 35 миллионов рублей. В основном это замена асфальта, обустройство тротуаров, парковок. В некоторых местах предусмотрено озеленение. Продолжается благоустройство Парка «Комсомольский», по региональной программе «Народные инициативы» создают сквер имени Владимира Бронштейна в районе жилых домов №102, 104 и 106 на улице Полярной.
В течение лета в Свердловском округе отремонтировали 21 придомовую территорию. На эти цели из местного бюджета выделили 20 миллионов рублей. Благоустройство провели на улицах Алмазная, Безбокова, Гоголя, Маршала Конева, Касьянова, Звездинская, Ивана Франко, Добролюбова, Миронова, 1-3 и 5-я Железнодорожная, Лермонтова, в микрорайонах Университетский, Первомайский, Приморский, Юбилейный, бульваре Рябикова.
Кроме того, в рамках федерального проекта привели в порядок территории у домов № 261б и № 289 на улице Лермонтова. Ход работ лично проверял Руслан Болотов. Мэр дополнительно поручил заасфальтировать «народные тропы», не вошедшие в проект.
– Важно, что все проекты согласованы с жителями. Они сами их инициируют, участвуют в голосовании, при поддержке депутатов контролируют выполнение работ. При проведении благоустройства не может быть мелочей: дворы должны стать удобными и безопасными, – отметил Руслан Болотов. – У нас для этого имеются все возможности. Президент страны продлил реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года. Действует муниципальная программа, по которой ремонтируем дворовые территории. Также есть возможность участвовать в региональных проектах «Народные инициативы» и «Инициативное бюджетирование».
Также глава города инспектировал ремонт дворов на Ленина, две дворовые территории сдали еще в начале лета. Как отмечал депутат думы Иркутска Сергей Юдин, подрядчики своевременно вышли на объекты, закончили раньше срока. «При этом абсолютно не пострадало качество. Были учтены замечания и пожелания жителей. Совместно с надзорными органами контролировали каждый этап исполнения», – прокомментировал парламентарий.
Всего в 2023 году за счет местного бюджета и «депутатского фонда» привели в порядок 96 дворов, еще 21 – по федеральному проекту. На благоустройство отдельных территорий по разным программам направили более одного миллиарда рублей.