Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Нам такое и не снилось. В Иркутске открылась выставка «Сны Сибири»

13 ноября 2025 года в Галерее сибирского искусства на Карла Маркса, 23 состоялась презентация выставки «Сны Сибири». 13 ноября 2025 года в Галерее сибирского искусства на Карла Маркса, 23 состоялась презентация выставки «Сны Сибири».
13 ноября 2025 года в Галерее сибирского искусства на Карла Маркса, 23 состоялась презентация выставки «Сны Сибири».
Выставка располагается на втором этаже музея и будет работать до 1 марта 2026 года. Выставка располагается на втором этаже музея и будет работать до 1 марта 2026 года.
Выставка располагается на втором этаже музея и будет работать до 1 марта 2026 года.
Масштабный проект «Сны Сибири» фонда «Таволга» объединяет археологию и современное искусство, знакомя зрителя со средневековым прошлым Сибири. Масштабный проект «Сны Сибири» фонда «Таволга» объединяет археологию и современное искусство, знакомя зрителя со средневековым прошлым Сибири.
Масштабный проект «Сны Сибири» фонда «Таволга» объединяет археологию и современное искусство, знакомя зрителя со средневековым прошлым Сибири.
Это передвижная выставка, уникальная для каждого города. В Иркутске сделан акцент на предметах палеолитического искусства. Это передвижная выставка, уникальная для каждого города. В Иркутске сделан акцент на предметах палеолитического искусства.
Это передвижная выставка, уникальная для каждого города. В Иркутске сделан акцент на предметах палеолитического искусства.
Фонд «Таволга» не просто делает передвижную выставку, а видоизменяет экспозицию в каждом новом городе, добавляя в него артефакты, относящиеся к региону. Фонд «Таволга» не просто делает передвижную выставку, а видоизменяет экспозицию в каждом новом городе, добавляя в него артефакты, относящиеся к региону.
Фонд «Таволга» не просто делает передвижную выставку, а видоизменяет экспозицию в каждом новом городе, добавляя в него артефакты, относящиеся к региону.
Проведение выставки у нас глубоко символично. Иркутск — место знакового открытия для российской археологии: в 1871 году при строительстве Военного госпиталя здесь была найдена первая палеолитическая стоянка в стране. Проведение выставки у нас глубоко символично. Иркутск — место знакового открытия для российской археологии: в 1871 году при строительстве Военного госпиталя здесь была найдена первая палеолитическая стоянка в стране.
Проведение выставки у нас глубоко символично. Иркутск — место знакового открытия для российской археологии: в 1871 году при строительстве Военного госпиталя здесь была найдена первая палеолитическая стоянка в стране.
В экспозиции «Сны Сибири» представлено около 40 археологических артефактов, но главными экспонатами стали мальтинские венеры — древние статуэтки женщин, обнаруженные в начале ХХ века на стоянке Мальта в Иркутской области. В экспозиции «Сны Сибири» представлено около 40 археологических артефактов, но главными экспонатами стали мальтинские венеры — древние статуэтки женщин, обнаруженные в начале ХХ века на стоянке Мальта в Иркутской области.
В экспозиции «Сны Сибири» представлено около 40 археологических артефактов, но главными экспонатами стали мальтинские венеры — древние статуэтки женщин, обнаруженные в начале ХХ века на стоянке Мальта в Иркутской области.
Созданные более 20 тысяч лет назад, эти находки пополнили мировой фонд палеолитического искусства. Сегодня они хранятся в главных собраниях страны и впервые за много лет показаны на своей родине. Созданные более 20 тысяч лет назад, эти находки пополнили мировой фонд палеолитического искусства. Сегодня они хранятся в главных собраниях страны и впервые за много лет показаны на своей родине.
Созданные более 20 тысяч лет назад, эти находки пополнили мировой фонд палеолитического искусства. Сегодня они хранятся в главных собраниях страны и впервые за много лет показаны на своей родине.
Палеолитические венеры нашли неожиданный отклик в образе «Кондонской Нефертити» эпохи неолита (IV – III тыс. до н.э.). Палеолитические венеры нашли неожиданный отклик в образе «Кондонской Нефертити» эпохи неолита (IV – III тыс. до н.э.).
Палеолитические венеры нашли неожиданный отклик в образе «Кондонской Нефертити» эпохи неолита (IV – III тыс. до н.э.).
Большая часть экспонатов выставки – это находки из Иркутской области, причем это предметы, в том числе, которые хранятся сейчас, например, в Москве в Государственном историческом музее, в Российском географическом музее, в Санкт-Петербурге. Большая часть экспонатов выставки – это находки из Иркутской области, причем это предметы, в том числе, которые хранятся сейчас, например, в Москве в Государственном историческом музее, в Российском географическом музее, в Санкт-Петербурге.
Большая часть экспонатов выставки – это находки из Иркутской области, причем это предметы, в том числе, которые хранятся сейчас, например, в Москве в Государственном историческом музее, в Российском географическом музее, в Санкт-Петербурге.
В середине XIX века Сибирь воспринималась как регион, бесперспективный для археологии. Тогда ученые считали, что обширные территории от Урала до Тихого океана в древности были безлюдны. В середине XIX века Сибирь воспринималась как регион, бесперспективный для археологии. Тогда ученые считали, что обширные территории от Урала до Тихого океана в древности были безлюдны.
В середине XIX века Сибирь воспринималась как регион, бесперспективный для археологии. Тогда ученые считали, что обширные территории от Урала до Тихого океана в древности были безлюдны.
На выставке представлены различные артефакты. Например, резной наконечник шейной гривны (V – III вв. до н.э.) в виде фигурки барса с оскаленной пастью. На выставке представлены различные артефакты. Например, резной наконечник шейной гривны (V – III вв. до н.э.) в виде фигурки барса с оскаленной пастью.
На выставке представлены различные артефакты. Например, резной наконечник шейной гривны (V – III вв. до н.э.) в виде фигурки барса с оскаленной пастью.
А где ещё вы увидите скифский ритуальный меч с изображением глаз на гарде (V–III вв. до н. э. Прибайкалье)? А где ещё вы увидите скифский ритуальный меч с изображением глаз на гарде (V–III вв. до н. э. Прибайкалье)?
А где ещё вы увидите скифский ритуальный меч с изображением глаз на гарде (V–III вв. до н. э. Прибайкалье)?
Здесь же представлены профильные изображения хищных или хтонических существ. Здесь же представлены профильные изображения хищных или хтонических существ.
Здесь же представлены профильные изображения хищных или хтонических существ.
Взаимосвязь и преемственность древнего и современного искусства в экспозиции демонстрируют скульптуры «Сэтэр», «Царица» и «Сказка» знаменитого Даши Намдакова, переосмысляющего в своем творчестве искусство древних народов Сибири. Взаимосвязь и преемственность древнего и современного искусства в экспозиции демонстрируют скульптуры «Сэтэр», «Царица» и «Сказка» знаменитого Даши Намдакова, переосмысляющего в своем творчестве искусство древних народов Сибири.
Взаимосвязь и преемственность древнего и современного искусства в экспозиции демонстрируют скульптуры «Сэтэр», «Царица» и «Сказка» знаменитого Даши Намдакова, переосмысляющего в своем творчестве искусство древних народов Сибири.
Скульптура «Царица» Даши Намдакова изображает чёрную пантеру — символ ярости матери, защищающей потомство. Скульптура «Царица» Даши Намдакова изображает чёрную пантеру — символ ярости матери, защищающей потомство.
Скульптура «Царица» Даши Намдакова изображает чёрную пантеру — символ ярости матери, защищающей потомство.
Скульптура «Сэтэр» — изображение легендарного коня Чингисхана. Скульптура «Сэтэр» — изображение легендарного коня Чингисхана.
Скульптура «Сэтэр» — изображение легендарного коня Чингисхана.
Скульптура «Сказка»  выполнена по мотивам истории и мифологии культур Евразии. Скульптура «Сказка»  выполнена по мотивам истории и мифологии культур Евразии.
Скульптура «Сказка» выполнена по мотивам истории и мифологии культур Евразии.
Погрузиться в атмосферу выставки помогут полутьма и архитектура экспозиции. Погрузиться в атмосферу выставки помогут полутьма и архитектура экспозиции.
Погрузиться в атмосферу выставки помогут полутьма и архитектура экспозиции.
Некоторые экспонаты и элементы выставки можно потрогать. Некоторые экспонаты и элементы выставки можно потрогать.
Некоторые экспонаты и элементы выставки можно потрогать.
Ознакомиться с историей археологии в Приангарье можно на стендах. Ознакомиться с историей археологии в Приангарье можно на стендах.
Ознакомиться с историей археологии в Приангарье можно на стендах.
На входе вам будет предложено четыре аутентичных аромата («Сон растений», «Сон огня», «Сон Венеры» и «Сон Байкала»), которые помогут прочувствовать атмосферу экспозиции. На входе вам будет предложено четыре аутентичных аромата («Сон растений», «Сон огня», «Сон Венеры» и «Сон Байкала»), которые помогут прочувствовать атмосферу экспозиции.
На входе вам будет предложено четыре аутентичных аромата («Сон растений», «Сон огня», «Сон Венеры» и «Сон Байкала»), которые помогут прочувствовать атмосферу экспозиции.
Проект «Сны Сибири» реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Семья». Проект «Сны Сибири» реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Семья».
Проект «Сны Сибири» реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Семья».
Друзьям тоже понравится:

Фонд «Таволга» продолжает проект «Сны Сибири» в двух новых городах — в Новосибирске и Иркутске. Фонд не просто делает передвижную выставку, а, сохраняя основную идею и концепцию, видоизменяет экспозицию в каждом новом городе, добавляя в него артефакты, относящиеся к региону, где проходит показ.

В Иркутске «Сны Сибири» обогатились экспонатами эпохи палеолита. Проведение выставки здесь глубоко символично. Наш город — место знакового открытия: в 1871 году при строительстве Военного госпиталя здесь была найдена первая палеолитическая стоянка в стране. Это событие разрушило прежние научные стереотипы о бесперспективности Сибири для археологии.

Выставка проходит с 14 ноября 2025 года по 1 марта 2026 года в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23). На ней представлено около 40 археологических артефактов.

«Сны Сибири» – знаковый проект для Фонда развития науки и культуры «Таволга», который объединяет археологию и современное искусство. Впервые выставка была представлена зрителю в 2022 году в Государственном историческом музее в Москве. А в 2024 году проект состоялся в музеях Владивостока и Красноярска, где его посетили более 110 000 человек.

URL: http://www.irk.ru/news/photo/20251115/artifacts/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля