Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дмитрий Мезенцев: «Проект 130-го квартала был для меня политически рисковым»

около 8 минут на чтение 13 комментариев
Дмитрий Мезенцев. Фото предоставлено Клубом публичной политики
Дмитрий Мезенцев. Фото предоставлено Клубом публичной политики

В начале июня Иркутск посетил Дмитрий Мезенцев — экс-губернатор Иркутской области и бывший генеральный секретарь влиятельной международной Шанхайской организации сотрудничества. На встрече с активистами иркутского Клуба публичной политики Дмитрий Мезенцев рассказал о своем понимании сибирского характера, важности БЭФа и пояснил, зачем стоило создавать 130-й квартал.

О судьбе Байкальского экономического форума

Я занимался БЭФом, еще будучи сенатором от региона. Тогда это была просьба Бориса Александровича Говорина, который возглавлял область в то время. Я это поручение воспринял как очень близкое, по-своему привлекательное и выгодное для региона. Мое мнение таково: сегодня среди 85 субъектов Российской Федерации есть успешные и мощные. Есть те, которым еще предстоит их догонять. Это естественно, потому что разные стартовые условия, потенциал, территория, масштаб промышленности.

Как регион может заявлять о себе и как может добиться престижного позиционирования на политической карте России? Десятками вариантов. И один из них — тот или иной институт постоянно действующих форумов. Этот форум был очень выгоден не только для нас, но и для всей страны: мы вполне успешно обсуждали здесь восточную повестку. И когда мы в последние годы принимали на БЭФе до четырех тысяч гостей — участников форума — это говорило о том, что к нам хотят приезжать. Человек, который не хочет, найдет тысячи причин, чтобы не лететь шесть часов самолетом из Москвы или более дальних мест.

Павел Степанов и Дмитрий Мезенцев. Фото предоставлено Клубом публичной политики
Павел Степанов и Дмитрий Мезенцев. Фото предоставлено Клубом публичной политики

Мы действительно хотели, чтобы повестка дня была интересной не только нам, но и стране. И тот высокий уровень руководителей Российской Федерации, которые были на Байкальском экономическом форуме главными гостями и докладчиками, это только подтверждал. Мы хотели показать свой регион, чтобы люди почувствовали, что такое Байкал, что такое сибирская земля и традиции. Именно поэтому на БЭФе 2011 года, посвященном, кстати, 350-летию Иркутска, совершенно случайно гости нашего форума нашли на берегу Ангары золотой прииск и рыбный промысел. И у нас была возможность показать работы наших умельцев во время прохода делегаций по Тальцам, а это больше тысячи человек. И это те люди, что, побывав здесь, приедут к себе и скажут: «Слушай, был в Иркутске, так классно».

Я всегда считал БЭФ очень важным для региона. Особенно важным для поддержания не прописанного нигде статуса столицы Восточной Сибири.

О том, что такая повестка актуальна и понятна, говорит и решение руководства страны о создании Восточного форума, но уже во Владивостоке. В какой-то степени это учет и тех традиций, заложенных с 2000 по 2011 годы на земле Иркутска. Как я отношусь к тому, что его сегодня нет? Я не стал бы это комментировать.

О «протестности» Иркутской области

С 1661 года жители Иркутска формировали свой характер, привычки, уклад, боролись с суровыми морозами, строили планы — то есть формировали свой ментальный стандарт поведения. Люди, выживая в тайге с самых первых дней существования Иркутского острога, проявляли волю, самостоятельность, характер. Здесь никогда не было крепостного права, но здесь всегда были люди вольные, в том числе те, кто приезжал не по своей воле, несогласные с царской политикой.

Есть такое понятие — сибирский характер. Я его очень уважаю.

И вижу, чем отличается характер моих друзей, выросших в Ленинграде или в Москве, от сибиряков. Здесь нет ничего страшного, зазорного, плохого, как нет и поводов для укора.

Что касается выборов (мэра Иркутска — прим. ред.) 2010 года. Жители Иркутска посчитали возможным иметь мэром того человека, за которого проголосовали. Иркутск имеет право проанализировать, что удалось тому или иному мэру, губернатору, первому секретарю обкома или горкома партии или военному генерал-губернатору и гражданскому губернатору в дореволюционный период. Иркутск имеет право на выбор того или иного человека, за которым он хочет идти.

На следующий день после выборов мэра в 2010 году я как губернатор публично сказал, что уважаю этот выбор и гарантирую, что выстрою систему взаимоотношений с новым руководством Иркутска. И делал для этого всё возможное.

Фото предоставлено Клубом публичной политики
Фото предоставлено Клубом публичной политики

О возвращении на пост губернатора

Отвечаю очень кратко: категорически нет. Мне было доверено работать в течение трех лет главой региона. В рамках моей парадигмы — работать предельно открыто и публично — старался сделать всё в пределах своих ресурсов для всего региона и областного центра. В целом правительство области работало профессионально и старательно. Нам очень помогали главы муниципальных образований. У каждого был свой почерк, своя результативность — но это опорные люди для региона.

Абсолютно убежден в том, что сегодня область в понимании задач сильнее, чем пять лет назад. Просто пожелаем успехов новому руководству области. Это выбор жителей, и его надо поддерживать.

Фото предоставлено Клубом публичной политики
Фото предоставлено Клубом публичной политики

О 130-м квартале

Мы прекрасно понимаем, для чего родился 130-й квартал, почему нужно было сделать новую набережную, построить новую библиотеку (имени Молчанова-Сибирского — прим. ред.), просить у главы «Газпрома» подарить региону водно-спортивный комплекс и так далее. Всё это позволило по крупицам, пошагово, создавать другой стандарт качества жизни здесь.

130-й квартал должен был положить начало тенденции по возрождению деревянного Иркутска, но в совершенно иных условиях, нежели 150 лет назад.

Квартал должен был быть зачином создания удобной, привлекательной среды в городе, из которого не хотелось бы уезжать. Поэтому нужно было предложить этот проект. Но он был для меня политически рисковым. Если бы мы к 350-летнему юбилею Иркутска не вышли с 75-процентной готовностью объекта, то меня бы завалило объемом тех камней, которые летели в меня на старте проекта. И сегодня, когда Дмитрий Бердников говорит о программе «Иркутские кварталы», он поддерживает ту философскую идею, которую мы предложили еще летом 2009 года.

Фото предоставлено Клубом публичной политики
Фото предоставлено Клубом публичной политики

О ситуации с иркутскими вузами

Любой руководитель должен обладать даром предвидения. Ситуация с инязом в Иркутске развивалась не за два месяца и не за два дня. Я отлично помню свои визиты в иняз и хорошо понимаю их уровень преподавания и языковой подготовки. Но также я понимаю, что есть общие тенденции. В Советском Союзе было 837 вузов на 300 миллионов человек. В Российской Федерации на 147 миллионов человек — 2 900 вузов.

Совершенно понятно, что идет оптимизация, это объективные процессы. И можно только приветствовать эти шаги Минобрнауки РФ. Другое дело, что этот процесс всегда имеет обратную сторону и проходит по конкретным людским судьбам. Что называется, режем по живому. Но руководство вуза (Московского государственного лингвистического университета — прим. ред.), понимая этот тренд, должно было начать биться раньше.

О настроении жителей Иркутска

Оценки должны давать не прежние и нынешние руководители региона. Оценки дают люди. Они, к примеру, идут по улице, видят красивый город — и у них поднимается настроение, они становятся в буквальном смысле здоровее, а это тоже фактор производительности труда и устойчивости миграционных потоков. Или идут люди недовольные и за какой-нибудь выбитый камень костерят всех подряд — политиков, соседа снизу и прочих.

Есть такое понятие — социальное настроение. Очень бы хотелось, чтобы в Иркутске благодаря прописанной новым мэром программе модернизации настроение жителей города и в целом Прибайкалья было стабильным и всё более оптимистичным. Но для этого нужно приложить много сил.

URL: http://www.irk.ru/news/policy/article/55539/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля