Интервью
Новые люди Александра Деева
Беседовала Екатерина Трофимова
В сентябре 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Согласно социологическим исследованиям, нас ждет сенсация: возможно, появится пятая парламентская партия, причем, состоящая исключительно из новых политиков – «Новые люди». Это не просто завлекающее название, это абсолютная истина – партия состоит из людей, которые не играли в политику, не метались от одной политической тусовки к другой. Это люди, которые идут на выборы, имея конкретную цель – сформировать новое лицо политики. Один из таких новых политиков – иркутский предприниматель, доброволец Александр Деев.
— Как вы пришли в партию «Новые люди» и с какой целью?
— С партией я познакомился в феврале 2020 года, увидев рекламу. Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев – производственник, предприниматель, как и я. Мне понравилось, что он говорит и как действует. Я был в командировке в Москве и решил заодно познакомиться с этой партией и договорился о встрече. Мы поняли друг друга с полуслова. Алексей Геннадьевич за свои долгие предпринимательские годы пережил то, что сейчас переживаю я.

Кстати, недавно он приезжал в Иркутск, вместе с нами провел несколько мероприятий: один круглый стол для местных предпринимателей-производственников, второй— открытый диалог по теме «Образование» для педагогов.
То есть вы выбрали эту партию, потому что она близка по деятельности?
— Да, я изучил ее идеологию, программные материалы. Посмотрел, что сейчас партия несет в современную политику, и понял, что большинство аспектов мне подходит.

Основная идея – делать политику по-новому, потому что сейчас как все устроено? Политики приходят, чтобы делить бюджет – принимать его, распределять между федеральными и региональными органами власти, отправлять средства на социальные нужды. Но практически никто не говорит, как этот бюджет нужно наполнять. За исключением «Новых людей», разве что. Мне это подходит, потому что я знаю, как это сделать. Многие предприниматели обращаются ко мне с жалобами, что чиновники не хотят слушать их идеи, не понимают, что такое современный предприниматель.

Александр Деев идет на выборы в Госдуму по избирательному округу №93
Территории, входящие в одномандатный округ:

Октябрьский, Кировский и Куйбышевский районы города Иркутска; Зима; Саянск; Балаганский, Баяндаевский, Жигаловский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Усть-Удинский, Эхирит-Булагатский районы, а также Большереченское, Голоустненское, Дзержинское, Листвянское, Марковское, Молодежное, Ушаковское поселения.

Правильно я понимаю, что основной задачей партии «Новые люди» является поднятие на новый уровень малого и среднего бизнеса?
— Приведу несколько цифр. Сейчас примерно 20% ВВП России приносит малый и средний бизнес. В развитых странах с крупнейшей экономикой эта цифра доходит до 75-80%. У партии в программе в разделе «Экономика» прописано, что цель – увеличить российский показатель от 20 до 50% за счет вклада малого бизнеса.

Такая цель мне близка, потому что я знаю, что нужно для этого сделать. На сегодняшний день я единственный кандидат в депутаты Государственной Думы от Иркутской области, который предлагает не делить и раздавать, что было наработано предыдущими созывами, а создавать. У меня есть видение, как, например, создать до 30 тысяч дополнительных рабочих мест в отдаленных населенных пунктах области. Ни у кого больше такого видения нет, никто больше ничего такого не предлагает.
Представим, что вы прошли выборы. Что вы будете делать в первую очередь?
— Основное внимание нужно уделять развитию предпринимательской деятельности и производства в Иркутской области. Необходимо пересмотреть программы поддержки предпринимательства и усилить их. Я буду поддерживать улучшение инвестиционного климата в регионе, потому что у нас этот потенциал не реализован.

За последнее десятилетие было закрыто множество заводов. Например, в 2018 году закрылся Иркутский мясокомбинат, из-за чего около 1500 сотрудников потеряли работу. Сейчас на его месте, практически в центре города, на берегу Ангары, стоит бетонная коробка. Никто не знает, что с этим делать, потому что мелкие предприниматели-производственники еще не доросли, чтобы такие заводы строить, а крупные инвесторы, особенно иностранные, пока не идут в Иркутскую область.
Как считаете, почему крупные инвесторы неохотно идут в Иркутскую область?
— В Иркутской области сейчас динамично развивается экологическая повестка. Она развивается как в лучшую, так и в худшую сторону. Например, вспомним с вами завод в Култуке, который недавно с такой помпой закрывали. Те люди, которые активно за это выступали и собирали миллионы подписей, даже не представляют, какой нанесли вред инвестиционному климату региона. Сейчас как-то пытаются прорефлексировать этот момент, но уже поздно. Многие крупные предприятия смотрят на это и не хотят заходить в Иркутскую область. Люди не понимают, что строительство предприятий рассматривается также вне зоны Байкальской природной территории, и яро выступают против этого. Из-за чего имидж региона постоянно подрывается.

Другой момент. Если мы с вами пройдемся по Иркутску, то увидим несколько объектов, которые были построены в конце 19 - начале 20 века на деньги купцов и иркутских меценатов. Это здания Иркутского областного краеведческого музея, Драмтеатра имени Охлопкова, ТЮЗа имени Вампилова. Сейчас ничего подобного не происходит. С чем это связано? На самом деле, есть богатые предприниматели, но их концентрация и уровень благотворительности еще не позволяют сделать что-то подобное. Да чего там – они уже не могут сделать того, что делали 20-30 лет назад. А, конечно, хочется, чтобы это было и в наши дни, и закладывать основу на будущее. Пока мы только ходим и смотрим на эти памятники.

Думаю, что мы эту ситуацию сможем переломить, если количество предпринимателей будет увеличиваться, а не уменьшаться.
Как переломить эту ситуацию? Не все предприниматели готовы вкладываться в благотворительность ради улучшения имиджа региона.
— Сейчас, несмотря на пандемию, поток туристов продолжает расти. Иркутск и Байкал — это места, которые притягивают весь мир. Увеличение туристического потока неизбежно, границы будут открываться, и это будет порождать новые формы. Туристу, приезжающему к нам в регион, не интересно есть жареную курицу в каком-то сетевом международном ресторане, ему интересно попробовать то, что растет у нас в регионе. Я все чаще вижу предпринимателей, которые это понимают и придумывают что-то интересное. Иркутская область – самый лесной регион мира и самый пресноводный. Пожалуйста, придумывайте напитки из нашей природной воды, блюда на основе местных лесных даров и так далее. Например, мы с одним дизайнерским агентством придумали горбовик для сбора ягод, орехов, грибов, трав.
«НОВЫЕ ЛЮДИ» В ИРКУТСКЕ
Помимо сбора дикоросов и розлива воды, что еще можно создавать в Иркутской области? Возможно, наш с вами разговор читает потенциальный инвестор, находящийся в поиске интересных идей.
— Вообще у нас Иркутская область идеально подходит для создания разных производств. Не я единственный, а все об этом говорят, что у нашего региона богатейший природный потенциал, который мы не используем в полной мере. Например, когда мы отправляем в другие регионы и страны пиломатериалы, а потом покупаем у них же дорогую мебель. Зачем это делать, если мы сами способны создавать ту же мебель и отправлять ее на экспорт? Такие возможности у нас в Иркутской области сейчас вообще не реализованы.

Я считаю, что мы должны вкладываться в это и обучать детей предпринимательству с первых классов. В общеобразовательных учреждениях нужно внедрять предпринимательское мышление, финансовую грамотность. По окончании школы это будут уже совершенно другие дети, а значит — другое будущее.
В завершении темы предпринимательства. Насколько я знаю, большая часть налоговых отчислений с предприятий в регионе уходит в федеральный бюджет. На ваш взгляд, что-то нужно менять в этом направлении?
— Сейчас это больная тема не только для Иркутской области, но и для всех регионов страны. Руководителю региона постоянно приходится просить деньги у федерации, делать запросы, проявлять свои лоббистские качества. Сегодня это соотношение 25% на 75%. То есть четверть средств остается в регионе на различных уровнях бюджета, а 75% уходит в Москву, где уже распределяется, кому и сколько. Нигде не отмечается, сколько поступило от каждого региона. Есть «общий котел», а там кто успел, тот и взял больше средств на дороги, социальные компенсации и так далее.

Я считаю, что это нечестно. Правильнее было бы наоборот – 25% уходит в государственный бюджет, остальное остается в регионе. Тогда нас ждет повышение качества жизни не только на предприятиях и для сотрудников, но и для всего региона.
Количество средств, остающихся в регионе
25%
Сейчас
75%
Должно быть так
Помимо развития предпринимательства, какие еще глобальные задачи у партии?
— Образование, о котором мы уже упомянули. Во-первых, мы предлагаем педагогам выделить больше времени для работы с учениками, а не с отчетами. Во-вторых, сделать средний оклад по России в 75 тысяч рублей. Учителям нужно дать больше возможности для творчества, чтобы они вкладывали в детей свои знания, свою энергию, душу. Чтобы ребята, когда выпускались из школы, действительно получали полное базовое образование. Я считаю, что сейчас учителя перегружены отчетностью.

Что касается моих задач, которые я ставлю перед собой, как кандидат, – это, в первую очередь, поддержка своего региона на федеральном уровне. Понимаю специфику Иркутской области, знаю главные проблемы, потому что сам живу здесь. Я из обычной семьи, которая в 90-е продавала свой картофель, чтобы купить хлеб. Своими глазами видел, как все меняется и улучшается. Сейчас я в самом расцвете сил и осознаю, что для региона действительно актуально.
ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА
73
Региональных штаба
7-15 %
Результаты на выборах 09.2020
10 000
Наблюдателей на выборах
Партия «Новые люди» совсем молодая. Как отстаивать свои интересы в Государственной Думе наряду с кандидатами партий с многолетним стажем?
— Я тоже постоянно над этим задумываюсь. Партия сейчас стремится набрать 5% и более, чтобы пройти в парламент — это первый шаг. Второй – увеличивать в дальнейшем количество депутатов в Госдуме. Представьте, 450 депутатов, из них 25-30 человек – фракция «Новые люди». Это будет уже что-то, чем ничего.

Предыдущий парламент запомнился только запретами. Нам все запрещали и ограничивали во всем. Люди, которые по 20-30 лет сидят в парламентских партиях, уже все наладили, у них все хорошо. Им не надо, чтобы кто-то другой приходил и что-то делал. В нашем случае, мы продвигаем идею вольных людей, которые сами вырастают, сами зарабатывают – это главная задача. Я знаю, что это будет очень сложно, у нас пока нет большого представительства в регионах. Но мы те люди, которые нужны власти.
Каким, в вашем понимании, должен быть политик?
— На мой взгляд, сейчас не хватает политиков, которые получают результат во благо незнакомым людям. Ведущие политконсультанты отмечают, что было всего восемь видов политиков: кто-то лоббист, кто-то из чиновников, кто-то из силовиков. У каждого свои цели. Сейчас появляется девятый блок – это идеология. Вот и себя вижу там. Посмотрим, что получится.
Изготовитель: ООО «Ирк.ру», 664044, Иркутск, ул. Кирпичная, 63, ИНН 3808082842. Заказчик: Кандидат в депутаты Государственной думы РФ VIII созыва по Иркутскому одномандатному округу №93 Деев Александр Владимирович. Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата. Тираж - 1 экз. Дата выхода 09.09.2021.