Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Где у нас в городе подают баварские колбаски

Есть у нас в городе ещё непросветлённые товарищи, которые говорят: «Октоберфест - и не праздник вовсе, так, сборище гуляк и дебоширов». Мы же в редакции решили бороться с этакой необразованностью. Между прочим, у этого феста даже свои традиции имеются. Например, баварские колбасы кушать.
Колбасный домик
Проводится Октоберфест в центре Мюнхена, стало быть, с ресторана «Старый Мюнхен» и начнём.
Да, это вам не луг Терезы, где во время празднования и в четыре часа дня желающих выпить - закусить толпы - тут всё тихо и спокойно. Из соседей по залу – компания женщин, а ещё говорят, что мужики из пивных ресторанов не выводятся. Сажусь у окна, заказываю «Колбаски гриль» (350 руб.), в меню написано, что это те самые баварские колбаски, приготовленные на гриле. Попиваю персиковый сок (50 руб.), разглядываю ретро-машины на картинках, родной «Выбирай» полистываю. Вот уже и заказ несут, ну-с, посмотрим. На тарелке красуется прямо-таки архитектурное сооружение: на горстке картофеля фри (гарнир прилагается к блюду) одна на другой лежат три светло-светло-коричневые тоненькие колбаски, тут же на тарелочке ёмкость с соусом и половинки помидоров. Ой, жир иль масло на тарелку капает. На удивление, внутри колбасы нежирными оказались, пряностей тоже в меру насыпали. Соус хорош, придал недостающей пикантности. Интересно, из чего они его делают? Официантка молчит как партизан и улыбается, видно, что не выдаст секрета, что ж пойду дальше.
Боквурсты по-иркутски
Ткнёшь вилкой в колбаски «Кнакер» (290 руб. за три штуки), и пошел сок мясной вперемешку с сыром на тарелку вытекать, красота! Потом кусок в фирменный соус ресторана «Винкель Бир» макаешь, в рот кладешь и жуешь, сверху маринованный огурец-помидор-грибок закидываешь. Мало? Картошки фри отведайте. Колбасы сочные, ничего не скажешь, не зря же в них сырок запихивают, в остальном же – никаких особенностей: в меру острые, соленые, перченые. Кстати, в Германии кнакерами называют варёно-копченые сардельки  боквурст, диаметр которых около 30 мм. Этим же мясным изделиям до таких размеров далеко, от силы 20 мм, не более. Это не единственное отличие, немцы боквурсты с горчицей едят, а в «Винкеле» соус специальный к блюду подают. Причем, замечу, душистый такой соус: и перец чувствуется, и чесночок. К слову, сытные эти кнакеры, мне одной колбаски и двух помидоров хватило, чтоб наесться. Остальное мне в контейнер сложили, мол, дома доедите.
Боссов размер
В баре-ресторане «BarBossa» я одна, кругом тишина … Так и подмывает крикнуть: «Лю-у-у-ди-и-и!», еле сдерживаюсь. Зал огромный и длинный – хоть на велосипеде катайся. Сижу, жду «Венские колбаски» (360 руб.), стеклянным потолком любуюсь, пролетающие самолёты считаю, разлетались тут. За двадцать минут, что готовят блюдо, я успеваю прикончить безалкогольный коктейль «Кокосовые губы» (100 руб.), нет, ну, кто такие названия придумывает, признавайтесь! И американо за 75 руб. Вижу, несут: хорошенькие, в меру упитанные, красно-коричневые, в количестве пяти штук, колбаски. Ах, ещё и острая мюнхенская капустка с картофелем фри на тарелке покоятся,приятная неожиданность. Жую, чего-то мне венские колбаски дюже сосиски напоминают, вкусные – да, сочные – да, но сосиски. Капуста же не только острая, ещё и сладковатая, и хрустящая, чувствуется, что свеженькая, не в кладовке тёмной мурыженная. А картошка фри обычная, ничего примечательного. Только мучает меня вопрос, почему фри? Что-то не припомню, чтоб она национальным немецким блюдом была. К слову, в этом заведении есть колбаски-гриль длиною в метр (760 руб.), я уточнила, никаких обманов, ровно метр, можно даже заказать и померить! Венские же колбасы в длину сантиметров двадцать будут.  
Постный Нюрнберг
В меню ресторана «Рауш» подробно изложили, из чего состоят колбаски «Нюрнберг» (370 руб. за четыре штуки, 240 руб. за две). Не стали отписываться многозначительным «баварские». Говядина, телятина и натуральные (!) специи – вот и все ингредиенты. В качестве гарнира я выбрала тушеную капусту, также есть печеный картофель, овощи-гриль и картошка фри. Заказ принесли подозрительно быстро, я уже захотела усомниться в свежести колбас, мол, не в микроволновке ли греете, обманщики? Ан нет, одного взгляда было достаточно, дабы понять -  тут всё чисто, в смысле, свежо! Под золотистой корочкой виднелось бежевое мясо с темными крапинками  специй, хотя в ресторане полумрак такой, что могла оттенки и не углядеть. Это блюдо аккурат для дамочек и мужчин, которые фигуру блюдут, ибо колбасы совсем не жирные. Пряности чувствуются,но никаких излишеств. Перейдём к капусте, запала она мне в душу, вкусна была, чертовка. Остренькая, слегка поджаристая, сочная, только минус один имеется: мало её.
Мясные моллюски
Это вечером в ресторане «Hans» не протолкнуться, днём же – тишина и пустота. Официантки медленные разговоры ведут, музыка тихо играет, так и уснуть можно. Нет, не по мне в одиночестве в огромном зале сидеть, решено: заказываю блюдо «Улитки» (320 руб.) с собой и иду домой. Вы не подумайте, что я тут решила моллюсков пожевать, это так баварские колбаски называются, просто сложены они по кругу и раковину улитки по форме напоминают. Уложили «калачики» на большой лист салата, по бокам тушеную капусту насыпали. Цвет у колбасных изделий интересный такой: чуток бежевого, немного серого, по краям коричневый – целая палитра. По вкусу же суховатыми мне «Улитки» показались, не хватило сока мясного. А вот то, что сделаны они из мяса натурального – чувствовалось, это вам не колбаса из бумаги. Я долго пыталась раскрутить колбаски и соединить, вдруг, метр получился бы, но тщетно, скручены они были на славу. Так и съела всё.
А вообще, я что сказать-то ещё хотела: вы не злоупотребляйте … ну, колбасами то … баварскими.
Статья предоставлена журналом «Выбирай»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля