Секрет «Нино» — простота и верность традиционным рецептам. Авторам проекта хотелось показать Иркутску настоящее грузинское радушие, дружелюбие и гостеприимство. На кухне тщательно следят за тем, чтобы при приготовлении блюд использовались оригинальные рецепты без усилителей вкуса и ненужных добавок.
— В нашем городе не так уж много заведений грузинской кухни, — говорит CEO сети Tom Yum и «Нино» Дмитрий. — Появилась идея представить Иркутску аутентичные вкусы. Ради этого мы нашли настоящее сокровище — шеф-повара из Грузии, которая любит свое дело.
Хатуна стала кулинарной душой проекта: она переехала в Иркутск специально для постоянной работы в «Нино». Гранд-бистро намеренно отошло от практики, когда приглашенный повар лишь настраивает процессы и уезжает, после чего уровень заведения неумолимо падает. Шеф ежедневно лично следит за работой кухни.
Хатуна бережно хранит семейные секреты приготовления еды, переданные от старших поколений: по мнению шефа, все блюда должны быть такими, какими их готовили наши бабушки. Этого принципа кулинар придерживается на протяжении всей своей практики, считая неприемлемыми современные интерпретации.
— Еда должна быть настоящей, а не «в стиле Грузии», — акцентирует внимание Хатуна. — Надеюсь, именно за это нас полюбят в Иркутске. Стараемся выдерживать баланс со специями и солью, приучаем аудиторию к практически забытым вкусам. Моя миссия — приготовить блюдо так, чтобы оно было аппетитным и экологически чистым. Когда официанты передают обратную связь от гостей, которым все понравилось, — это наивысшая оценка.
Насладиться глубокими оттенками ароматных трав и пряностей можно благодаря специям, которые доставляют прямиком из Грузии. Хатуна убеждена, что приправы — самое важное в готовке, ведь часто именно они придают национальный колорит. Все специи шеф-повар закупает у одного проверенного поставщика уже 25 лет.
Горячее готовят на топленом масле гхи вместо растительного. По мнению Хатуны, это лучше раскрывает вкус знакомых с детства блюд, а также делает еду более полезной.
Визитной карточкой заведения, по словам Дмитрия Олеговича, станут классические и закрытые хачапури, а также хинкали. Их гостям следует попробовать в первую очередь. Именно эти блюда являются символами грузинской культуры.
В число хитов попал авторский салат Хатуны «Генацвале», где используется особым образом приготовленная индейка. Еще иркутянам предлагают попробовать «Шкмерули» — жаренного на топленом масле цыпленка со сметаной, чесноком и кинзой.
Кроме того, в меню есть «Харчо» по семейному рецепту Хатуны, «Чихиртма» с курицей, пряными травами и яичной болтуньей, походная уха «Салашкро» и другие грузинские супы. Любителей десертов ждут не только привычные «Тирамису» и «Шоколадный фондан», но и «Баклава» (пахлава).
В гранд-бистро уверены: посещение «Нино» — это словно билет в гастрономическое путешествие по Батуми. Гость откроет для себя настоящие грузинские вкусы или же найдет в заведении знакомые с детства блюда.
Меню планируют расширять, добавлять сезонные новинки и делать сибирские акценты через использование местных ингредиентов.
— Хочется вводить локальные продукты, воплощая грузинские рецепты. Для иркутян это привычная история, ведь сибирские ингредиенты могут придать интересный вкус блюдам в сочетании с традиционными грузинскими составляющими, — считает Хатуна.
«Нино» — это сочетание традиционных грузинских ценностей и современного подхода к сервису. Гранд-бистро подойдет и тем, кто хочет провести время с родными или близкими, и тем, кто просто забежал пообедать, и тем, кто просто заехал на деловой обед или обеденное предложение. Есть ряд специальных предложений под любой запрос: например, парам на свиданиях предложат свечи на стол, а семьям с ребятишками — детский уголок и специальное меню. В заведении планируют проводить грузинские праздники, вечера с дегустацией блюд и напитков, а также мастер-классы.
— Мы ждем любых гостей, — улыбается Дмитрий. — Кто-то захочет отметить годовщину или день рождения, кому-то нужно провести деловую встречу или отдохнуть с друзьями. У нас приятная и теплая атмосфера, отличный вид из окон — особенно по вечерам.
Интерьер гранд-бистро следует принципам аскетичности, в помещениях отсутствует визуальный шум. Современные техники оформления гармонично объединяются с традициями грузинской культуры. При проработке дизайна использовали натуральные материалы, а необработанные элементы стен и потолков создают акценты на входных группах.
Благодаря зонированию пространства оборудованы комфортные уголки для общения и отдыха гостей. В летнее время уютный вечер можно провести на открытой веранде перед гранд-бистро.
Ольга Фонарёва, IRK.ru
Фото предоставлены грузинским гранд-бистро «Нино»
Верхняя набережная, 145/3
Группа «ВКонтакте»
ERID: 2VfnxyTFxFA
ООО "РЕСТ ФУТ"
Реклама