Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Чемпионат по барбекю

В Иркутске проходит не так много событий, которые можно посетить всей семьей, хорошо отдохнуть, получить приятные впечатления и при этом не разориться. Тем ценнее такие мероприятия, когда они все-таки случаются.
Одной из таких удачных инициатив можно смело считать городской чемпионат барбекю – настоящий праздник, который ежегодно проводится на пляже Якоби. Это лето не стало исключением. 5 июня шеф-повара и повара крупнейших ресторанов Иркутска и Ангарска собрались, чтобы посоревноваться в искусстве приготовления еды на гриле. Участниками конкурса стали клуб-рестораны «Beerloga» (Иркутск, Ангарск), бар-ресторан «Изюм» (Иркутск), Restaurant`s place (Ангарск), рестораны компании «Байкальская виза» (Иркутск), сеть ресторанов «Альянс Ресторанс» (Иркутск) и «РАиС Групп» (Иркутск).

  
Программа кулинарного турнира включала приготовление на открытом огне свинины, рыбы, курицы и десерта. Основное действо развернулось на специально огороженном участке пляжа, где над столами и жаровнями колдовали повара. По условиям турнира «на ринге» одновременно могло находиться не более 4 человек от каждого ресторана-участника.

Так как продукты у всех участников были одинаковыми (свиная шейка, сиг, курица), соревноваться им пришлось в способе приготовления и сервировке. В ход шли самые разные специи, овощи, зеленые салаты, соусы, ягоды и даже банные веники (веточками от них повара «РАиС Групп» украсили куриный рулет с грибами под брусничным соусом), а Restaurant`s place закручивал свои блюда в огромные роллы.

Мясо и рыбу готовили и на шампурах, и на решетке, и в специальных круглых жаровнях и запекали в фольге. Сочную свинину подавали на слегка поджаренном белом хлебе, рыбу обильно украшали зеленью, а хрустящие куриные крылышки от ресторана Beerloga были хороши и сами по себе.

Своей работой и ее результатом участники конкурса наглядно доказывали зрителям, что банальный шашлык — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить на открытом огне. Еда на гриле может быть и вкусной, и разноообразной, и изысканной одновременно.

Особое эстетическое удовольствие доставляло наблюдение за профессиональной работой поваров, которую в ресторане обычно увидеть невозможно. Хирургически точно они нарезали овощи почти прозрачными кружочками, мастерски обваливали мясо в кунжуте и приправах, ловко и быстро смешивали на сковородах соусы. Никакой суеты, ни одного лишнего движения — несмотря на то, что работать приходилось в сложных условиях: яркое солнце плюс жар от огня. При этом все повара были в форме из плотной ткани, фартуках и головных уборах.
  
Вкус, аромат, оформление блюд и творческий подход поваров оценивало компетентное жюри. Им, кстати, тоже пришлось нелегко. Есть на протяжении 4-х часов подряд — то еще испытание! Однако судьи подошли к заданию со всей ответственностью и строгостью: критиковали «слишком тяжелые» соусы или их отсутствие, излишне простую подачу еды. Не нравились жюри и те блюда, что пахли дымом. Впрочем, на похвалы судьи тоже не скупились: отмечали оригинальное оформление и яркие презентации.

Попробовать творения лучших городских поваров могли и зрители чемпионата. Им, разумеется, получить заветный кусочек было сложнее, однако при некоторой хитрости и ловкости можно было продегустировать практически все.
Впрочем, дегустация на чемпионате оказалась далеко не самым интересным занятием. В этот день на пляже играла живая музыка, а на песке был организован импровизированный танцпол. Для всех желающих бармены готовили коктейли, наливали квас и пиво. С едой было несколько хуже: того, что готовили участники чемпионата, хватило, разумеется, не всем, и в пляжном баре образовалась огромная очередь за бутербродами и шашлыком. Такая мелочь, однако, никому не испортила настроения. Когда вокруг солнце, вода и песок, сердиться невозможно.
Лучшими в трех номинациях (рыба, курица, мясо) стали повара «АльянсРесторанс». Они и были признаны победителями чемпионата (общее количество баллов — 1399). Только четвертую номинацию — десерт — они уступили мастерам из «РАиС Групп», которые стали вторыми в общем зачете (1320 баллов). Третье место досталось ресторану «Изюм», показавшему один из лучших результатов в приготовлении рыбы и десерта (1314 баллов). Еще одна награда — приз зрительских симпатий — также достался поварам «РаисГрупп». Возможно, зрителей покорили матросские бело-синие береты, в которых выступали «РАиС Групп».
  
Все победители конкурса получили призы от спонсоров чемпионата: компании Forester, журнала «Дорогое удовольствие», винного клуба компании «СибАтом», радио «MCM», интернет-портала IRK.ru и журнала Vintage. Зрители же унесли с собой первые яркие впечатления этого лета, легкий загар и отличное настроение.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Ольга Дужак (фото)
Другие фотографии c чемпионата барбекю можно посмотреть
на сайте IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля