Вопрос «Где бы вкусно и недорого пообедать?» волнует многих офисных работников нашего города. Есть, конечно, герои, которые с поразительным постоянством носят на работу судочки, баночки и контейнеры с домашней едой, чтобы в обеденный перерыв разогреть это в микроволновке и наполнить рабочую обстановку вовсе не располагающими к работе запахами. Но тенденция «все свое ношу с собой» понемногу отходит, и на ее место приходит мода обедать вне стен офиса. Отсюда и растущие, как грибы после дождя, заведения, которые обещают вкусно, а главное, быстро накормить вас в короткий обеденный перерыв. Те, кому повезло работать в самом центре города, не испытывают недостатка в таких заведениях. Но те, кто работает вдали от кварталов шумных, страдают не на шутку.
Это доказывает и недавний «бунт голодных покупателей», прошедший по ТЦ «Иркутский» и рынку «Новый». Покупатели скандировали: «Хотим есть!», «Режим питания нарушать нельзя!» А то и вовсе «С мужиками посидеть негде…» или «Солянки хочу!». И в угоду им на этих выходных в стенах рынка «Новый» открылась новое кафе быстрого питания – «Печки-лавочки». Несмотря на знакомое название, руководство нового общепита утверждают, что их заведение самостоятельно от всяческих франшиз и московских владельцев.
Первыми и, конечно, по роду занятий, самыми голодными посетителями нового заведения стали журналисты. Утолив информационный голод и задав все вопросы шеф-повару и маркетологу нового кафе, мы перешли к гораздо более существенной пище, качество и вкус которой не вызывают никаких сомнений и нареканий. Первое, на чем сделал акцент шеф-повар «Печек-лавочек» Дмитрий Кондратьев – качество продуктов. По его словам, каждое утро поваров начинается с прогулки по рынку с обычной покупательской корзинкой, чтобы отобрать лучшее и свежее. Никаких остатков «с вчера», никакого «неликвида» - каждый день только проверенные продукты. Этим «Печки-лавочки» должны выгодно выделиться на фоне своих конкурентов, которые, признаться, нередко грешат, продавая вчерашние блюда наравне со свежеприготовленными.
Еще один плюс нового кафе – обещание кормить посетителей «едой со вкусом еды». То есть – никаких красителей и прочих добавок. Если суп, то не на кубике, а настоящем мясном бульоне. Думаю, за проверкой дело не станет – все же отличить на вкус сублимированный бульон от настоящего сможет каждый.
Ну и, наконец, цены – то, что больше всего интересует покупателя. Во-первых, обещанная цена среднего чека – 150 рублей. Это гораздо ниже, чем стандартный бизнес-ланч. Причем владельцы заведения постарались взять все лучшее, что есть у других – цены от фаст-фуда, качество от ресторана, вкус от домашней еды — и назвали эту смесь casual food. Что из этого получилось, каждый может оценить сам.
Екатерина Гольдфингер
Наталья Булгакова (фото)