Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Французские шоколатье в Иркутске

Несколько недель в разных частях города иркутяне могли увидеть баннеры, которые сообщали о днях французской кухни в Иркутске и визите шоколатье из Франции. Приезд опытного шеф-повара Стефана Ланде и двух известных кондитеров Реми Лательтена и Себастьяна Франсуа приурочили к празднованию Дня города. С 4 по 9 июня в кафе «Фиеста» были сладкие дни, и шоколад лился фонтаном. Проходили дегустации шоколадных десертов, пирожных, конфет ручной работы, фруктов в шоколаде. Например, в заключительный 6-й день всех желающих угощали кексами на шпажках, которые опускали под струю шоколадного фонтанчика.

Французы приехали в Иркутск как долгожданные друзья. В прошлом году мастера иркутской кондитерской «Вернисаж» представляли Россию на международной выставке во французском городе Анси, Верхняя Савойя. Здесь они познакомились с французскими шоколатье и пригласили их в гости. Французы привезли с собой не только шоколад, но и многие необходимые составляющие кондитерских изделий. Их задача была научить иркутских шеф-кондитеров тому, что умеют сами. 6 дней Реми Лательен и Себастьян Франсуа «колдовали» на импровизированной кухне в качестве учителей. Мастер-классы начинались с 10 утра и после перерыва на обед продолжались до 18 часов. В «Фиесте» для них отгородили площадку, где шоколатье могли показывать технологию приготовления, разъяснять необходимые моменты с помощью переводчиков, выпекать и украшать сладости. Среди учеников были шоколатье из Soho, ресторана «Стрижи» и кондитеры из «Вернисажа».
Себастьян Франсуа украшает суфле воздушными карамельными шариками

Реми Лательтен увлечен работой
Стефан Ландэ как шеф-повар проводил большую часть времени на кухне ресторана «Арбатский дворик». Он не только показал технологию приготовления блюд, но и помог разработать новое меню. Теперь задача шеф-повара «Арбатского дворика» адаптировать оригинальные рецепты и найти замену тем ингредиентам, которые не продаются в России, при этом не исказить вкус блюда.
Любимый жест известного шеф-повара Стефана Ландэ – это OK.
Шоколатье Себастьян Франсуа впервые проводил мастер-классы в России. Кондитерскому мастерству он посвятил 20 лет. Увлечение началось с детства: ему нравились конфеты и сыр. И родители тогда в шутку говорили, что Себастьян, когда вырастет, станет кондитером или сыроваром. Себастьян Франсуа сделал выбор в пользу шоколада. За неделю профессионального общения он почерпнул и для себя новые знания. Например, его удивили многоярусные торты. Для французов такая форма показалось необычной.
Ослепительная улыбка Себастьяна Франсуа
Любимый десерт Себастьяна Франсуа — шокоманго.          

Шоколатье Реми Лательтен, Себастьяна Франсуа и шеф-повар Стефан Ланде (слева направо)
Анна Шарлова
Владимир Смирнов (фото)
Несколько фото предоставлены кафе «Фиеста»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля