Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Cavaрные пузырьки

Cava, испанское сухое игристое вино, вполне может составить конкуренцию знаменитому французскому напитку из Шампани. «Немеркнущее шипучее» - так назвал Каву известный испанский дегустатор Хосе Пеньин. Действительно, у Кавы много качеств, подтверждающих ее самобытность. И в первую очередь - ее неповторимый испанский темперамент.
Пенедес – «страна Кавы»

Пенедес, Риоха, Наварра, Страна Басков, Валенсия – на протяжении многих десятилетий в этих регионах Испании производят великолепные игристые вина, называемые Кава. Но общепризнанной столицей Кавы считается городок Сан Садурни де Анойа, расположенный в регионе Пенедес, который славился своими винами еще со времен Римской Империи. Именно здесь в конце 19-го века родилась известная на весь мир Кава. А началось все с того, что несколько семейных хозяйств этого городка начали изучать традиционный метод изготовления шампанского с целью применения его к местным сортам винограда. Результатом их совместной работы с Каталонским Сельскохозяйственным Институтом Sant Isidre и стала Cavа – испанский аналог французского шампанского, отличающийся своими неповторимыми характеристиками. В 1920-х Cavа прочно укрепила позиции на испанском рынке, в 60-х получила широкое распространение на международном, а в 80-х заняла свое нынешнее лидирующее место.

Испанский виноград

Три классических испанских сорта используются в производстве Cavа: Макабео (Macabeo), Ксарелло (Xarello) и Парельяда (Parellada). Макабео дает фруктовое вино с прекрасным ароматом. Ксарелло придает вину идеальную кислотность и плотность и во многом определяет индивидуальность Cava. Парельяда придает объемный и нежный аромат. Кроме этих традиционных сортов, для производства Кавы используются Шардоне, Гарнача, Пино Нуар.
Производство: все дело в пузырьках
 
Кава производится по традиционному методу шампанизации — по тем же технологиям, которые используются для производства шампанского во французском регионе Шампань. Что очень важно, виноград для Кавы собирается вручную и по утрам, пока не жарко. Свежевыжатый виноградный сок разливают в емкости из нержавеющей стали, где игристое вино проходит первую фазу брожения (или ферментации). По прошествии некоторого времени бродящий сок пробуется специалистом – бодегеро. Лучшие соки отбираются и смешиваются: эта процедура хранится в строжайшей тайне. После смешивания вино разливают по бутылкам и укладывают их в огромные погреба не менее чем на 9 месяцев. В это самое время Кава проходит вторую фазу брожения. Как и для шампанского, так и для Кавы одним из главных показателей качества являются пузырьки – чем они тоньше и мельче, тем выше качество напитка. После окончания второй фазы в созревшее вино добавляется специальный ликер, бутылка закрывается специальной пробкой и укрепляется проволокой – мюзле. Сava в переводе с испанского значит «пещера, погреб».

Многоликий Freixenet
Эта изысканная Кава вызывает восхищение игрой пузырьков, своим необыкновенно чистым соломенным цветом и нежным ароматом. Она стопроцентно узнаваема и любима во всем мире. В 2010 году ее рекламировала сама Шакира в образе прекрасной принцессы из рождественской сказки. Речь идет о Cava Freixenet – одном из лучших испанских игристых вин.

Freixenet = судьбоносное замужество
История Фрешенет, мирового лидера по производству Кава, начинается в далеком 1914 году с объединения двух винодельческих домов – Casa Sala и La Freixeneda. Объединению предшествовало одно важное событие: брак Долорес Сала Бибе, дочери владельца Casa Sala, и наследника хозяйства «Ла Фрейшенеда» Педро Феррера Босч. С этого момента и началось производство натурального игристого вина по традиционной шампанской технологии – Кавы. Поместье, доставшееся Педро в наследство, располагалось среди ясеневых рощ, в местечке Sant Quinti de Mediona, этот факт и дал ему название – La Freixeneda (слово freixa в переводе с каталонского значит «ясень»).

Из Каталонии – в мир

Год от года популярность Кавы в Испании росла, вместе с ними росли и амбиции создателей – они стремились завоевать и международные рынки. В 1935 году «Фрешенет» впервые представили иностранному потребителю в Нью-Джерси, США. К сожалению, гражданская война Испании и Вторая мировая война затормозили успешный и быстрый взлет компании. Но, несмотря на трудности, в 1941 году была выпущена новая Кава – «Карта Невада», которая в последствии стала одним из лучших игристых вин Испании. А в 1974-м Кава Кордон Негро стала лидером по экспорту. В 70-х «Фрешенет» уже твердо стоял на ногах в Испании и параллельно развивал сеть дистрибуции по всему миру. Сегодня компания «Фрешенет» – один из мировых лидеров по производству Кавы, игристого вина по традиционной шампанской технологии.

Freixenet Cava Brut Vintage / Фрешенет Кава Брют Винтаж
Кава, произведенная из отборного винограда лучших урожаев, является великолепным аперитивом.
Сорта: Ксарелло, Парельяда
Цвет: Бледно-соломенный с золотистым оттенком. Богатая игра пузырьков.
Аромат: Сложный с тонами цитрусовых, сухофруктов, поджаренных тостов и персиков.
Вкус: Богатый, зрелый и сухой с великолепным балансом между фруктовостью и кислотностью. Приятное изящное послевкусие с нюансами цитрусовых, меда и сухофруктов.
Гастрономические сочетания: легкие закуски, икра.

Freixenet Cava Cordon Negro / Фрешенет Кава Кордон Негро
Oдно из самых популярных игристых вин в мире! Эта Кава изготовлена из смеси трех белых испанских сортов винограда — Макабео, Ксарелло и Парельяда. Соединенные вместе они слагаются в красивое фруктовое и утонченное вино. Выдержка: от 12 – 24 месяцев.
Сорта: 40 % – Парельяда, 35 % – Макабео, 25 % – Ксарелло.
Цвет: блестящий, бледно-желтый, прекрасная продолжительная игра пузырьков.
Аромат: в аромате преобладают тропические фрукты.
Вкус: чистый и легкий с изящным послевкусием.
Температура подачи: 8—9°С
Гастрономические сочетания: вино хорошо употреблять в качестве аперитива в сочетании с икрой, легкими закусками и морепродуктами.
Рейтинги: R.Parker 85/100, Wine Spectator 80/100, Wine Enthusiast 88/100

Freixenet Cava Cordon Rosado / Фрешенет Кава Кордон Розадо Секко
Сорта винограда Трепат и Гарнача придают этой Каве аппетитный клубнично- розовый цвет. Несмотря на долгую выдержку в бутылках (12 – 18 месяцев), цветочные и фруктовый ароматы живы и интенсивны.
Сорта: 70 % – Трепат, 30 % – Гарнача.
Цвет: яркий клубнично-розовый.
Аромат: цветочный и фруктовый, спелых красных ягод, голубики и клубники, сушеного инжира и лаврового листа.
Вкус: свежий и легкий, фруктовый
Гастрономические сочетания: идеальный аперитив, хорош в сочетании с легкими закусками и ягодными десертами.

Freixenet Cava Carta Nevada Semi Seco / Фрейшенет Карта Невада полусухое

Типичная Кава из основных сортов винограда региона Пенедес. Это вино своеобразный мост между сухими и сладкими винами Фрешенет. Выдержка 12 – 18 месяцев.
Сорта: 33 % – Макабео, 33 % – Ксарелло, 33 % – Парельяда 
Цвет: чистый соломенно-желтый с пузырьками среднего размера.
Аромат: преобладание тропических фруктов – ананас, банан, киви, маракуйя. 
Вкус: цветочные тона и тона засахаренных фруктов; при довольно большом количестве сахара в вине не чувствуется приторность, только свежесть.
Гастрономические сочетания: аперитив, фрукты, десерты.
Рейтинги: R.Parker 71/100, Wine Spectator 81/100

Каждый год компания Freixenet представляет небольшие киноистории о любви. Их герои – звезды первой величины, такие как Лайза Минелли, Шэрон Стоун, Антонио Бандерас, Ким Бессингер и Шакира. В 2009 году режиссером такого рождественского ролика стал сам Мартин Скорсезе.

В середине 90-х первый бокал игристого вина, выпитый в космосе, был наполнен именно Freixenet. Это случилось на орбитальной станции «Мир».

Segura Viudas – символ престижа

В 2010 году Segura Viudas, по версии престижного издания Wine & Spirits, был признан брендом года в категории соотношения цена—качество. И это не единственное признание этого испанского игристого вина в международных рейтингах.
Сегура Виудас получила свое название в честь древней смотровой крепости, построенной в Каталонии еще в 11-м веке. За несколько столетий внешний облик крепости многократно претерпевал изменения, а в 13-м веке она утратила военное назначение и превратилась в деревенскую усадьбу. Именно здесь сегодня рождаются великолепные игристые вина Сегура Виудас, которые производятся по традиционному методу Шампенуа только из местных сортов винограда. В 70-х годах винодельня была полностью реконструирована и оснащена современным оборудованием, что позволило вывести качество вин на новый более высокий уровень. Всего за 30 лет продукция компании завоевала признание у потребителей по всему миру и стала символом роскоши и престижа для многих ценителей игристых вин.

Segura Viudas Cava Brut Reserva Heredad / Сегура Виудас Кава Резерва Хередад
Это игристое вино – одно из самых лучших в компании. Произведено только из лучших ягод сортов Макабео и Парельяда. Большое содержание в Каве сорта Макабео позволяет ей оставаться молодой и свежей в течение долгого времени. Благодаря Макабео она обладает большим потенциалом к выдержке. О высоком качестве этого вина свидетельствуют мелкие пузырьки, «игра» которых может продолжаться бесконечно.
Сорта винограда: 67 % – Макабео, 33 % – Парельяда
Цвет: светло-золотистый с легкими лимонными отблесками; пузырьки мелкие, игра продолжительная.
Аромат: в изящном аромате доминируют тона акации, нарцисса и цитрусовых фруктов, к которым добавляются нотки горячей хлебной корочки.
Вкус: насыщенный, но при этом деликатный, раскрывается тонами цитрусовых фруктов, зеленого яблока и спелой айвы. Особую пикантность добавляет долгое послевкусие с нотками поджаренных булочек.
Рейтинги:
- Золотая медаль «Effervescents du Monde 2008», France
Серебряная медаль VIII Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2008
Бронзовая медаль «International Wine Spirit Competition 2007», UK
Золотая медаль «Bacchus Avards 2006» , Spain

Brut Vintage 2005/Брют Винтаж — 2005
Нежное и элегантное вино очаровывает сложным и насыщенным вкусом, соблазняющим разнообразием фруктовых оттенков.
Сорта винограда: 67 % – Макабео, 33 % – Парельяда.
Цвет: соломенный с золотистыми отблесками.
Аромат: интенсивный и сложный с тонами спелых яблок, цитрусовых, сухофруктов и бисквита.
Вкус: нежный и элегантный с живой и освежающей кислотностью; послевкусие насыщенное и сложное с тонами фруктов.
Рейтинги:
Золотая медаль «Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos»
Серебряная медаль «VIII Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2008»
Бронзовая медаль «International Wine Spirit Competition 2005», UK


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

журналом Vintage

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля