Начнём с небольших проектов. По-прежнему очень популярны в городе задымленные лаунж-кафе и бары с крафтовыми напитками. Заведения таких форматов стабильно появляются по 1-3 штуки ежемесячно. Недавно в одном здании с «Антрекотом» и «Марко Поло» на Сухэ-Батора открылся лаунж-бар «Мята». В меню европейская и японская кухня, а также разнообразные напитки.
«Порше бар» — еще одно новое местечко с дымом на Карла Маркса. Но тссс, про заведение знают только «свои». Это так называемый спикизи-бар, как в свое время «Молчанов бар», помните? Заведение уже прославилось своеобразной атмосферой и тематическими вечеринками.

В чиллаут-ресторане «Сопрано» также наблюдается некоторая туманность, гостям подают бургеры, шашлыки и коктейли. Кроме того, в «Сопрано» можно продемонстрировать свои вокальные данные. В ресторане есть караоке, отсюда и музыкальное название.

20 января состоялось открытие крафт-бара «Эдисон» в 130-м квартале. В заведении можно попробовать 20 разных крафтовых напитков и послушать живую музыку: в гости к «Эдисону» часто заходят иркутские музыканты.

В начале статьи упоминали о переезде. Это «Тандури паб», который в прошлом году открылся на месте «Ганги», переехал на Карла Маркса в помещение, где раньше был ресторан «Тауэр». Настоящая ресторанная Санта-Барбара, да. Обед.IRK.ru надеется, что «Тандури» не постигнет судьба предыдущих заведений, и на новом месте он будет процветать. Бар лидирует в нашем голосовании за открытия-2016, кстати.

Двухэтажный китайский ресторан «Дракон» в 130-м квартале наконец начал работу. К моменту открытия выяснилось, что помимо обещанных китайских блюд здесь можно попробовать и японскую кухню. Удобно, что меню вывесили прямо на окнах — по ценам гости ориентируются ещё не заходя внутрь.
На Ленина в помещении, долго пустовавшем после закрытия «Кейтаро», открылся ещё один филиал ресторана «Урюк». Лиза Сиропова уже написала обзор о заведении.

Рядом с «Дабл кофе» на Ленина недавно появилась вывеска «МуМу». Многие, проезжая, подумали, что это филиал известной московской франшизы. Но тот, кто подошел ближе, наверняка разглядел, что заведение называется иначе — «Ни МуМу себе». Это кафе теперь располагается в левом крыле «Дабл кофе», открыл его собственно владелец кофейни, Константин.
«Кто знаком с московским „МуМу“, увидит некоторые сходства. Но все-таки мы представляем другой проект. Решились на изменения концепции в условиях кризиса, желая сократить расходы и уменьшить проблемы с сервисом. К тому же формат сейчас пользуется спросом, — рассказал Константин. — Правая часть кофейни продолжает работу без изменений».
А вот кафе «Дабл кофе» на Богдана Хмельницкого Константин, к сожалению, закрыл. Что будет вместо него — пока неизвестно.
Что же происходит с «Проектом авторской кухни» в 130-м? Первый этаж помещения теперь арендует новое заведение. Какое — тайна. Но на днях Обед.IRK.ru заметил, как грузчики заносят туда новую мебель. А второй этаж с верандой и третий, который ранее был офисным, остаётся за «Проектом авторской кухни». Сергей Михно, представитель ресторана, пояснил, что «Проект» обязательно продолжит работу, только ближе к весне. Сейчас, по мнению Сергея, открывать ресторан такого формата нецелесообразно.

Свежие ресторанные новости читайте в официальной группе раздела «Обед» ВКонтакте.
Обед.IRK.ru
Спики́зи (англ. Speakeasy), или blind pig, blind tiger — нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (1920—1933) в США. Так сухого закона у нас нету, значит там либо" боярку элитную" разливают, либо напитки необычные, так…