Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: тартар из мяса

Готовит Наташа: тартар из мяса

Продолжаем готовить с Наташей блюда для новогоднего стола. На этой неделе представляем изысканную, но очень простую в приготовлении закуску из мяса.

Впервые увидев эту закуску, даже самые смелые удивляются: «Мы будем есть фарш?». Нет, мы будем есть тартар. Придумали блюдо кочевники, потом, в 17 веке, французы довели этот простой и первобытный рецепт до совершенства. А 7 лет назад тартар открыла для себя я, попробовав в гостях у подруги. С тех пор готовлю при любой возможности: себе на перекус и на стол для гостей. Когда к мясу добавляешь соусы, специи и парочку секретных ингредиентов, получаешь превосходное блюдо… и благодарные, а то и влюбленные сердца.

Тартар из мяса

– говядина (телятина, дикое мясо) – 400 граммов;
– корнишоны – 4 штуки;
– каперсы – 2 столовые ложки;
– лук – ½ головки;
– чеснок – 1 зубчик;
– желток – 1 штука;
– соевый соус – 1 чайная ложка;
– вустерский соус – 1 столовая ложка;
– табаско – пара капель;
– зернистая горчица – 1 чайная ложка;
– оливковое масло – 1 столовая ложка;
– соль, черный перец – по вкусу.

Первое условие – хорошее свежее мясо. Можно взять мраморную говядину, телячью вырезку или тонкий край. У меня – дикое мясо, косуля. Обычно я не использую купленное в магазине охлажденное мясо сразу (хотя гуру кулинарии советуют делать так). Особенно если вы побаиваетесь есть сырой продукт, предлагаю вместе со мной отойти от правила и перед приготовлением хорошенько заморозить кусок.

Возможно, так мы теряем немного вкуса, но зато убиваем какую-то часть микробов (я в это верю), ведь не всегда можно полагаться на качество продукта и честность продавца. Достаем из морозильной камеры мясо, ждем примерно час. Оно слегка подтает — будет проще с ним работать. Начинаем.

Второе условие – острый нож. Иначе вы рассвирепеете через 10 минут — резать нужно мелко. Чтобы получился тот самый тартар, кубики должны быть не больше 5 миллиметров. Нарезанное мясо кладем в миску, добавляем соевый, вустерский, табаско и горчицу. По количеству скажу – в рецепте указан минимум.

Во время приготовления добавляйте и пробуйте. Это чистая вкусовщина. Кто-то любит соевый вкус, мне же нравится, когда в тартаре много вустерского. Горчицу можно взять традиционную. Для более мягкого вкуса подойдет зернистая. Перемешиваем, убираем в холод.

Затем мелко режем каперсы, корнишоны и лук. Добавляем в мясо. Следом – оливковое масло, желток, мелко нарезанный чеснок, перец и соль. Если вам тартар покажется суховатым – смело кладите еще один желток. Перемешиваем. Готово. Можно добавить также чайную ложку оливкового масла.

По желанию выложите в формовочное кольцо. Рукола и петрушка не испортят блюдо. Ешьте с бальзамическим соусом и тостом из багета. Подходящим напитком станет чай – редактор не разрешает мне писать про не-чай. Хотя тартар и не-чай – это настоящее счастье. Чего я всем и желаю в декабрьские предновогодние дни.

Приятного аппетита!

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru

В прошлом выпуске Наташа рассказывала, как приготовить ароматный, сочный и душистый яблочный штрудель. Прекрасное блюдо для новогоднего стола!

Многие влюбились в рецепт куриных крыльев от Наташи. И вы не проходите мимо.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!

  • Хитрая Лиса 13 декабря 2019 в 12:54 +1

    По поводу самого рецепта… увы, тар-тар за последнее время стал настолько избитым блюдом, что я б не стала ему посвящать отдельную статью…действительно, ощущение что написано ради написать… уж извините.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля