Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: новогодний штрудель

Готовит Наташа: новогодний штрудель

Разводить предпраздничную панику еще рано, но задуматься, что вы хотите видеть на столе рядом с оливье и мандаринами, уже можно. В декабре Наташа решила готовить только новогодние рецепты. Представляем блюдо №1 – сочный и ароматный яблочный штрудель.

Пожалуй, ожидание Нового года прекраснее самого праздника: идешь в магазин за хлебом и молоком, а выходишь с золоченной свечкой и рождественским носком.

Столько нужно еще успеть сделать, купить, закончить и начать!.. И одна из важных задач – спланировать, чем будем кормить гостей в праздники. Мы не будем готовить эксклюзивные оливье, авторскую селедку под шубой, гуся в апельсинах и яблоки в утке. У всех есть свои проверенные и любимые рецепты.

Но кроме новогодней ночи впереди еще несколько декабрьских «Давайте девочками (мальчиками) подведем итоги 2019-го». А в январе нас ждет традиционная схема «Сегодня мы к вам в гости, а завтра – вы к нам». И всех надо кормить… Так что декабрь объявляю месяцем новогодних рецептов под девизом «Несложно и празднично».

Штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Рождественское лакомство без сложностей. Штрудельные гуру начнут пугать вас обязательным вытяжным тестом, которое нужно растянуть до толщины папиросной бумаги. Не верьте. Держите проверенный и несложный рецепт, с которым сможет справиться и ребенок (лет 20).

Начинка у штруделя бывает из вишни, слив, творога и кедровых орехов. Но мы будем готовить классику, десерт, который запросто станет хитом в вашем праздничном меню.

Тесто:

– мука – 200 граммов;
– вода – 100 миллилитров;
– желток – 1 штука;
– оливковое рафинированное масло – 2 столовые ложки;
– соль – щепотка.

Начинка:

– яблоки – 3 штуки;
– изюм – 100 граммов;
– грецкие орехи – 100 граммов;
– сахар – 100 граммов;
– цедра – 1 лимона;
– сливочное масло – 70 граммов;
– ром (коньяк, виски) – 100 граммов;
– панировочные сухари;
– корица.

В миске смешаем муку, соль, желток и масло. О последнем скажу, что изначально в рецепте идет рафинированное растительное, можно и с ним. Я за оливковое рафинированное. Оно тоже без запаха, но тесту придает гладкость и приятный вкус. Не во всех рецептах есть яйцо. Но мы для эластичности теста кладем желток.

Вливаем воду, замешиваем руками тесто. Не торопитесь, вымешивайте не меньше пяти минут. Затем сформируйте шар, смажьте его оливковым (растительным) маслом, накройте пленкой, поставьте в тепло и не тревожьте минимум час. Два часа – идеально, но не обязательно.

Теперь начинка. Вымойте изюм в теплой воде, залейте алкоголем. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их тонкими пластинками. Вкусные кислые яблоки в Сибири найти тяжелее, чем омуля. Мне повезло – в продаже были российские «Богатырь», которые, кстати, приходятся родственниками антоновке.

В глубокой емкости смешайте яблоки с сахаром и корицей. Сюда же – цедра. Хотите с кислинкой – добавьте сок половины лимона. Затем – грецкие орехи (можете обжарить, но это необязательно).

Перед тем, как раскатывать тесто, слейте жидкость из емкости с изюмом. Добавьте изюм к начинке.

Я готовила пласт из теста на полотенце, можно это делать на силиконовом коврике. Рассказываю, как было дело у меня. Полотенце сбрызнула водой, присыпала мукой, раскатала скалкой тесто. Оно очень эластичное. Можно и немного растянуть руками до нужной формы.

Затем смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Советую купить японские «Панко» для фритюра. В них крошка крупная, без добавок и по-особенному хрустящая. А огромного мешка за пару сотен рублей вам хватит до пенсии. По новой реформе.

Теперь выкладываем начинку. Заворачиваем края по периметру, как на фото. Чтобы начинка осталась там, где ей положено. Затем скручиваем рулетом от себя. Укладываем на смазанную маслом бумагу для выпечки швом вниз. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.

Достаем, смазываем сливочным маслом. Накрываем полотенцем и забываем по возможности до завтра. Если невозможно – хотя бы на час. Наша прелесть. Вот в доме и запахло Новым годом.

Приятного аппетита!

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru

Многие влюбились в предыдущий рецепт Наташи. И вы не проходите мимо восхитительных маринованных крыльев.

Еще Наташа недавно рассказала, как готовить итальянские блюда,
ризотто и вкуснейший молочный десерт
.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!

  • Приготовила, есть корректировки к рецепту: 1. Муки чуть больше на такое количество воды - около 240 граммов 2. С яблок кожуру лучше очистить - после термообработки они похожи на компотные ингредиенты 3. Если раскатывать тесто на полотенце - удобнее сворачивать рулет при помощи полотенца 4. Яблоки…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля