Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: новогодняя баранья нога

Готовит Наташа: новогодняя баранья нога

Завершает нашу подборку новогодних рецептов феерическое горячее блюдо. Баранья нога в горчично-медовом маринаде с чесноком и розмарином будет настоящим сюрпризом для ваших гостей.

Всего неделя – и будем накрывать праздничный стол для встречи 2020-го. Если вы не решили, что приготовить на горячее, предлагаю вспомнить про баранину. Курица, скорее всего, надоела за год, с гусями-утками надо постараться, чтобы получилось отменно. А баранья нога в медово-горчичном маринаде — это красиво, вкусно и сытно. Да и кусок мяса внушительного размера порадует не только в праздник, но будет кормить вас и пару дней после. Если не позовете на Новый год целый класс. Или редакцию.

Баранья нога в горчично-медовом маринаде с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

– баранья нога – 2,5-3 килограмма;
– горчица зернистая – 4 столовые ложки;
– горчица – 4 столовые ложки;
– мед – 3 столовые ложки;
– свежий розмарин;
– оливковое масло – 2 столовые ложки;
– чеснок – головка;
– соль – столовая ложка;
– перец – по вкусу.

Ногу моем, вытираем насухо. Срезаем жир и пленки. Затем смешиваем мед, горчицу, оливковое масло. Режем розмарин, измельчаем чеснок, добавляем в маринад. Баранина любит розмарин, но не перестарайтесь. А то получится у вас мясо со вкусом елки. Новый год, конечно, но это лишнее. Двух-трех веточек вам хватит.

Смешиваем соль с перцем, натираем мясо. Часто хозяйки делают надрезы и шпигуют чесноком/морковью/анчоусами. Предлагаю другой вариант. Вдоль кости внутри ножом сделать углубление и добавить туда пару столовых ложек маринада. Он достаточно густой, вытечь не получится. Если что-то пошло не так, и маринад оказался жидким – можно заколоть парой зубочисток или перевязать кулинарной нитью. Теперь обмазываем смесью мясо со всех сторон.

Берем 2 метра фольги. Сворачиваем в два слоя, обертываем баранину с одной стороны. Затем — такой же отрез, и снова — вдвое и заворачиваем с другой стороны. Скрепляем усердно по швам, чтобы не вытекал сок. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Стараемся не вспоминать о ней все это время.

Достаем, ставим в духовку на 180 градусов. У моего барана нога весила 2,8 килограмма, ей хватило двух часов. По мне, так лучше medium-well*, чем мучиться самой и мучить гостей пересушенным мясом. Если не хотите крови, рассчитывайте 45 минут на килограмм.

Когда будет готово, не торопимся, выключаем духовку и отходим минимум на полчаса. Но лучше на час – так мясо «дойдет», а сок равномерно распределится. С гарниром разберетесь, а про соус расскажу.

Возьмите пару ложек зернистой и обычной горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, желток, столовую ложку лимонного сока, по столовой ложке соевого соуса и меда, черный молотый перец. Смешайте все, кроме масла, вилкой. Затем взбивайте блендером, постепенно добавляя оливковое масло. Готово.

Ешьте и наслаждайтесь. Не забудьте собрать в пиалу сок с фольги – им так вкусно поливать ароматное мясо! Баранина, кстати, восхитительна и в холодном виде – с черным хлебом и сливочным маслом. На завтрак с чаем или кофе. А если это утро Нового года, можно взять и не-чай.

Приятного аппетита!

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru

В прошлом выпуске читайте о том, как увлекательно и приятно готовить имбирное печенье.

Еще Наташа раскрыла секрет праздничной закуски — тартара из мяса.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!

* медиум велл

  • Rumata 3 января 2020 в 12:39 0

    Супер!
    Наталья, очень хочется почитать как Вы готовите утку..)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля