Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Земли «с подвохом»

Юристы, специализирующиеся на земельных вопросах, напоминают: практика последних лет показывает, что даже свидетельство о собственности, полученное законным путем, в России не гарантирует человеку права на полученный от государства или купленный и оформленный по правилам участок.

«Мечта» с нечеткими очертаниями

Один из самых громких процессов по изъятию земельных участков в Иркутской области — это разбирательство, касающееся товарищества собственников недвижимости «Мечта» (название до реорганизации — ДНТ «Мечта»). Дело тянется с июня 2016 года. А недавно в суд поступило заключение землеустроительной экспертизы. Специалист, изучив документы по спорным участкам, так и не сделал однозначных выводов по некоторым ключевым вопросам. И это ожидаемо: расставить все по полочкам в этой неразберихе, кажется, невозможно.

«Мечта» — это запутанный случай, которому даже во время парламентских слушаний в Госдуме уделили повышенное внимание. В презентации председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева ситуация описана как «тройной учет участков»: единый государственный реестр недвижимости говорит, что это земли поселка Молодежный, государственный лесной реестр — земли лесного фонда, государственный фонд данных, полученных в результате землеустройства — земли сельхоз назначения. Какой простор для интерпретации. Больше сотни семей с замиранием сердца ждут, в чью пользу истолкует суд неоднозначные, противоречивые документы. Следующее заседание назначено на 21 августа.

ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»
ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»

— Люди, втянутые в судебный процесс, очень ждали экспертного заключения, и оно поступило в суд 30 июня. Согласно выводам эксперта земельный участок ТСН «Мечта» входит в границы земельного участка, когда-то принадлежавшего учхозу «Молодежный». При этом эксперт отмечает факт разрозненности представленных документов и поступление их не из госфонда данных, а от коммерческой организации ОАО «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ, — поясняет представитель собственников земельных участков ТСН «Мечта», руководитель юридической компании «Формат права» Иван Попков.

При этом эксперт указал на несоответствие представленного картографического материала: карты состоят из отдельных листов формата А4, склеенных между собой с видимым расстояниями. Юрист отметил, этот факт позволяет утверждать, что вывод сделан формально. В деле отсутствуют и доказательства включения спорных земель в лесной реестр, таким образом, вывод об отнесении спорного участка к лесному фонду является преждевременным.

ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»
ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»

По словам Ивана Попкова, прокуратура указывает не только на то, что земли «Мечты» относятся к землям лесного фонда, но и на то, что в 1992 году их изъяли у учхоза «Молодежный» и предоставили ИСХИ на праве постоянного бессрочного пользования в составе участка мерой 1126 гектаров. При этом полного пакета документов, подтверждающих факт передачи участка вузу, в дело так и не представили. А представитель университета в судебном заседании пояснил, что ни ИСХИ, ни нынешний университет сведениями о точном расположении якобы предоставленного участка не располагают, на местности границы участка никогда не устанавливали, дополнительные материалы в архиве по этому вопросу отсутствуют.

— За земли ТСН «Мечта» конкурируют два федеральных ведомства. Но их это не смущает (…) Отберем — а там разберемся. Мне кажется, первым делом всё-таки стоило на уровне федерации разобраться, а потом уже втягивать людей, не повинных в той чехарде, которая сейчас имеет место, — возмутилась руководитель судебно-экспертного направления в «Восточно-Сибирского геодезического предприятия» Юлия Федоренко. — Откуда простому человеку знать, какие кем когда-то были составлены документы и в какие структурах они могут храниться? Для обывателя свидетельство о регистрации сделки — подтверждение ее чистоты.

ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»
ДНТ «Мечта». Изображение «Вести-Иркутск»

Однако для судов полный пакет документов на землю — слабый аргумент. В этом убедились и владельцы участков в ДНТ «Ангарские зори».

А «Зори» здесь мутные

Иркутяне, отстаивающие свои права на участки в ДНТ «Ангарские зори», теперь митингуют в Бурятии. В начале июля около 30 человек приехали в столицу республики и вышли с плакатами на площадь Революции. Проблема у них, как у тысяч других дачников: они живут в неожиданно понадобившихся государству лесах.

История дачного поселка началась в 2012 году, когда Иркутский район выделил для него землю в лесном массиве. Территорию разбили на пару сотен участков, их оформляли, продавали и переоформляли. Территория проходила как земли сельхозназначения для ведения дачного хозяйства, но нашлись другие документы, где говорится, что это земли лесного фонда, и строить на них запрещено. Знали ли власти, выделившие участки, об этих спорных моментах? Прокуратура в 2015 году заявила, что землю выделили незаконно, и начались суды.

Жители «Ангарских зорей» на пикете. Изображение «Вести-Иркутск»
Жители «Ангарских зорей» на пикете. Изображение «Вести-Иркутск»

Иркутский районный суд постановил, лишить владельцев участков прав на землю. Собственники поспешили оспорить решение, но выяснилось, что один из судей по делу приходился родственником члену ДНТ «Ангарские зори». В результате решено рассматривать апелляционную жалобу в Верховном суде Бурятии, но и он не встал на сторону дачников. Те, в свою очередь, сдаваться не намерены, вот и вышли на площадь с лозунгами о том, что добросовестный приобретатель участков не должен расплачиваться за ошибки государства.

Большая надежда у людей на «лесную амнистию». Законопроект принят Госдумой в первом чтении. Он подразумевает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости над сведениями государственного лесного реестра.

Жители «Ангарских зорей» на пикете. Изображение «Вести-Иркутск»
Жители «Ангарских зорей» на пикете. Изображение «Вести-Иркутск»

А вот как поможет «лесная амнистия» жителям деревни Новогрудинина? Люди построили дома на участках, права на которые заявил даже не Рослесхоз, а Иркутский медуниверситет.

Гектары со сложным диагнозом

В начале июня около 40 жителей Новогрудинина вышли на пикет на стрелке 130-го квартала в Иркутске. Люди потребовали ректора Иркутского государственного медицинского университета Игоря Малова отказаться от неиспользуемой земли, которая принадлежит вузу.

Организатор пикета Валерий Журилов рассказал, что в ведении ИГМУ находится свыше 400 гектаров территории, доставшейся от факультетских клиник, которым выделяли землю после войны для прокорма раненых. Часть участков зарастает, остальные — уже застроены жильем. Но теперь дома пытаются снести через суд. При этом по поселку ходят люди, которые предлагают решить земельную проблему за определенную плату. Жители Новогрудинина обращались в разные инстанции, в том числе на горячую линию президента.

Пикет жителей Новогрудинино. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Пикет жителей Новогрудинино. Фото ИА «Иркутск онлайн»

В июне 2015 года Иркутский районный суд обязал Валерия Журилова снести двухэтажный дом площадью 55 квадратных метров по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области. Здание расположено в границах участка, являющегося федеральной собственностью. Суд установил, что участок передан на праве постоянного (бессрочного) пользования ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ. Соответствующее решение размещено в базе данных судебных актов.

Валерий Журилов обратился в Иркутский районный суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом — в силу приобретательской давности. Однако такой вариант не подходит, так как истец не является ни собственником, ни землепользователем или землевладельцем, ни арендатором участка. В качестве третьего лица в заседаниях участвовал представитель вуза, который поддержал исковые требования. По его словам, около 40 граждан самовольно заняли федеральные земли и возвели там строения, вопрос об их сносе будет разрешаться в рамках судебных разбирательств.

С собой на пикет жители принесли мешки с навозом. Фото ИА «Иркутск онлайн»
С собой на пикет жители принесли мешки с навозом. Фото ИА «Иркутск онлайн»

В похожей ситуации, согласно документам, оказалась еще одна жительница Новогрудинина, Л.А. Макарова. Она тоже живет в доме, который стоит на федеральной земле, закрепленной за медуниверситетом. Интересно, что на судебном заседании представитель администрации Марковского муниципального образования Галина Шумихина возражала против удовлетворения заявленных исковых требований. Она указала на то, что необходимо защищать права граждан, которые оказались в сложной ситуации: у Макаровой попросту нет другого жилья. Глава Марковского муниципального образования тогда завила, что предпринимает все возможные меры для того, чтобы часть земель занятых самовольно возведенными постройками, передали муниципалитету и люди получили возможность оформить свое право на дома в установленном законом порядке.

В территориальном управлении Росимущества нам пояснили, что решение о передаче земельных участков в собственность муниципального образования может быть принято только после прекращения права пользования медуниверситета. «Документы, позволяющие установить наличие правовых оснований для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования Медицинского университета на вышеуказанные земельные участки, либо добровольный отказ Медицинского университета от права пользования земельным участком, согласованный Министерством здравоохранения Российской Федерации, в Территориальное управление не поступали», — говорится в ответе ведомства. В общем, университет пока «добро» не дал и пикеты его не разжалобили.

Как не попасть в земельную ловушку?

— Когда на слуху такие печальные примеры, у любого человека при получении земельного участка появляется желание убедиться в законности предоставления участка, — комментирует Иван Попков. — Для этого необходимо совершить следующие действия.

Обратиться во все уполномоченные органы с заявлением (запросом), в котором указать все данные вашего участка (адрес, местоположение, координаты) и задать вопрос: а не имеется ли у данного органа притязаний на ваш земельный участок.

— у министерства лесного комплекса спросить не отнесен ли участок к землям лесного фонда;

— у Росимущества — не является ли участок государственной собственностью, учтенной в реестре государственной собственности;

— у Росреестра — не содержит ли госфонд сведения о ранее учтенных правах на земельные участки, пересекающиеся с вашим.

Обратиться в прокуратуру и полицию с заявлениями о проверке законности предоставления вам земельного участка.

По истечению трех лет с даты последнего обращения можно начинать осваивать земельный участок. Поскольку исковая давность по требованиям о возврате земли из чужого незаконного владения составляет именно три года с даты, когда лицо, чье право нарушено, узнало или должно было узнать о факте такого нарушения.

Имеющиеся у вас документы со штампами об их получении указанными выше органами в дальнейшем позволят защититься от несвоевременных попыток государственных органов признать предоставление земельного участка незаконным и требовать возврата участка.

Ольга Брайт, ИА «Иркутск онлайн»

  • stalker_73 22 июля 2017 в 18:47

    Мда…. как в 17 было «землю-крестьянам, заводы - рабочим», а по факту оказалось «заводы -олигархам, землю - государству (чиновникам)» ржунимагу ржунимагу ржунимагу ржунимагу ржунимагу ржунимагу злюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля