Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Шумак. Затерянный мир

Так мы, семеро сбежавших от города счастливцев, стояли на краю каменной чаши и смотрели, как внизу из тумана буквально на наших глазах сотворяется мир. Это был первый горный перевал по дороге на Шумак, в долину источников.

Лечебница Чингисхана

Летом попить «живой воды» туда приходят тысячи людей. Есть даже статистика, что проходимость этого места - пятьсот человек в день. Без специального снаряжения, на своих двоих добраться до долины можно только летом, когда нет снега на Шумакском горном перевале. Оптимисты говорят, что благоприятный период - с июня по сентябрь, пессимисты - с конца июня до середины августа. Долина ста источников, спрятанная на северных склонах Тункинских гольцов, считается местом силы, «сибирским Тибетом». Этакий мир в мире с собственным ритмом, воздухом, климатом. Всю дорогу, пока на подходе к Шумаку лил дождь, над долиной светило солнце. Строго говоря, в древнее место (по легенде, там лечился Чингисхан) на один день не ходят. Есть такое неписанное правило - выбираться сюда на неделю-две-три - так, чтобы кратно семи. Считается, продиктовано это не расписанием маршруток или вертолетных рейсов - стихийно сложившийся обычай.


Но в запасе была всего неделя, включая дорогу, а в долину ста источников хотелось попасть очень, и непременно - пешком. Добраться до Шумака можно от Аршана (дольше) или Ниловой пустыни (быстрее) сразу несколькими тропами. Наш маршрут проходил через два горных перевала - Гранатовый и Шумакский. Гранатовый высотой 2743 метра получил такое название, потому что на самом верху он будто присыпан небольшими красно-бордовыми кристалликами - полудрагоценными гранатами. Самые крупные - до полусантиметра. Пожилой хабаровчанин, встретившийся нам позже, рассказал, как в молодости насобирал здесь камней-ягодок на целое ожерелье. Многие, узнав, что мы с Гранатового, просили оставить им камешек на сувенир. Перевал - сам по себе достопримечательность, как оказалось, одна из питерских туркомпаний даже организует выезды в эту точку Восточного Саяна по вполне европейским ценам.

После нашего спуска с Гранатового в горах разыгралась гроза. Если воздух в горах чище, а небо голубей, то гроза… не в пример грозовей, чем в городе. Умноженные горным эхом громовые раскаты, казалось, вот-вот расколют каменные громады. Многие из идущих сюда людей абсолютно искренне верят в местных бурханов. Мы всерьез не верили, но мысленно все-таки попросили местных богов отвести грозу. Спустя 15-20 минут небо разъяснилось.

«Четвероногий» вопрос

По пути на Шумакский стали встречаться туристы на лошадях. Каждая может нести по 120 килограммов груза, аренда животного обойдется в сумму от двух до шести тысяч. Кто-то едет верхом, кто-то просто навьючивает коней рюкзаками. Лошади на Шумаке вызывают немало споров - во-первых, по разбитой копытами тропе пешим туристам идти намного тяжелее, во-вторых, в самой долине благородные животные часто гуляют прямо по источникам. В-третьих, говорят, на перевале погонщики часто не жалеют коней. Лично мы случаев жестокого обращения не видели, зато обнаружили на камнях перевала белый лошадиный скелет. Недолгими нашими спутниками стали и местные коровы.


Рыже-белые стада блаженствовали в альпийских лугах, расположенных выше уровня леса. Кстати, горные буренки выглядят не в пример чище и ухоженней своих сельских сестер. Людей местная «гильдия свободных коров», судя по всему, видела нечасто, поэтому то и дело приходилось отгонять любопытных животных от рюкзаков и котелка с кашей. Впрочем, такая пастораль длилась не всю дорогу. После нескольких «мокрых» дней путешествие напоминало военный марш-бросок: по щиколотку в грязи, под проливным дождем мы шли по болотистому лесу.

Посещали мысли, что с подобным, пожалуй, сталкиваются какие-нибудь мобилизованные израильтянки. При этом в пути нам встретилось немало пожилых путешественников, семей с подростками и детьми. Рассказывали, что в надежде на излечение к источникам самостоятельно приходят даже люди на костылях. Вспомнилось меткое выражение о лечении на Шумаке: «Больной, решивший лечиться на Шумакских источниках, должен обладать недюжинным здоровьем и сноровкой альпиниста и кавалериста»…

За тишиной

Летний Шумак удивил обилием палаток. Были заняты не только все зимовья (их по берегам больше сорока), но и почти все поляны, где можно поставить лагерь. В местном магазине удалось найти тушенку по 120 рублей за банку, газовые баллоны и дрова. Первый мешок дров обошелся в 200 рублей, потом удалось поторговаться с местными и сбросить цену почти вдвое. С продуктами такой трюк не проходит: они летят сюда по воздуху, поэтому килограмм картошки и килограмм апельсинов примерно уравниваются в цене. На Шумаке принято здороваться со всеми встречными. Строго запрещено и по-человечески не принято рубить деревья и пользоваться любой бытовой химией, начиная с мыла. Считается, что алкоголь здесь тоже не приветствуется, по поверью это может разозлить местных хозяек - сестер Должон и Молжон. Тем не менее, у источника с надписью «Похмелье» то и дело можно было увидеть посетителей.


Впрочем, даже несмотря на обилие людей, здесь никто не помешает вам спокойно говорить с собой. Или с высшими силами - как знать. Послушать здешнюю древнюю, настоявшуюся тишину из самой западной точки страны приехал с женой Павел. Семья уже много лет путешествует по всей стране, объехала ее от родного Калининграда до Камчатки. На Шумак пара возвращается уже не в первый раз, а расположение источников выучили так, что могут проводить экскурсии многим иркутянам. Говорят, что невозможно побывать на Шумаке и вернуться прежним.

Оказалось, что это правило действует даже когда вы приходите на это место уже не в первый раз. И если вы захотите посмотреть на затерянный мир, замершее время и воздух, который почти можно потрогать - вам туда.

Кстати: По легенде, хозяйки Шумака - две сестры Должон и Молжон. Один охотник привез на Шумак двух дочерей, чтобы вылечить их, но девушки погибли (по другой версии, они ждали здесь женихов со свадебными подарками, но так и не дождались). А более современная легенда повествует о том, как беглый заключенный Дмитрий Демин обнаружил в здешних окрестностях богатое месторождение золота. Все попытки найти «деминское золото» завершались трагически.

Советы бывалых:

Как добраться?

«Дикарем»: пешком - бесплатно (дорога от Иркутска до Ниловой пустыни и обратно — примерно 1500 рублей).
«цивильно»: на вертолете - 9—10 тысяч рублей с человека (По информации на сайте компании «Аэростар»).


Где жить?

Палатка — максимум 500 рублей за регистрацию в администрации природного парка (как показала практика, платят только самые ответственные). Удобства на улице — есть кабинки.

Домик на территории турбазы обойдется от 2,5 до 4 тысяч рублей в сутки. Почти во всех есть душ и санузел.

Чем питаться?
Принесенными с собой продуктами. В среднем 1300 рублей на человека в расчете на шестидневный поход. Чтобы облегчить себе ношу, можно взять продукты только на 2-3 дня пути, остальное купить на Шумаке. Булка испеченного в дровяной печи хлеба обойдется в 70-80 рублей. Банка тушенки - 120 рублей. Сгущенка - до 100 рублей. Макароны - 80 рублей за пачку.

Питание включено в стоимость путевки, кормят много и вкусно.

Для перехода на Шумак потребуется туристическое снаряжение: как минимум, трекинговые ботинки, вместительный рюкзак (от 70 литров), спальник, палатка, газовая горелка и баллоны (есть вероятность, что придется ночевать вне зоны леса, где нет дров) и большое желание идти.

Покупка недельного отдыха на турбазе сравнима с поездкой за рубеж. На вертолете от Иркутска можно добраться всего лишь за час.

Сайт Аргументы и Факты, Инна Пальшина
Фото Юлии Бронниковой, IRK.ru



Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля