На этой неделе индусы во всем мире празднуют Дивали. Этот праздник также известен как «фестиваль огней» или "огненная гроздь"и является одним из важнейших в индийском календаре.
Индусы зажигают лампы в честь победы добра над злом. В праздничные дни принято дарить подарки и сладости, возносить молитвы богине изобилия. Празднование Дивали длится 5 дней и приходится на промежуток между серединой октября и серединой ноября. В разных регионах существует небольшая разница в названиях и легендах о происхождении праздника.
По одной версии вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его возведения на трон по всей стране устроили иллюминацию.
По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.
В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых праздник совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.
На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.
На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.
На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.
Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, - ведь Лакшми приносит удачу.
В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.
Рикша с грузом цветочных гирлянд для празднования Дивали в Аллахабаде, Индия, 26 октября 2011 года
Люди покупают гирлянды бархатцев, чтобы украсить свои дома к началу праздника Дивали, Хиберабад, Индия
Девочки завершают работу над Ранголи, узором на полу, во время празднования Дивали в Ахмедабаде, Индия
Индийские женщины покупают цветы и украшения для праздника Дивали в магазине Нью-Дели, Индия, 26 октября 2011 года
Священная корова в Катманду, Непал
Гончар несет партию светильников к печи для обжига, Аллахабад, Индия, 17 октября 2011 года. Индусы зажигают огни на праздник Дивали, отмечая победу добра над злом
Женщина собирает глиняные пиалы для светильников после сушки, Аллахабад, Индия, 22 октября 2011 года. На праздник Дивали принято зажигать огни в честь победы добра над злом
Индуистские священники проводят ритуал во время празднования Дивали в Коломбо, Шри-Ланка, 26 октября 2011 года
Изготовление традиционных индийских сладостей в преддверии Дивали, Джамму, Индия, 24 октября 2011 года
Непальские полицейские украшают служебных собак гирляндами и раскрашивают киноварью, Катманду, Непал, 25 октября 2011 года. Собак почитают за их вклад в обеспечение безопасности во время празднования фестиваля огней
Полицейские собаки исполняют команды на праздновании фестиваля огней в полицейском отделении кинологической службы, 25 октября 2011 года
Индусы во время религиозного ритуала на праздновании Дивали в Коломбо, Шри-Ланка, 26 октября 2011 года
По информации Новости в фотографиях и Calend.ru