С тех пор как Таиланд и Турция стали вполне доступны, открылись разные неведомые раньше страны Индонезия и Филиппины, мы как-то забыли про китайский курорт Бэйдайхэ. Хотя именно с него для многих иркутян в свое время началась «заграница». Особой популярностью курорт пользуется у людей в возрасте и семей с маленькими детьми. Сезон в Бэйдайхэ — с июня до середины сентября. Чем же славится Бэйдайхэ, ради чего стоит сюда приехать?
Одно из несомненных преимуществ курорта Бэйдайхэ — сюда можно добраться поездом. Для тех, кто не любит или даже боится летать, это существенный плюс. Маршрут пролегает через Забайкальск. Но большинство все же предпочитают самолеты — 2 часа до Пекина, затем на скоростной электричке еще столько же до курорта. Но чаще всего в Пекине туристы задерживаются на день-два (чтобы прийти в себя после перелета, да и электрички обычно отправляются ранним утром), на обратном пути многие останавливаются для шопинга и осмотра достопримечательностей.
Электричка или поезд прибывает на большой вокзал в Бэйдайхэ, где туристов встречают гиды, чтобы затем развезти по отелям и санаториям. В отличие от Таиланда, Турции и других стран, в большинстве отелей бассейнов нет. Зато по телевидению транслируется несколько русских каналов. Отличительная особенность Бэйдайхэ — несколько санаториев, где можно не только остановиться, но и взять какие-то оздоровительные процедуры. Здесь есть опытные врачи-диагносты, некоторые из них могут определить проблемы по одному лишь пульсу на руке.
При санаториях работают массажные кабинеты, где можно пройти курс массажа, а также сделать ряд процедур под названием «вытяжка шеи». Это очень полезная для позвоночника процедура, хотя и довольно дискомфортная — под голову надевают что-то типа повязки, которую фиксируют, постепенно увеличивая уровень натяжения. Массаж в Китае с тайским не сравнить, он довольно болезненный, после первых процедур может возникнуть ощущение избитости тела. Как говорят сами массажисты, это дают о себе знать забитые мышцы. Массаж лучше брать курсом. Иначе толку не будет. Проводят в санаториях Бэйдайхэ и другие оздоровительные процедуры.
Желтое море довольно комфортно для купания, но его нельзя назвать чистым. По крайней мере, в этом районе. Те, кто отдыхал в Циндао и Вэйхае, утверждают, что там море и пляжи почище. В Бэйдайхэ несколько пляжей, большинство бесплатные. Есть и платные варианты с лежаками и тентами. В Китае можно наблюдать, как местные жители купаются в одежде либо слишком уж целомудренных купальных костюмах.
Не опасайтесь остаться в Бэйдайхэ голодными — пища здесь вкусна и разнообразна, чересчур острых блюд, как в Таиланде или Индии, нет. В самом Бэйдайхэ куча ресторанчиков. Вечерами они выставляют свои столы на улицах, и ужинать можно на свежем воздухе. Сначала это казалось непривычным: как же есть, если мимо тебя ходят люди? Но к этому быстро привыкаешь. Почти возле каждого ресторана выставлены аквариумы с рыбой и прочими морскими гадами — моллюсками, крабами, мидиями, осьминогами. Можно заказать — тут же выловят и приготовят. В местных ресторанах подают очень вкусные блюда на сковородах, когда это шкворчащее чудо приносят на стол, наступает настоящий пир желудка. Стоит попробовать и салаты, очень неплохие варианты — с древесными грибами. Супы подают огромными порциями, правда, китайская уха – это не вполне уха в нашем понимании, обычно это набор из рыбы и морепродуктов в крепком и вкусном бульоне.
Поскольку большинство отдыхающих здесь туристов — русские (в основном из Приангарья, Забайкалья и с Дальнего Востока), то практически каждый ресторан предложит вам меню на родном языке. Часто с ошибками, но понять, что за блюдо, можно без проблем. Цены доступны и приемлемы — поесть семьей можно на 300—500 рублей. В Бэйдайхэ продают много разных фруктов, но экзотических почти нет.
Если вы приехали за обширной экскурсионной и развлекательной программой, то скучать не придется. В Бэйдайхэ и его округе много интересного для семей с детьми. Например, два аквапарка. Один расположен в Наньдайхэ (примерно 15—20 минут автобусом), но он очень старый и малоинтересный. В районе обеда вода на всех горках перекрывается, потому что персонал отправляется трапезничать. И такой сервис вызывает некоторое недоумение. Хороший аквапарк в Шаньхайгуань, добраться туда можно как самостоятельно — на такси или автобусе с пересадкой в Циньхунадао, либо взять экскурсию. А вот парк развлечений в Найдайхэ очень даже ничего. Здесь предлагается такое необычная забава, как катание на санях с песчаных и травяных горок, есть колесо обозрения и фуникулеры.
Недалеко от курорта расположен изумительный Ботанический сад, там можно и прекрасно погулять, и развлечься на аттракционах, и покататься на лошадях. Детям и взрослым понравится зоопарк-сафари, где собрано более 100 видов животных, в том числе львы, слоны, жирафы, зебры. По территории зоопарка передвигаются в вагончиках, наблюдать многих животных можно в естественной среде. На пути в город Циньхунадао стоит большой океанариум, сюда тоже проще добраться самостоятельно. Ну а к жирафам можно подойти и покормить их.
Великая Китайская стена — одно из самых грандиозных сооружений, созданных человеком. В Бэйдайхэ находится ее начало, так называемая «Голова Дракона». Обычно эту экскурсию совмещают с поездкой в большой «Парк птиц» и на горное озеро Яньсай, которое особенно красиво в солнечную погоду. Нам очень понравилась экскурсия в «Парк фонарей», внутри которого стоит «Волшебный дворец» — лабиринты, страшилки, подземные ходы, секретные ниши. Прийти в себя после таких эмоциональных потрясений можно в уютном саду, освещенном фонарями.
На большинство экскурсий можно добраться самостоятельно, тем самым сэкономив. Такси в Бэйдайхэ очень доступное, прекрасно развито и автобусное сообщение (центральная остановка, откуда можно уехать в город Циньхуандао, расположена у большого водопада). Удобно купить карту курорта на русском языке, на ней отмечены все основные достопримечательности.
Как и в любом китайском городе, шопинг в Бэйдайхэ довольно разнообразен. Курорт славится изделиями из шелка — это халаты, ночные рубашки, пижамы, платья, платки, шарфы, топы, корсеты, постельное белье. В больших универмагах можно купить повседневную одежду. Приезжать на курорт можно смело с одной небольшой сумкой — здесь очень доступные по цене чемоданы. Но ночном рынке продается много приятных мелочей — сувенирчики, интерьерные вещицы, все это стоит копейки. Есть жемчужный рынок с огромным выбором изделий из жемчуга.
Очень много игрушек, практически в каждой лавке, а также принадлежностей для отдыха на море — матрасы, круги, циновки. Дети, особенно мальчики, приходят в восторг от вырезанного из дерева оружия, каждое из которых украшено орнаментом, как ни странно, такие игрушки довольно прочные и служат еще много лет. Кстати, к детям в Китае особое отношение — трепетное и нежное. Если ваш малыш — обладатель светлых волос и голубых глаз, проходу ему в Китае не дадут. Китайцы вообще очень любят фотографироваться с русскими туристами.
Вечерами на городок опускается приятная прохлада, отдыхающие ужинают в уличных кафе, прогуливаются по центральной улице, заходят в лавочки, неспешно выбирают сувениры, словом, Бэйдайхэ летом живет своей обычной курортной жизнью. Она так похожа на жизнь любого другого морского курорта и в то же время так отличается от всех них, ведь каждая новая страна, каждый город — это небольшое приключение, еще одно маленькое сокровище в копилке воспоминаний и прожитых мгновений.
Анна Крымова
Давным давно ездили в Бэйдайхэ, это была первая поездка за границу. Тогда очень понравилось. Потом открылись иные горизонты. Вряд ли я туда когда-нибудь вернусь, хотя мясо с чесночной стрелкой (потрясающее на вкус блюдо) и ресторан «У Алеши» вспоминаю до сих пор.