Анна Труфанова (21 год) и Александр Волков (27 лет) за 57 дней преодолели 14 штатов США. Из них шесть штатов ребята проехали на машине, остальной же путь они преодолели на мопеде. За время своего путешествия их останавливали полицейские, им выписывали штрафы, они ночевали в палатках и прачечных. Но несмотря на все трудности, они прошли свой путь с улыбкой и встретили много добрых и отзывчивых людей. Корреспондент IRK.ru встретился с Анной и разузнал все нюансы их поездки.
Мы решили отправиться в это путешествие совершенно спонтанно. Началось все с того, что я и Саша захотели вместе отдохнуть в летние каникулы. Долго думать нам не пришлось. Мы уже бывали до этого в Америке, и оба убеждены, что это очень комфортная и благоприятная страна для путешествий. Там огромное количество всевозможных заповедников и очень хорошо организован сервис: много мест, где можно остановиться, покушать, постирать. Еще там отличные дороги. За время своего путешествия мы поняли, что пробки там довольно редкое явление.
Точного плана мы не имели, у нас было лишь направление: с Востока на Запад, затем на Север. Отправной точкой стал Нью-Йорк. Арендовав машину, мы отправились в путь по второстепенным дорогам через маленькие городки с уютными домиками и семейными кафешками. На нашем пути оказались штаты Пенсильвания, Огайо, Индиана, Иллинойс, Миссури, Канзас, Колорадо, Юта, Аризона, Невада, Калифорния, Орегон, Вашингтон, финальной нашей точкой стала Аляска. Каждый штат уникален. Американцам повезло, им даже не обязательно выезжать из страны, чтобы увидеть такое многообразие красивых мест. Шесть штатов мы проехали на машине, но потом решили заменить ее мопедом. Во-первых, по нашим подсчетам, на все путешествие машина обошлась бы нам очень дорого. А во-вторых, так неинтересно.
А вот мопед — это да. Едешь и дышишь свежим воздухом, открывается классный вид. Еще один плюс — для его управления не требуется водительское удостоверение. Права есть только у Саши, поэтому он все время находился за рулем машины, а нашим двухколесным другом могла управлять и я, что и делала периодически. Только вот мопед нам пришлось искать около пяти дней. У нас даже возникала мысль купить машину. Кстати, в Америке можно поддержанный автомобиль приобрести всего за две тысячи долларов. Но потом мы нашли мопед. Кроме того, он очень удобен: всегда есть места для парковки, проехать может почти везде, а где сам не справляется, то там его спокойно можно подтолкнуть.
Ночевали мы либо в мотелях, либо в палатках в кемпингах. Когда была машина, спали в ней, а раз нам пришлось переночевать в прачечной. Мотелей в Америке много, все они стоят вдоль трасс, чтобы не приходилось их искать. Кемпинги (платная оборудованная площадка c местами для установки палаток или легкими домиками, местами для стоянки автомобилей, туалетами и электричеством — прим. ред.) есть почти во всех заповедниках. На мой взгляд, это очень удобно: за их территорией ухаживают, есть электричество, туалет, душ. Стоимость проживания — 10 долларов в сутки. Цивилизованно все. А как у нас? Хочешь отдохнуть, так тебе для этого сначала надо убрать кучу мусора с понравившегося места. Не следят у нас люди за чистотой.
А случай с прачечной навсегда останется в памяти. Мы попали под дождь, все промокли, долго не могли найти место, где переночевать: все мотели были забиты. Пошли к копам и пожарным. Там вообще принято со всеми трудностями обращаться именно к ним. Правда, тогда они не смогли нам помочь. В поисках ночлега мы натолкнулись на прачечную. В ней не было ни посетителей, ни электричества. Мы решили разбить там палатку и остаться на ночь. Около полуночи мы проснулись от стука в дверь и криков — это пришел хозяин. Мы же предусмотрительно заперлись… Мы ему объяснили, кто мы и откуда и, что самое удивительное, он не стал нас прогонять, а разрешил остаться.
Люди — это отдельная тема. Мы ездили по центральным и западным штатам — они отличаются от других своей душевностью. Все очень отзывчивые. Мне показалось, что они всегда улыбаются. Копы в Америке очень дружелюбные. Останавливали нас пять раз, один раз выписали штраф в размере 120 долларов за отсутствие страховки. И то полицейский извинился и объяснил нам, что это его работа. Другие же выносили нам предупреждения, желали удачи и пару раз указывали дорогу. С агрессивно настроенными людьми мы не встречались. За время путешествия у нас появилось 15 новых друзей.
Это лето стало нашим первым испытанием, преодолев которое, мы познали еще один маленький кусочек этого прекрасного мира, познали друг друга и самих себя. Прошло всего два месяца, а показалось, что целая жизнь, и если представить, что впереди еще больше неизведанного и открытого нам, то улыбка с лица не сойдет никогда. Каждое путешествие уникально, особенно для тех, кто его совершил. Не бойтесь и не упускайте возможность.
Анна Собчинская, IRK.ru
замечательная статья! очень кратко но в то же время и атмосферно! очень самой захотелось туда попасть!
молодцы, ребята!