Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Путешествие по Восточному Саяну

Восточный Саян растянулся более чем на тысячу километров от правобережья Енисея до побережья Байкала. В прошлом году группа туристов, в составе которой были жители Иркутска, Братска и Москвы, побывала на пике 60 лет Октября. У него также есть альтернативное название — Катька-Дура. Оно появилось в результате дружеской шутки над иркутской альпинисткой Екатериной Ивановой, которая покорила эту гору.

Вершина пика расположена с северной стороны озера Эхой. Все этапы экспедиции запечатлел фотограф Алексей Закиров.

Маршрут первого подъема для акклиматизации начался на левом берегу Белого Иркута, где он сливается с Мугувеком, через палаточные стоянки. В этот день туристы дошли до начала гребня, по которому им предстояло подняться через пару дней.

Основное восхождение началось со стороны Мугувека через ледопад к лагерю альпинистов.

Путь на гребень начинался с очень сыпучего распадка, расположенного в километре от лагеря вверх по реке. Камни то и дело пролетали над головами членов группы.

С гребня открывалась панорама на самую высокую точку Восточного Саяна — Мунку-Сардык

При подходе к вершине группу ждал скалистый участок. К счастью, его прошли даже новички, однако неопытным альпинистам лучше проходить его с веревкой.

И наконец вот он — пик, высотой 3065 метров. Высшую точку пика короновал огромный булыжник, а сразу за ним стоял флаг России.

Спускалась группа еще по одному маршруту с северной стороны горы. Спуск начинается между пиками Катька-Дура и Тыхен-Ардын, а потом плавно поворачивает вправо и выводит к Белому Иркуту.

  • Anastasiya19071 3 февраля 2014 в 13:18 0

    Рада видеть Мамаевца на Ирк.руулыбаюсь Надеюсь в скором времени тоже разместить статью об одном интересном путешествии.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля