Свою прошлую статью Дмитрий Свирко посвятил подготовке к путешествию. В этом материале он поделится впечатлениями о Вене, Риме и Флоренции.
Мой отпуск начался сразу после командировки в Москву — 10 мая. Так что праздник Победы мне удалось посмотреть в столице. Спустя несколько часов после праздничного салюта я улетел в Вену, где у меня была 12-часовая стыковка, багаж я сразу отправил в Рим. Аэропорт Вены, Швехат, показался мне небольшим и не очень удобным для туристов из-за малого количества указателей. В зале перед выходом я поменял валюту, после чего по указателям прошел на подземную железнодорожную станцию. Пригородный поезд — наиболее экономный способ добраться до Вены (6 евро, кажется). Год назад часть путей была на ремонте, из-за чего поезда в обе стороны подходили к одной и той же платформе. Из-за этого я сначала чуть не уехал в сторону Братиславы.
В столице Австрии я собирался посетить Собор Святого Стефана, парк аттракционов «Пратер» и ресторан Fuglemuller. Ближайшей к собору станцией оказалась Ландштрассе, от которой нужно было пройти через Штадтпарк. В Вену я прилетел очень рано, поэтому город передо мной открывался постепенно. Сначала я встретил нескольких гуляющих с собаками в парке, потом стали открываться первые кофейни, позже на улицах появились туристы. Собор Святого Стефана произвел на меня неизгладимое впечатление. Он подавляет, поражает и восхищает своим величием. Расположен он на маленькой площади между другими домами. Подъем на его башню только усилил мой восторг.
Прямо на площади перед собором есть спуск в метро (знак с буквой U), на котором я доехал до парка «Пратер» (станция Пратерстерн). Стоимость одной поездки в метро — 2,1 евро. Для сравнения: в Риме она стоит 1,5 евро, в Барселоне — 2,15. Не могу сказать о цене разовой поездки в Праге — там мы брали общий проездной на день за 110 крон (около 200 рублей).
В парке находится самое старое колесо обозрения в Европе, разные захватывающие и не очень аттракционы. После посещения парка у меня было несколько часов до обеда в ресторане Fuglemuller, которые я посвятил неспешной прогулке по городу. Очень понравился памятник советским воинам.
А теперь несколько слов о ресторане Fuglemuller. Столик в нем я бронировал за несколько недель до поездки, и уже тогда многие столики на разное время были заняты. Это не самый дорогой, но самый известный ресторан Вены. В нем уже около ста лет по неизменному рецепту готовят шницель, известный многим туристам. У входа в ресторан толпится очередь где-то из 30 человек, рассчитывающих на свободное местечко. В Европе ждать у входа в ресторан свободного столика — норма, для меня же это было странно. Сам шницель был не сказать, что какой-то безумно вкусный, но вполне неплох. Особенно удивил его размер. Шницель, стакан пива и салат обошлись мне примерно в 40 евро. А далее меня ждал перелет в Рим.
На заметку всем путешественникам: ходить в таких поездках приходится много, даже очень! Уже по прилету в Рим у меня с непривычки сильно заболели ноги после двух дней хождения по Москве и одного по Вене. Предстоящие три недели вызывали опасения. Забегая вперед, скажу, что дальше было легче. Конечно, уставал от пеших прогулок я все быстрее с каждым днем, но не критично.
Рим: грязь и величие
Рим вызвал у меня смешанные чувства. Мне понравились его площади, высоченные деревья, приятно было натыкаться на места, уже не раз виденные с экрана телевизора. С тоской вспоминаю невероятно вкусное мороженое и клубнику. Но мне не понравилось просто огромное количество туристов. Очень много мусора и негде присесть. Отсутствие продуктовых магазинов в центре.
От аэропорта Рима я доехал до вокзала Термини наиболее экономным способом — на автобусе Тerravision. Билет покупал заранее через их сайт. Стоимость проезда в одну сторону — 4 евро.
Первое знакомство с городом я совершил на туристическом автобусе. Это очень удобный сервис, который есть во многих туристических городах Европы и Азии. Ты покупаешь проездной на автобусы одной турфирмы (у меня было 20 евро за день), которые проезжают по основным достопримечательностям города. Сотрудники автобуса выдают вам одноразовые наушники-вкладыши, а возле каждого сиденья есть гнездо для них. Для пассажиров транслируется экскурсионная речь об окружающих достопримечательностях на нескольких языках (уточните заранее, есть ли перевод на русском). Удобство в том, что ты можешь сойти на любой остановке, провести время по своему усмотрению и потом сесть на другой автобус этой же фирмы, продолжив поездку. Советую начинать осмотр городов этим способом.
Осмотрев основные достопримечательности города, я решил сойти возле Ватикана и отправиться пешком в центр города. Очень оживленное и интересное место — Замок Святого Ангела и мост Элио, прилегающий к нему. Совет туристам: просите сфотографировать себя людей с хорошими фотоаппаратами, так вероятность получения плохого снимка намного ниже. Есть возможность зайти внутрь замка, но я не стал (стоимость посещения около 10 евро). Протекающий под мостом Тибр меня изрядно разочаровал — Ангара куда красивее!
На соседней улочке мне приглянулось небольшое кафе со столиками, расположенными прямо на тротуаре. Хоть кафе и располагалось в малолюдном проулке, цены на еду там ничуть не уступали более «проходимым» местам. Опытным путем я пришел к тому, что общий уровень цен в заведении можно определять по одному блюду — карбонаре. Она есть в каждом заведении. 7—9 евро — недорогое заведение, 10—12 — среднее, больше 12 — тут дороговато. Эта система оценки меня ни разу не подводила.
Дальше по направлению к центру мне повстречался замечательный рынок Кампо дей Фиори. Там можно найти самые разные фрукты, овощи, специи. При мне рынок закончил свою работу, торговцы в считанные минуты убрали свои лотки и уехали. После них осталось просто колоссальное количество мусора, но его очень быстро убрали несколько дворников при помощи спецтехники. Жаль, что мусор в Риме так убирают не везде.
Конечным пунктом моего маршрута был Капитолийский холм — меня он заинтересовал еще при просмотре достопримечательностей во время подготовки к поездке. На холме расположено белоснежное здание музея со смотровой площадкой на крыше. Надо сказать, что не зря многие в отзывах к месту описывают его как «most magnificant build in Rome». Подъем на смотровую площадку стоит, по-моему, 12 евро, но оно того стоит! От холма в сторону народной площади (Пьяцца ди Поппола) уходит прямая как стрела улица Корсо, на которой есть немало различных магазинов с весьма приемлемыми ценами. Гуляя по ней в другой день, я купил парочку неплохих поло всего за 30 евро.
Возле народной площади находится прекрасный парк — «Вилла Боргезе». Оттуда также открывается красивый вид на город и главным образом на постройки Ватикана. В закоулках парка можно встретить памятники разным известным персоналиям, в том числе Пушкину.
Что еще интересного в Риме? Возле Большого цирка (Массимо) находятся небезызвестные уста истины. В этом же здании находится церковь Санта Мария ин Космедин, где лежит череп того самого святого Валентина, столь популярного в последнее время у нас. Обязательно стоит посетить Пантеон. В этой поездке я понял, что люблю посещать выдающиеся по размерам здания, и Пантеон вызвал у меня неподдельный восторг. Направляясь в сторону Пантеона, я случайно заглянул в двери какой-то церкви. Вот это было потрясающим открытием. Церковь оказалось неожиданно просторной внутри, а ее убранство вряд ли оставило бы кого-то равнодушным.
Позже я выяснил, что это Санта Мария ин Кампителли постройки 17 века. Неподалеку от Пантеона также находится замечательная площадь Навона. Она мне запомнилась еще и тем, что там были лавочки, которых в Риме очень недостает. Площадь Испании и фонтан Треви, на мой взгляд, теряют всякое обаяние из-за обилия туристов. То же касается Форума и Колизея. Хотя Колизей очень неплохо смотрится в темное время суток, окруженный лишь охотниками хороших снимков. Хотя и их немало. Если вас не смущают толпы народа еще большие, чем в туристических местах Рима, то можно сходить в Ватикан (с посещением собора 36 евро).
Флоренция
На третий день в Италии мне предстояла поездка во Флоренцию. Билеты на поезд я купил заранее через интернет (58 евро). Дорога туда на скоростном поезде занимает 1,5 часа.
Основной целью поездки был флорентийский Дуомо, знаменитый собор Санта Мария дель Фьоре с фресками работы Микеланджело. Строение очень грандиозное и красивое. К сожалению, поездка выпала на воскресенье, и вход на верхнюю галерею был закрыт. Пришлось довольствоваться видом свысока, поднявшись на соседнюю колокольню.
Большую часть времени во Флоренции я потратил на посещение дворца Пити, оказавшегося неожиданно интересным и красивым, и прилегающих к нему садов Боболи (входной билет около 15 евро). Завершил я свой визит во Флоренцию прогулкой до площади Микеланджело, с которой открывается вид на город, известный по многим фотографиям и открыткам.
Тиволи
Еще один день я потратил на поездку в городок под названием Тиволи. Туда уже я добирался на обычной электричке с разрисованными маркерами сидениями. Маленький городок на горе примечателен тремя виллами знатных особ прошлого: Грегориана, Адриана и д'Эсте. Каждая вилла интересна по-своему.
«Грегориана» — это парк, расположенный на очень крутом склоне горы, на которой стоит сам город. Извилистые тропинки подводят к живописному участку реки с грохочущими перекатами и заканчиваются у многометрового водопада. д'Эсте — дворец с очень красивыми фресками и парк за ним с системой фонтанов. Именно этот парк Петр Первый стремился превзойти, создавая Петергоф. Вилла Адриана — огромное имение с остовами античных построек, аллеями и бассейнами.
Разочарование последнего дня
В свой последний день в Риме я пошел на экскурсию в Ватикан. Отдельные экспонаты были очень интересны. Сикстинская капелла стоила тех очередей и толкучки, которые пришлось пройти. Однако под конец меня ждало немалое разочарование. Папа по какой-то причине закрыл Собор Святого Петра в этот день, а уплаченные за посещение деньги, никто, естественно, не потрудился вернуть. После Рима я отправился в Барселону.
Дмитрий Свирко
Фото автора
Круто!
Надо будет тоже по Европе покататься..