С каждым годом все больше людей предпочитают пакетным турам самостоятельный отдых. Отказ от услуг турагентств поможет сэкономить немало денег, однако организацией отпуска придется заниматься самостоятельно. Однако у иркутян не так много вариантов для летнего отдыха из-за того, что международных рейсов из столицы Приангарья не так много. Итак, есть ли надежда у иркутян выбраться на отдых самостоятельно?
С конца мая из иркутского аэропорта возобновляются регулярные рейсы в Южную Корею. С 20 мая по 25 октября по вторникам и субботам полеты будет выполнять Korean Air, а с 25 июня по 1 октября по средам «Сибирь». Кстати, у российской авиакомпании билеты немного дешевле — около 22 тысяч рублей против 522 евро (около 24 700 рублей) за полет туда-обратно на одного человека. Напомним, что в этом году россиянам для посещения Южной Кореи виза не понадобится. А посмотреть в этой стране есть что. Например, в Сеуле сохранились четыре королевских дворца династии Чосон и старейший королевский дворец эпохи Кенбоккун. На побережье Восточного моря находятся живописные горы Сораксан, а в заливе Желтого моря есть центр гончарного производства Инчхон. Его главные достопримечательности: деревня гончаров, термальные источники и музей керамики.
Также из Иркутска можно улететь и в другие азиатские страны, например в Китай. Регулярные рейсы в Далянь будет выполнять «ИрАэро» (с 15 июня по 21 сентября) по воскресеньям. Билет туда-обратно на одного человека обойдется в сумму около 14000 рублей. Город Далянь находится в северо-восточной части Китая, порт в заливе Даляньвань Желтого моря. Это один из центров морского отдыха и курортно-санаторного лечения с пляжами протяженностью около 900 километров. В Даляне находится парк Синхай с тысячелетней историей. Там есть городок аттракционов, морской пляж, бассейн, фонтаны, зоны отдыха и крупнейший в Китае морской океанариум с подводным тоннелем длиной 118 метров, где обитает более 10 тысяч видов рыб, а в пяти километрах к югу от Даляня расположен остров Банчуй с длинным пляжем из белого песка.
Еще одно китайское направление — Маньчжурия. Билет туда-обратно на рейс Hainan Airlines (выполняется до 24 октября по понедельникам и пятницам) обойдется в сумму около 664 долларов (около 23 тысяч рублей). Ну а рассказывать о том, чем можно заняться в Маньчжурии, жителям Иркутской области даже не стоит. Ведь все отправляются туда исключительно за покупками (от вещей до мебели и стройматериалов). Альтернатива самолету — поезд до Забайкальска либо собственный автомобиль.
Те же Hainan Airlines с 18 июня по 25 октября по средам и субботам начнут выполнять еще один рейс в Китай — столицу страны Пекин. За билет туда-обратно на одного человека нужно будет заплатить от 474 долларов (около 16 500 рублей). Но полетная программа из Иркутска в Пекин не ограничивается только рейсами китайского перевозчика. Улететь туда можно и с авиакомпанией «Сибирь» за 17 тысяч рублей туда-обратно по понедельникам, средам и субботам, а с 5 по 11 августа — ежедневно. В столице Китая много интересных туристических мест — пятисотлетний дворцовый комплекс Гугун, площадь Тяньаньмэнь, «Передние ворота» Цзянмэнь и ворота Тянаньмэнь, Летний дворец, небесный храм «Тяньтань». Ну и, конечно, главный пункт посещений – Великая китайская стена.
Еще один китайский город, куда можно улететь из Иркутска, — Харбин. Билет туда-обратно от «ИрАэро» (рейсы выполняются по понедельникам и пятницам до 24 октября) на одного человека обойдется около 14 тысяч рублей. Еще один перевозчик по этому направлению — «Уральские авиалинии» (рейсы по пятницам до 24 октября). Перелет туда-обратно также обойдется 14 тысяч рублей. Харбин для туристов интересен прежде всего своей историей, ведь его основали в 1898 году как железнодорожную станцию Трансманчжурской магистрали. Поэтому в старых районах Харбина до сих пор преобладает архитектура, характерная для Сибири.
Чтобы получить визу в Китай самостоятельно, необходимо подать документы в консульство (Иркутск, улица Карла Маркса, 40). Со списком документов можно ознакомиться на сайте посольства. О том как и где оформить загранпаспорт и визу в Иркутске, смотрите в разделе «Наглядно».
На этом о прямых рейсах из Иркутска за границу, увы, все. Далее рассмотрим несколько вариантов с пересадками и внутрироссийские направления. В июне «ИрАэро» начинает выполнение полетной программы в Сочи, однако стоимость билетов велика — от 30 тысяч рублей на человека туда-обратно. С пересадкой в Москве билет будет стоить около 27 тысяч. Возможно, что с июня из Иркутска можно будет улететь в Симферополь по льготным тарифам. Росавиация уже заключает договоры на перевозку с рядом авиакомпаний. Билет со скидкой обойдется не дороже 6800 рублей.
Чтобы попасть куда-то, кроме Китая или Сеула, иркутянам этим летом придется летать с пересадками, к примеру через Москву. Туда ежедневно летают самолеты сразу нескольких авиакомпаний (от 8500 рублей на человека в один конец), а из Москвы рейсов достаточно. Можно улететь в отпуск и с пересадкой в Сеуле. Из столицы Южной Кореи выполняется около 150 различных международных рейсов.
Информацию о расписании уточняйте на сайте иркутского аэропорта либо на сайтах авиакомпаний.
Стоимость билетов (с учетом вылета в июне) ориентировочная и действительна на день выхода материала.
Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»
IRK.ru
Интересно, вырастут ли цены в этом сезоне?