Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Путешествие на остров Сокотра: часть 2

О начале путешествия по острову Сокотра Olga Zima говорила в прошлой статье. В этом материале путешественница и фотограф расскажет о том, как кататься на санках по песчаным дюнам и почему ущелье Калесан такое загадочное.

Следующая наша стоянка на Сокотре — Арчер. А в семь утра нас ожидало забавное развлечение для туристов — катание на санках с дюн высотой до 150 метров. Оказывается, на санках по песку развиваются неплохие скорости. Кроме того, с самой макушки дюны отличный вид на Аравийское море.

После катаний, набравшись сил, мы отправились в треккинг к пещере Хог. Пещера, как и многие места на острове, еще не исследована. Заходить далеко вглубь нельзя. При входе грот ошеломляет своими размерами, а внутри царит какая-то необычная энергетика, которую почувствовали практически все. Там так уютно, что хочется свернутся калачиком и лечь спать. Дошли мы и до начала подземного озера, а вот дальше проход огорожен ниточкой.

Обратно мы возвращались уже затемно и без сил. Внизу местные жители увидели наших водителей, забеспокоились за нас и накормили лепешками с чаем. Ну в какой бы еще в стране чужие люди так за вас беспокоились?

Утром, собрав палатки, мы отправились в самое загадочное место — плато Муми, ущелье Калесан. По пути заехали в сад бутылочных деревьев — эндемиков этого острова. Деревья не имеют листвы, а лишь стволы причудливой формы и розовые цветы.

Что касается ущелья, то здесь стоит отметить один интересный исторический факт. Считается, что в 52 году нашей эры святой Фома (тот самый «Фома неверующий») терпит кораблекрушение у острова Сокотра. И именно в этом ущелье находят фундамент, сориентированный по сторонам света. Возможно, это была церковь, построенная Фомой. Весь остров покрывают небольшие заборчики высотой в два-три камня, которые тоже относят к тем временам. Но опять же все это только изучается. На острове еще много тайн.

В этом ущелье не живут местные, считается, что тут господствуют духи. Спускаясь вниз к природным ваннам, мы встретили пару человек из местных, но, поднимаясь наверх, отметили, что уже никого не было. Вечером наши водители пугали нас байками про местных духов и даже местную Бабу Ягу — Джинию, так что поспать спокойно не удалось. Считается, что в этом месте снятся вещие сны, однако из-за постоянного беспокойства снов никаких не приснилось.

На следующий день уже хотелось волн и купаний, и мы отправились на пляж Хауляф. По пути нам встретились фламинго — очень красивые птицы, но к вниманию непривыкшие. И при виде нас почти все они разлетелись.

Пляж Хауляф славится своими чудесными волнами, на которых можно здорово покататься, но к вечеру нас ждал сюрприз. Приметив еще в аэропорту у арабских женщин узоры на руках, мы об этом болтали всю дорогу. И вот наш водитель сказал, что отвезет нас к женщинам, которые сделают такие же рисунки.

Счастью не было предела. Пообщаться очень хотелось, но даже встретится взглядом с женщиной в никабе немного жутко. Когда нас, трех иркутских девушек, привезли в дом к женщинам, и при нас они сняли никабы, мы обомлели. Никого красивее сокотрийской женщины мы не встречали, говорю как фотограф. Все то, чего мы обычно долго добиваемся с помощью средств фотошопа, здесь натуральное. Я никогда не видела такой чистой бархатной кожи и ясных глаз. Еще в начале поездки Денис (молодой человек лет шесть уже живет на Сокотре) нам сказал: «Если повезет увидеть лицо сокотрийской женщины — вы обалдеете». Так и случилось.

Местом последней стоянки было ущелье Аяфт, или ущелье звуков. Это настоящий оазис на острове. Дорога к нему была очень страшная, мы старались из окна машины не смотреть. В ущелье есть пресный водоем — там мы помылись и постирали вещи.

А на следующий день мы отправились столицу острова. Сначала заглянули на рынок, а потом сразу в аэропорт. В ожидании рейса все сидели с мокрыми глазами — уж очень не хотелось уезжать. Разговаривая с менеджером уже по прилету домой, узнали, что туристы возвращаются на остров не один раз. Посетив один раз Сокотру, увидев отношение к природе людей таким, каким оно должно быть, увидев мир таким нереальным сказочным, хочется туда всегда возвращаться.

Olga Zima. Фото автора

Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»

  • IRIC 30 мая 2014 в 11:58

    .

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля