Фотограф Светлана Рыкова вместе с друзьями совсем недавно вернулась из Туниса. О том, какие впечатления она привезла из этой североафриканской страны, читайте в новой статье «Клуба путешественников».
Прямых рейсов из Иркутска в Тунис нет, поэтому нам пришлось лететь через Москву. Полет получился очень утомительным. С ожиданием рейсов и разницей во времени мы добирались почти сутки. Но рейс задержали, и у нашей компании появилось время погулять по Москве. Успели пройтись по Красной площади, постоять на нулевом километре и посетить храм Василия Блаженного. Гулять здесь можно бесконечно, есть на что посмотреть. А дальше нас ждал рейс в Тунис — 4 часа, и мы на месте.
Тунис — страна, где гармонично сочетаются традиции старого Востока и современной Франции. Нетипичная арабская страна, в которой женщины имеют равные права с мужчинами, что совершенно несвойственно на Востоке. В Тунисе два официальных языка — арабский и французский, в школах дополнительно включен в программу обязательный третий язык, в некоторых школах преподают и русский. Здесь современные города плавно перетекают в старинные, а белые песчаные пляжи сменяет безжизненная пустыня.
Тунис — Карфаген — Сиди-Бу-Саид
Столица страны, Тунис, на первый взгляд выглядит вполне по-европейски: широкие улицы, современные высотки и торговые центры. С другой стороны города расположена Медина — старая его часть, окруженная стеной. Здесь узкие улочки, множество колоритных рынков с национальными пряностями, едой и фруктами. Единственное, что омрачает впечатления от Медины, это назойливые торговцы, продающие сувениры, сумки и одежду из якобы верблюжьей кожи.
А недалеко от Туниса находится знаменитый Карфаген — один из самых красивых городов, который был разрушен в 146 году до нашей эры римлянами. На французском языке «Карфаген» произносится как «Картадж», а переводится как «новый город».
В развалинах достаточно хорошо сохранились римские бани, видны очертания жилых домов. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще одна яркая достопримечательность Туниса — бело-голубой город Сиди-Бу-Саид, его еще называют «городом художников». В нем каждый дом, каждое здание имеет только сине-белые цвета. Это не может не удивить.
Здесь царит потрясающая атмосфера — узкие улочки, арабские рынки и европейская архитектура сплетаются в одном месте. В городе есть дом-музей «Дал Эль Аннаби», в нем немало интересных экспонатов, в основном показывающих традиционный арабский быт, а также свадебные традиции старого времени. Тут можно увидеть свадебное платье весом в 10 килограммов, расшитое драгоценностями, а также старинную арабскую спальню, ложе для первой брачной ночи. Кстати, в этом доме снимали несколько сцен фильма «Анжелика и султан». Со смотровой площадки музея открывается панорамный вид. Символ города — птичьи клетки разных размеров, от огромных до самых маленьких.
Эль-Джем и Сахара
Следующей точкой нашего маршрута стала Сахара. Путешествие заняло два дня, было преодолено 1200 километров, но это стоило того, что мы увидели. Древнеримский амфитеатр, деревня троглодитов и бескрайняя пустыня.
Первая остановка на пути в Сахару — это Эль Джем, великолепный древнеримский амфитеатр, лишь немного уступающий по величине римскому Колизею. Он третий в мире по величине и сохранился лучше других подобный сооружений.
Строительство его велось более 40 лет. Стены облицовывали мрамором, затем выкладывали мозаикой с изображением борьбы гладиаторов и зверей, скачущих всадников. Гигантский амфитеатр мог вместить до 30 тысяч человек, а высота его стен достигала 30 метров.
Самым диким зрелищем был венатионас — приговоренным к смерти давали призрачный шанс выжить, выбрасывая изнеможенных людей на арену ко львам и другим хищникам. В случае победы им даровалась жизнь, но подобные исходы, естественно, были крайне редки.
На протяжении многих веков шли кровавые представления в стенах амфитеатра, теперь на арене и трибунах царит тишина и спокойствие.
В гостях у берберов
Берберы — самые первые жители Туниса, это одно из древнейших племен. Они основали свои дома в пещерах, чтобы прятаться от захватчиков. Французы прозвали их троглодитами. «Троглодит» в переводе означает «живущий в пещере (или норе)».
Построить один дом стоит около 25 тысяч долларов. В строительстве, которое занимает около полугода, участвует вся деревня. Все дома берберов одинаковые. Внутренний дворик и четыре жилых комнаты: столовая, спальня, амбар, загон для домашнего скота.
Это весьма современный народ, в их необычных жилищах есть электричество, они пользуются бытовой техникой, в домах есть спутниковое телевидение. В их пещерах летом прохладно, а зимой тепло. Радушные хозяева обязательно предложат гостю мятный чай и лепешки.
Ворота в пустыню Сахара
Город Дуз — своеобразные ворота в загадочную, бескрайнюю и таинственную пустыню, по просторам которой очень здорово кататься на квадроциклах. Я ехала сюда с огромным желанием увидеть закат в пустыне, но поднялся сильный ветер, все было затянуто песком, поэтому осуществить задуманное не получилось.
Следующим пунктом путешествия были соленые озера. Издалека кажется, что среди песка лежит белый снег. Вода в озере ярко-красного цвета. Выглядит, конечно, немного жутковато. А летом при высоких температурах озера пересыхают, и в это время можно увидеть миражи. Из-за сильного ветра и песочной бури нам так и не удалось посетить место, где снимали знаменитые «Звездные войны», но зато мы посмотрели на красивое озеро и каньон. Вот такой насыщенной и интересной была наша поездка в Тунис.
Больше фотографий вы сможете увидеть в альбомеСветланы.
Светлана Рыкова
Фото автора
Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»
была в далеком 2002 году, до сих пор воспоминания живы, а фотографии согревают холодной зимой.) Очень повезло с гидом, и скажу честно, больше таких не встречала ни в одной стране. Человек просто жил своей работой! а про фото…меня лично не особо впечатлили! Страна намного ярче, красивее и…