Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Вернуть нельзя, оставить

В конце июня вступили в силу изменения в Воздушный кодекс РФ. Федеральным законом предусматривается возможность покупки пассажирами невозвратных билетов. По задумке авторов закона, такая мера должна позволить снизить цены на авиаперевозки за счет сокращения рисков, которые авиакомпании закладывают в тариф. Но это в теории, а как обстоят дела на самом деле?

С момента вступления в силу закона четыре крупнейшие авиакомпании объявили о продаже невозвратных билетов. Это «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь» и «Уральские авиалинии». Однако нельзя сказать, что билеты у перевозчиков подешевели. Дело в том, что авиакомпании всего лишь перевели самые дешевые тарифы в разряд невозвратных. К примеру, «Трансаэро» сделал невозвратными несколько классов тарифов «Дисконт» (W,I,T,X) и «Туристический» (W,I) и все тарифы «Промо». В «Аэрофлоте» нельзя вернуть билеты тарифа «Бюджет-эконом» (Q, T, E, N) и «Промо-эконом» (R). Кроме того, с 21 июня невозвратными после регистрации стали билеты тарифа «Оптимум-бизнес».

Авиакомпания «Сибирь» сделала полностью невозвратным тариф «Промо» и частично невозвратным тариф «Эконом»: при неявке стоимость билета не возвращается, а при отказе нужно заплатить 1000 рублей или 20 евро за каждый сегмент перевозки. С 21 июня «Уральские авиалинии» перевели в разряд невозвратных тарифы «Промо» (R, O, U, W, A, E) и частично «Эконом» — при неявке стоимость не возвращается. Если обратиться более чем за 24 часа до вылета, то придется заплатить 1000 рублей за билет, а если передумали лететь позже — то уже 1000 за билет плюс 25% от тарифа.

Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании «Ангара»
Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании «Ангара»

О ситуации с невозвратными авиабилетами мы побеседовали с заместителем директора по коммерческой работе Ан-148 авиакомпании «Ангара» Константином Нестеренко:

— Крупные федеральные авиакомпании первыми начали внедрять невозвратные тарифы. Их опыт показывает, что, как правило, существующие минимальные тарифы переводятся в «невозвратные». В связи с этим сегодня сложно говорить о том, произойдет ли существенное снижение стоимости билетов по невозвратным тарифам.

На вопрос о том, планирует ли «Ангара» начать продажу невозвратных авиабилетов, Константин Викторович рассказал следующее:

— Авиакомпания «Ангара» планирует ввести невозвратные тарифы по ряду направлений. Так, в настоящее время прорабатываются тарифы для маршрутов Иркутск — Новосибирск и Иркутск — Мирный, которые будут самыми доступными для наших пассажиров. На субсидируемых направлениях невозвратные тарифы вводиться не будут, так как авиакомпания не уполномочена самостоятельно принимать такие решения. На уровне правительства Иркутской области этот вопрос еще не поднимался.

В авиакомпании «ИрАэро» пока не комментируют ситуацию и не называют точных сроков введения невозвратных билетов.

В аэропорту. Фото с сайта aviasovet.ru
В аэропорту. Фото с сайта aviasovet.ru

Елена Макарова, менеджер агентства «Аэробус»:

— Помимо «Аэрофлота» и «Трансаэро», о введении невозвратных авиабилетов сообщили «Сибирь» и «Уральские авиалинии». Однако все перевозчики просто перевели несколько тарифов в разряд невозвратных. Летом, когда стоимость билетов наиболее высока, пассажиры оказались в неудобной ситуации. К примеру, в случае опоздания они не смогут вернуть деньги за билет, возврат возможен только в крайних случаях — болезнь или смерть (также необходимо предоставить соответствующие документы). Но зачастую стоимость авиабилета из Иркутска до Москвы и обратно можно приравнять к средней месячной зарплате. То есть пока ни о каком понижении стоимости хотя бы на 15% говорить не приходится. Но я полагаю, что это временное явление и вскоре ситуация для пассажиров улучшится.

По словам Елены Макаровой, сейчас невозвратный билет по маршруту Иркутск—Москва—Иркутск стоит чуть более 20 тысяч рублей, а возвратный — на 10 тысяч больше. У «Сибири» разница не настолько велика: невозвратный — 19 800, возвратный — 23 800.

Новый закон вменяет перевозчику в обязанность информирование пассажира об условиях возврата или невозврата. В документе также указываются возможные причины, когда билет все же можно сдать. К ним относятся: болезнь пассажира или его близких родственников, смерть близкого родственника, задержка рейса или действия (бездействие) перевозчика.

Аэропорт. Фото с сайта fotokanal.com
Аэропорт. Фото с сайта fotokanal.com

Следующим шагом на пути к удешевлению авиабилетов станет взимание дополнительной платы за провоз багажа, вес которого превышает 10 килограммов. Госдума приняла соответствующий документ в первом чтении. Сейчас стоимость провоза «бесплатного» багажа все равно закладывается в итоговую цену билета. После внесения изменений в законодательство перевозчики не смогут этого делать. Кроме того, невозвратные билеты появятся и на железнодорожном транспорте — правительство внесло законопроект на рассмотрение в госдуму. Ожидается, что такой билет будет в полтора раза дешевле, но произойдет ли это на самом деле — покажет только время.

IRK.ru

Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»

  • evgeshka_live 9 июля 2014 в 08:54

    Налобировал Аэрофлот себе. Вообще, когда принимался этот закон, г-н Савельев (ген.директор Аэрофлота) говорил о том,что можно будет снизить цену билета до 15%, т.е. принимая закон власти расчитывали что цены снизится, они снизились-но только у вновь испеченного Добролета (принадлежит Аэрофлоту)….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля