Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Где отдохнуть на северном побережье Байкала?

около 10 минут на чтение 11 комментариев
Где отдохнуть на северном побережье Байкала?

Байкал привлекает туристов со всего мира, но и местные жители любят отдохнуть на берегах озера в июле и августе. Как правило, иркутяне выбирают для этого пролив Малое море и остров Ольхон. Однако более чем на 2 000 километрах береговой линии есть другие интересные места для отдыха, в том числе и на севере Байкала.

Добраться из Иркутска до Нижнеангарска и Северобайкальска можно водным транспортом. С 20 июня по 29 августа из Иркутска рейс отправляется по вторникам и пятницам в 08:30 (с 1 июля по 13 августа — только по вторникам). Из Нижнеангарска с 22 июня по 31 августа рейс отправляется в 07:40 по средам и субботам (с 1 июля по 13 августа — только по средам). Стоимость билета в одну сторону — 4 600 рублей, время в пути — около 12 часов. Также добраться можно по железной дороге на поезде 71 «Улан-Удэ— Северобайкальск»: отправление из Иркутска в 18:53 по нечетным дням, прибытие в 05:13, время в пути –- 34 часа. Обратно — также по нечетным дням, отправление из Северобайкальска в 17:05, прибытие в Иркутск через день в 01:26. Также можно поехать поездом 87 «Иркутск—Усть-Илимск» (прицепной вагон) по четным дням, отправление из Иркутска в 13:38, прибытие в Северобайкальск в 05:13, время в пути — около 39 часов. Обратно ходит поезд 347 «Северобайкальск—Красноярск», отправление в 17:05, прибытие в 06:56, время в пути — 37 часов. Стоимость билета в плацкартный вагон — 2 793 рубля, в купе — 5 235 рублей.

Изображение "Яндекс.Карты"
Изображение "Яндекс.Карты"

Побережье северной части Байкала — это песчаные мелководные пляжи, поэтому вода может прогреваться до 24 градусов. В Северо-Байкальском районе Бурятии около 19 минеральных источников с разным составом воды. Самый горячий из них — Котельниковский — находится в непосредственной близости к озеру, температура воды в нем достигает 81 градуса. Здесь есть два бассейна: открытый и под крышей. Вода фторидно-гидрокарбонатная натриевая с минерализацией. Пить ее не рекомендуется, но она подходит для принятия ванн. На мысе расположена турбаза. Дорог по суше сюда нет, летом можно добраться по воде, а поздней зимой и ранней весной — по льду Байкала. Также можно добраться на вертолете.

Еще один источник — Гоуджекит (Солнечный). Находится в 25 километрах от Северобайкальска, туда ежедневно ходят маршрутные такси. Температура воды в открытом бассейне составляет около 45 градусов, она пригодна и для питья. В районе источника размещается несколько баз отдыха с благоустроенными номерами и большим бассейном. Кроме того, есть горнолыжный спуск и подъемник. (По материалам «Байкал. Популярный путеводитель», издательская группа «Виза»)

Также недалеко от города находится термальный источник Дзелинда — в 92 километрах от Северобайкальска в пойме Верхней Ангары. Вода сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, присутствует слабый запах сероводорода, температура около 44 градусов. На территории есть благоустроенная база с тремя бассейнами, а также «дикий» источник, в котором вода немного горячее. В полутора километрах от Дзелинды находится железнодорожная платформа, от которой идет асфальтированная дорога. Также добраться можно на автомобиле от Северобайкальска или на поезде.

Еще один местный источник с минеральной водой — Хакусы. Курорт располагается на противоположном берегу от Северобайкальска. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава со слабо щелочной реакцией, температура около 47 градусов. Аналогом являются курорт Горячинск в Прибайкальском районе Республики Бурятия и курорт Кульдур на Дальнем Востоке. Летом можно добраться на катере от пристани в Нижнеангарске; в Северобайкальске также можно заказать катер на воздушной подушке. Зимой можно доехать на машине по льду озера.

Хакусы. Фото с сайта hakusy.ru
Хакусы. Фото с сайта hakusy.ru

Помимо источников, на северном побережье Байкала немало интересных достопримечательностей. К примеру, местность Дагары. Она располагается в месте впадения в Байкал Верхней Ангары. Здесь в 1646 году был построен Верхнеангарский острог, самый первый на Байкале. В северной оконечности озера находится остров Ярки. Он отделяет от Байкала дельту рек Верхняя Ангара и Кичера, которая образует мелководные заливы, называемые «сорами». Длина острова 14 км, ширина — от 100 до 400 метров. Добраться сюда можно только на лодке из Нижнеангарска.

Летом одной из главных туристических достопримечательностей становится гора Черского — высшая точка Байкальского хребта. Здесь много высокогорных озер и водопадов. На пути к горе лежит озеро Гитара, названное так из-за сходства с очертаниями одноименного музыкального инструмента. Озеро является памятником природы Бурятии, в его окрестностях располагаются водопады Нитка и Большой каскад, Куркулинскрй каскад водопадов и озеро Изумрудное.

Севернее старинного села Байкальское находится мыс Лударь, что в переводе с эвенкийского означает «врезаться». Массив состоит из нескольких утесов, обрывающихся в Байкал. Высота скал 50-70 метров. На северном конце мыса находятся пещеры, в них были найдены обломки керамической посуды 5-9 веков, а рядом — стоянка древнего человека (ее возраст около 4000 лет).

В 20 километрах от Северобайкальска расположились Большое и Малое Слюдянские озера. В этих местах в 18 веке обнаружено месторождение слюды-мусковита. Озера соединены небольшой протокой и расположены среди соснового леса. В окрестностях есть система туристических троп.

Движемся ближе к востоку: следующая точка — водопад на реке Шумилиха, расположен на западной границе Баргузинского заповедника, имеет статус «Чудо природы Бурятии». Длина реки, впадающей в Байкал, не велика — всего 11 километров, однако перепад высот составляет около 1 километра, а высота водопада — около 50 метров.

В 8 километрах от бухты Аяя находится озеро Фролиха. Оно образовалось в результате таяния древнего ледника, спускавшегося с Баргузинского хребта. Здесь водится краснокнижная рыба — даватчан. Отправные точки пути на Фролиху — город Северобайкальск и поселок Нижнеангарск, откуда ходит водный транспорт на противоположный берег. Добраться до Фролихи можно только пешком, к ней нет автомобильных дорог. В месте впадения ручья Аяя в Байкал начинается хорошая тропа, по которой можно легко дойти до озера за два часа. Фролиха находится на территории одноименного заказника, его посещение бесплатное, однако запрещен лов рыбы, организация стоянок — только в разрешенных местах.

Озеро Фролиха. Фото с сайта baikalship.com
Озеро Фролиха. Фото с сайта baikalship.com

Бухта Аяя с золотисто-песчаным пляжем укрыта от ветров крутыми берегами. В двадцати метрах от мыса выступает риф, на котором любят греться нерпы. Добраться до бухты можно на катере из Нижнеангарска или Северобайкальска. Так как территория относится к Фролихинскому заказнику, необходимо получить разрешение на посещение в администрации или лесхозе.

Еще одна местная достопримечательность — пещеры мыса Турали, узкие и глубокие, в окрестностях которых располагаются многочисленные скальные обрывы. Между двумя мысами находится песчаная поющая дюна, поэтому местность получила название «Поющие пески Турали». Звуки возникают при ходьбе или сильном ветре.

На северном побережье Байкала еще сохранились уголки заповедной природы. Каждый год в этих местах работают волонтеры и обустраивают туристические тропы, чтобы сделать доступ к местным достопримечательностям возможным для всех желающих. По словам волонтера «Большой Байкальской тропы» Татьяны Колосовой, вместе с другими добровольцами она приняла участие в строительстве троп до озера Фролиха и части тропы по восточному побережью, а также тропы от села Байкальское до Слюдянских озер.

Татьяна Колосова:
— На Севере Байкала есть места, которые можно посетить за один день, например, источники Дзелинда и Гоуджекит. Любителям порезвиться в воде лучше отправиться на остров Ярки.

По словам руководителя общественной организации «Теплый Северный Байкал» Евгения Марьясова, на северном побережье Байкала любители активных видов отдыха прежде всего стремятся попасть на горное озеро Фролиха и в район горы Черского; альпинисты выбирают маршруты на окружающие вершины. Большинство туристов приезжают из стран Евросоюза и США. Но все больше гостей из Австралии, Японии, Израиля, а также российских мегаполисов.

Евгений Марьясов:
— За последние 10 с лишним лет построены и активно используются туристами и туроператорами очень интересные тропы. По самой популярной тропе от Байкальского до Слюдянских озер можно попасть на старые слюдяные штольни, которые строили узники ГУЛАГа в 30-х годах прошлого века.

Также Евгений отмечает очень популярную Фролихинскую береговую тропу приключений. Она начинается в Дагарах, заходит на озеро Фролиха, курорт Хакусы и идет до северной границы Баргузинского заповедника. Здесь совсем нет городов и деревень. Тропа прочищена, промаркирована, построены мостики.

По словам Анны Марьясовой, есть небольшой процент среди приезжающих иностранцев, желающих посетить ущелье Акукан, где до сих пор можно найти множество артефактов оставшихся со времен существования там сталинского лагеря. Место по сути своей является музеем под открытым небом, и нуждается в заботе и охране. С историей освоения Северного Байкала можно познакомиться в районном краеведческом музее и в музее истории БАМа.

В здании районной администрации работает визитно-информационный центр. Адрес: поселок Нижнеангарск, улица Рабочая, 125, кабинет 10. Телефон: 8-924-354-50-92

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20140725/baikal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • hbm20141
    hbm20141 25 июля 2014 в 20:00

    задумался задумался задумался Где бы две недели отпуска урвать…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • bais_barbaris
    bais_barbaris 25 июля 2014 в 20:44

    спасибо за обзор! очень вовремя попался)

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • viktoria-irk
    viktoria-irk 25 июля 2014 в 21:11

    Спасибо !!!
    очень интересно….

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Mira
    Mira 25 июля 2014 в 23:24

    здорово расписано, фоток бы побольше…

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • bor07
    bor07 26 июля 2014 в 10:09

    4 600 рублей… Водный транспорт почти как авиационно-космический улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • dimitar
    dimitar 26 июля 2014 в 17:51

    а еще туда можно добраться назенмным транспортом, но дорога там просто чума

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Yu_Lia
    Yu_Lia 28 июля 2014 в 13:50

    А я была на острове Ярки улыбаюсь Там такой песочек красивый, прям, как на Мальдивах смеюсь Правда, красивый))

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • big_city_life
    big_city_life 29 июля 2014 в 00:48

    неистово плюсую к Яркам) песок, песчаные мели, иногда можно встретить плавучие острова, огромные куски дерна плавающие сами по себе, вообще и вода теплее на севере Байкала) и рыба крупнее)

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход