Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Такая разная Мексика

Не так давно Наталья Слободян рассказывала о начале своего мексиканского путешествия. По ее мнению, главное — добраться до Мехико и пройти паспортный контроль, а там перед туристами открыта вся страна.

— Можно полететь в Лос-Кабос, Акапулько или на полуостров Юкатан. Эта страна — одна сплошная достопримечательность. Внутренние перелеты в среднем стоят 100 долларов, стоимость проживания также везде примерно одинаковая.

Сначала мы хотели слетать в Лос-Кабос, где отдыхает весь голливудский бомонд, чтобы посмотреть на китов, но оказалось, что в феврале их вряд ли можно увидеть. Поэтому обратили свой пристальный взгляд на город Мерида, еще его называют «белый город» из за обилия белых домов и столицей полуострова Юкатан. Из Мериды можно отправиться на пирамиды в Ушмаль и Чичен–Ица.

Но прежде всего Мерида привлекла тем, что туда прилетают стаи розовых фламинго. Билеты мы купили еще в Иркутске, но и в Мехико вы без проблем их приобретете в авиакассах. Будет только сложно объяснить кассиру свой маршрут.

Самолеты летают по расписанию, без задержек, так что какие-то два часа и мы уже оказались на берегу Мексиканского залива. Выйдя из самолета заметили, что температура тут гораздо выше, чем в столице и чувствуется запах моря. По прилету сразу отправились в отель.

Сначала город разочаровал: вдоль улиц стояли небольшие двухэтажные дома, краска на которых уже облупилась. Наш отель оказался примерно таким же, но зато была горячая и холодная вода. Уже не так плохо. В стоимость номера включен континентальный завтрак. Что это такое, мы узнали, когда, выпивая третью кружку кофе, так и не дождались даже бутерброда.

Днем изучили центр города и местные памятники культуры. В Мериде много туристов, в основном из США и Канады, русских нам встретить не удалось. В городе целые улицы кафе, ресторанов, сувенирных лавок и различных магазинов, а цены просто смешные. В первый же вечер нам захотелось приобрести гамак из сизаля, мы отчаянно торговались и купили его всего за 700 рублей. Красивый, до сих пор лежит нетронутый в шкафу.

На каждом шагу туристические агентства предлагают разнообразные маршруты и экскурсии, посмотрев на цены мы даже не стали пытаться доехать до заповедника Селестун самостоятельно. За 1500 рублей на двоих нам предложили трансфер в обе стороны, прогулку на лодке и обед.

Оказалось, что природная территория расположена в 100 километрах от города. Когда приехали на место сразу заметили красивых экзотических птиц, они свободно плавали в запрудах. Заповедник дает возможность любоваться ими в естественных условиях. На зиму в Мексику прилетает огромное количество различных пернатых.



Непроходимые мангровые леса являются домом для муравьедов, паукообразных обезьян, редких видов филинов и самых разнообразных экзотических птиц. Конечно, нашего жителя, неоднократно посетившего Таиланд, крокодилами не удивишь, но когда они на расстоянии вытянутой руки в дикой природе, это впечатляет. Мексиканские крокодилы меньше, чем тайские, но думаю, не менее опасные.

Чтобы увидеть главный символ региона — розовых фламинго, нас посадили на моторную лодку и прокатили по мелководному каналу. Там увидели пеликанов, бакланов, аистов, каких-то куликов, но фламинго все еще не было. Минут через 10 нашего путешествия гид заглушил лодку и мы увидели всю красоту Мексики — розовые берега фламинго. Подплывать слишком близко не разрешается, но мы подплыли на достаточное расстояние, чтобы услышать их воркование и шум крыльев. Наверное, если у меня еще будет шанс прилететь на этот континент, я не задумываясь возьму билет в Селестун и найму лодку, чтоб увидеть еще раз это чудо природы.

По выходным в городе проводят праздники и на главной площади проходит фестиваль национальных танцев. Мы оказались в Мериде как раз в субботу. Девушки в расшитых костюмах танцуют в парах с молодыми людьми, но нам показалось это не так увлекательно и мы отправились покупать сувениры. Они, конечно, колоритные: черепа, скелеты, маски на разный вкус.

Все в нашем маршруте было запланировано, но как добраться до Канкуна мы не знали, брать билет на самолет не хотелось, до города всего 360 километров. Больше бы времени потратили на взлет и посадку, к тому же еще хотелось посмотреть, как живет местный житель. В туристическом агентстве нам предложили маршрут на автобусе в одну сторону с заездом посмотреть пирамиды и культурный центр майя Чичен-Ица. Это было более чем удобно, нас обещали даже привезти к порогу отеля.

Ну что сказать, дороги в Мексике просто идеальные — на протяжении всего пути мы не увидели ни одной аварии. Проезжали мимо деревень, где у домов, все также, как и пять веков назад, крыши покрыты ветками пальм. Конечно, для них любой ливень — это стихийное бедствие. Нищета бросается в глаза и, надо сказать, что мы очень неплохо живем и можем позволить себе, к примеру, путешествовать.

Чем ближе к Канкуну, тем выше цены и температура не термометре. Вход на Пирамиды в Чичен-Ица стоил, если не ошибаюсь, долларов 50-80 на человека. Если брать экскурсию из Канкуна, то цена увеличивается ровно вдвое. Так что тут нам опять повезло. Пирамиды полуразрушенные и огорожены, подойти близко, а тем более взбираться на нее нельзя. Тут и там ползают игуаны и греются на солнце. Ну это просто фантастическое зрелище! Неплохо бы, конечно, найти русскоговорящего гида, но ни одной русской группы в тот день на пирамидах не было.

На входе мы купили путеводители и брошюрки на русском. Жара стояла 50 градусов в тени, так что шляпы и панамы у местных продавцов шли нарасхват. На осмотр пирамид нам дали три часа, мы отделились от своей группы и без суеты походили, пофотографировались. Говорят, что индейцы на пирамиде Кукулькана приносили жертвы своим богам, хотя для этого там есть и жертвенные платформы.

Культура индейцев майя еще ни один век будет привлекать человечество и поток туристов не иссякнет. В Мексике темнеет рано и уже в полной темноте мы подъехали к дверям отеля в Канкуне.

Наталья Слободян, фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Kristi-Angie Matskevich 10 октября 2014 в 11:00

    Молодцы! Обшарпанные здания пугать не должны. Их везде хватает: и в России, и в Европе, и в Латинской Америке. Но неприглядность зданий компенсируется красотой природы и добродушием мексиканцев. Латиносы по темпераменту близки нам. Очень эмоциональные, гостеприимные, веселые. Теперь стоит побывать…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля