Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Цены на авиабилеты взмыли вверх

Кризисные явления продолжают самым негативным образом сказываться на туристической отрасли. Так, рост евро привел к значительному удорожанию авиабилетов. Только 5 августа внутренний валютный курс, который используется авиакомпаниями при пересчете тарифов на международные рейсы в рублях, вырос более чем на 5% — с 65,5 рублей до 69 рублей за 1 евро. Об этом сообщает пресс-служба сайта Kupibilet.ru. По данным сервиса Tutu.ru, цены на авиаперелеты из России в июле текущего года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост стоимости билетов отразился и на пассажиропотоке. По данным Росавиации, за полгода международные рейсы «потеряли» 8% пассажиров, а внутренние, напротив, прибавили сразу 11%.

Как отмечает портал www.tourdom.ru со ссылкой на экспертов отрасли, таких значительных скачков не было с конца прошлого года.
— По опыту мы уже знаем, как может развиваться ситуация в ближайшие дни: сейчас продажи несколько замедлятся, но скоро восстановятся. Мы не видим в этом ничего страшного", — поясняет руководитель «Амиго-С» Сергей Великаданов. — Рынок живет в условиях валютных колебаний уже почти год, и все успели к этому привыкнуть.

Как отмечает первый заместитель гендиректора United Travel Геннадий Косарев, затишье продлится до следующего вторника — до момента, когда IATA должна будет в очередной раз пересчитывать условную единицу.
— Сейчас внимание турфирм и их клиентов приковано к биржевому курсу валют. Если рубль в начале следующей недели продолжит обесцениваться к доллару и евро, то продажи билетов пойдут в рост, поскольку выжидать уже не будет смысла", — говорит эксперт.

— Когда стоимость авиабилетов доходит до определенной отметки (она у каждого своя), самолет становится не средством передвижения, а исключительно роскошью, в которой можно себя ограничить, — отмечает Анна Оганесян, организатор путешествий турбюро «ЭкоКлуб». — Если полет человека зависит от объективных обстоятельств, он просто выберет самый выгодный вариант из возможных (даже с неудобными стыковками) и все равно полетит. По словам нашего эксперта, если в случае с деловыми поездками от полета можно отказаться, сэкономив средства, то по некоторым семейным причинам поездку отложить невозможно.

А теперь посмотрим, в какую сумму обойдется перелет за границу из Иркутска в августе. Сразу предупреждаем, цифры довольно впечатляющие.

Итак, перелет по маршруту Иркутск—Бангкок авиакомпанией «Сибирь» обойдется в 23 тысячи рублей 12 августа или в 20 тысяч рублей 15 августа. Уточняем, что это стоимость перелета в одну строну на одного человека. Отправиться в столицу Кореи — Сеул — той же авиакомпанией 13 августа будет стоить туристу 20 тысяч рублей, а вот «Корейскими авиалиниями» куда дороже — 543 евро или 37 тысяч рублей, на 15 августа — около 25 тысяч.

Желающим отдохнуть в Пекине придется выложить за билет на рейс «Сибири» 21 тысячу рублей (вылет 10 августа) или 24 тысячи (вылет 12 августа). У «Хайнаньских авиалиний» разброс цен куда выше. На ближайшее время — 8 августа — билет стоит 300 евро или 20 тысяч рублей, а вот на 12 августа уже 585 евро или 40 тысяч рублей.

Путешествие в «нестоличные» города Поднебесной немного бюджетнее российскими перевозчиками. Так, добраться до Маньчжурии рейсом «ИрАэро» 23 августа можно за 11 тысяч рублей, а вот «Хайнаньские авиалинии» перевозят пассажиров за большие деньги — билет с вылетом 14 августа стоит от 411 евро (28 тысяч рублей), а на 17 число — 371 евро (25 тысяч рублей).

Та же «ИрАэро» перевозит пассажиров и в Далянь. Билет на ближайшую дату, 8 августа, стоит от 14 тысяч рублей, а вот на конец месяца, 28 число, подороже — от 21 тысячи рублей. Год назад улететь в этот китайский город можно было за 9 тысяч рублей. Еще одно китайское направление «ИрАэро» – Харбин. Билет туда на 10 августа обойдется от 19 тысяч рублей. За 18 тысяч рублей в Поднебесную доставят «Уральские авиалинии».

Не так давно в Иркутске стали продавать пакетные туры в Токио, на сайте авиакомпании «Ангара» теперь можно отдельно купить билет на рейс. Так, отправиться в столицу Японии 8 августа можно от 17 тысяч рублей. Второй вылет запланирован на 16 августа, однако билетов в продаже на сайте компании пока нет.

Минимальная стоимость билетов на зарубежных направлениях. Изображение ИА «Иркутск онлайн»
Минимальная стоимость билетов на зарубежных направлениях. Изображение ИА «Иркутск онлайн»

Цены на билеты по России ненамного дешевле зарубежных направлений. Так, путешествие на главный курорт страны — Сочи — обойдется в сумму от 18 130 рублей (вылет 15 августа), на море доставит «Ангара». В Крым туристов перевозят сразу две авиакомпании. Билет на рейс «Оренбургских авиалиний» с вылетом 14 августа обойдется в 20 тысяч рублей, Pegas Fly доставит пассажиров 12 августа за те же 20 тысяч. В августе прошлого года билет в этом направлении стоил куда дешевле — от 12 тысяч рублей.

В набирающую популярность у туристов Казань доставит авиакомпания «Ангара». Билет с вылетом 14 августа обойдется от 17 тысяч рублей. На другой конец России — во Владивосток — можно улететь 21 августа с «ИрАэро» за 21 тысячу рублей или 15 числа за 19 тысяч. Также на Дальний Восток выполняют полетную программу «Уральские авиалинии», на ближайшую дату, 12 августа, остались только билеты за 60 тысяч рублей в бизнес-класс. Билет с вылетом 21 числа будет стоить 21 тысячу рублей. Авиакомпания «Сибирь» доставит пассажиров 15 августа за 27 тысяч рублей, а 13 числа — за 41 тысячу.

Этим летом улететь в столицу нашей родины смогут позволить себе далеко не все. А все потому, что авиабилет в Москву стоит от 19 тысяч рублей («Сибирь»), стоимость перелета «Трансаэро» и «Аэрофлотом» и того выше — 23 и 24 тысячи рублей соответственно. С полным расписанием можно ознакомиться на сайте иркутского аэропорта.

Минимальная стоимость билетов на российских направлениях. Изображение ИА «Иркутск онлайн»
Минимальная стоимость билетов на российских направлениях. Изображение ИА «Иркутск онлайн»

Сейчас понятно одно — снизилась доступность не только авиабилетов (как по России, так и за рубеж), но и всего отдыха в целом. Иркутяне, кстати, могут отдохнуть на Байкале вполне бюджетно, к примеру, с палаткой или в неблагоустроенных номерах. Совсем недавно мы рассказывали о ценах на проживание в районе Малого моря. Возросшую популярность местного отдыха отмечает и наш эксперт.

— В туротрасли наметились две главные тенденции: увеличение интереса к изучению собственной страны (отсюда снижение продаж в сегменте международных перевозок) и более активное использование рекреационного потенциала региона своего проживания (Байкал тому прекрасный пример): зачем ехать куда-то, если рядом есть и пляжи, и купание, — отмечает Анна Оганесян. — По-прежнему популярен палаточный формат, не требующий оплаты проживания, однако и самые дорогие базы отдыха на Малом море и Ольхоне не имеют дефицита гостей.

Безусловно, отдых на Байкале — это здорово, но иногда ведь хочется провести долгожданный отпуск где-нибудь за границей с комфортом и по адекватной цене. Пока нам только остается следить за падением рубля и надеяться на его укрепление.

ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Александр Супербродяга 22 сентября 2015 в 15:18

    Народ выбрал в свое время стабильность. Вот и цены тоже стабильно повышаются.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля