Уже 28 ноября на сайте Правительства РФ был опубликован указ президента о мерах по обеспечению нацбезопасности, защите граждан от преступных действий и применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики. Так, в соответствии с документом, с 1 января 2016 года приостанавливается действие соглашения о взаимных поездках граждан обеих стран. Во-вторых, туроператорам и турагентам «надлежит воздержаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики».
Помимо этого, правительству поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные перевозки между странами, и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, речь идет не о надуманной террористической угрозе, а о настоящей опасности. «Эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью сообщаем об этом», – пояснил глава дипломатического ведомства.
Россияне отреагировали на ситуацию с пониманием, а многие и вовсе заявили, что в Турцию теперь ни ногой. Более того, в сети то и дело появляются истории об отказе от товаров из этой страны. Около 80% посетителей нашего сайта также считают запрет на полеты в Турцию обоснованным. Только 7% надеются, что ограничения снимут до летнего сезона отпусков, а 14% уверены в том, что таких мер можно было избежать. Между тем Турция стала одним из наиболее популярных направлений у иркутян этим летом.
По данным иркутского аэропорта, за три месяца в Анталью перевезли 17 тысяч человек. Больше туристов доставили только в Таиланд — более 23 тысяч человек. Кстати, третью строчку в рейтинге занял Симферополь. В столицу Крыма из Иркутска перевезли 14 500 пассажиров. Вьетнамская Камрань только на четвертой строчке с показателем 11,5 тысяч человек. С января по август в Турции отдохнули почти три миллиона наших соотечественников, цифра, конечно, внушительная, однако она на 20% меньше прошлогодних показателей. В 2014 году на курортах Турецкой Республики побывало 4,5 миллиона россиян.
О том, как отразится на туроператорах запрет на посещение Турции, говорить пока рано. Сейчас на курортах низкий сезон, туристов мало, а раннее бронирование на лето еще не открылось. Как поясняет исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, «ситуации с Египтом и Турцией — принципиально разные. Если российские власти будут удовлетворены мерами безопасности, которые должны быть обеспечены в аэропортах Египта и местах отдыха туристов, направление может быть признано вновь доступным для туристов и туроператоров. Если это произойдет до того времени, как выставляются цены, а это январь-февраль, туристическая отрасль быстро восстановится».
Пока туроператорам придется искать альтернативные направления для туристов. Среди вариантов фигурируют Гоа, ОАЭ, Израиль, Иордания, Греция и азиатские направления. Как нам пояснил директор иркутского турагентства Sunmar Сергей Ильин, к летнему сезону, возможно, ситуация с Турцией еще изменится, но Египет уже сейчас активно замещается Индией, Эмиратами и Израилем.
Сергей Ильин:
— Также появляются отели по системе «всё включено» в Таиланде. Что касается летнего сезона в Турции, то это направление легко заменить Кипром и Грецией — на Средиземном море имеется большое количество отелей по системе «все включено». Но и количество туристов на черноморских курортах в этом сезоне, конечно, значительно увеличится. Этим летом самолёты в Крым из Иркутска летали дважды в неделю и кое-как обеспечивали предложение (некоторые так и улетали с пустыми креслами), в будущем сезоне, надеюсь, рейсов будет не меньше, и при этом они будут без проблем заполняться.
По мнению нашего собеседника, на иркутских турагентствах запреты на полеты в Турцию и Египет никак не скажутся. Беспокоиться стоит фирмам из европейской части России. В Грецию нужна шенгенская виза, но её легко получить в Иркутске, а на Кипр оформляется электронная виза за 1 день.
Кроме того, в новых условиях туроператоры начинают активно продвигать внутренний туризм, уже к сезону отпусков этого года появились пакетные предложения, к примеру, в Крым. Так, TEZ TOUR принял решение о выходе на рынок внутреннего туризма, в частности речь идет о побережье Краснодарского края. По оценке компании, на это направление переориентируется не менее 20% всех клиентов, которые ранее планировали свой отдых в Турции. Бизнес-решения по другим внутренним направлениям будут приниматься только после дополнительного анализа по ключевым экономическим параметрам.
По словам Майи Ломидзе, самой большой проблемой в выборе между зарубежным отдыхом и внутренними направлениями является ценообразование. «Если зарубежные партнеры делают многое для сохранения и приумножения турпотока из России, отечественные предприниматели от туризма ведут себя противоположным образом», — говорит исполнительный директор АТОР. После инцидента с российским истребителем Израиль оперативно заявил о поддержке маркетинговых расходов и субсидировании рейсов российских туроператоров – за каждого привезенного на курорты страны туриста правительство будет компенсировать 45 евро. В правительстве России также готовы оказать поддержку туроператорам и авиакомпаниям. Об этом было заявлено еще после авиакатастрофы в Египте.
В эту арабскую страну рейсы в ближайшее время могут возобновить. Как сообщали федеральные СМИ, Египет уже дал свое согласие на участие россиян в процедуре контроля в египетских аэропортах. По итогам этого аудита будут приняты решения на уровне руководства страны.
ИА «Иркутск онлайн»
В турцию не ногой, хотя жалко хотел там побывать но увы! А так Тайланд и Вьетнам вполне отличные страны! В ГОА прямые сделайте с ИРкутска и вообще кайф будет!