Сейчас организацией отдыха занимаются в основном частники, на маршруте от Анчука до Шаманки работают всего два юридических лица. Директор одной из компаний — дома отдыха «Анчук» — Сергей Ерёмин рассказал, что часть маршрута проходит по территории природного заказника «Иркутный» и до недавнего времени он считался диким. Статус особо охраняемой природной территории накладывает на туроператоров и их клиентов определенные обязательства. Однако частные инструкторы с группами разбивают лагеря где придется и игнорируют все запреты.
Иркутный заказник образован в 1967 году для сохранения, воспроизводства и восстановления численности дикого кабана, впоследствии был переведен из видового в комплексный с ландшафтным профилем для сохранения флоры и фауны данного региона. Занимает площадь в 30 тысяч гектаров на территории Шелеховского и Слюдянского районов. Установлены ограничения на сжигание травы, охоту и рыболовство, сбор ягод и грибов, преследование и распугивание животных и птиц, движение механизированного транспорта.
— Территория заказника представляет собой уголок дикой природы, которую мы все обязаны беречь. Здесь можно встретить утку с выводком или увидеть с воды бурого медведя. При взаимодействии со службой по охране и использованию животного мира мы оборудовали несколько стоянок, — рассказывает Сергей. — На площадках, обработанных от клещей, размещены отапливаемые палатки с кроватями, столовые и даже баня на дровах. На каждой точке работает сторож, у него есть связь с другими стоянками и спасателями. Остановки вне этих стоянок не приветствуются и могут быть попросту опасны.
Создание подобной инфраструктуры — итог популяризации экологического туризма. Но несмотря на модные веяния, многим городским жителям подобные виды отдыха всё еще чужды. Многих пугает перспектива ночевки в холодной палатке, питание по типу «тушенка—гречка» и риск «поймать» клеща. Плюс ко всему — необходимость сбора дров и установки палатки после утомительного многочасового сплава.
— Для того чтобы сделать отдых на природе максимально комфортным, мы ушли от его «дикой» составляющей. На точку старта туристы прибывают на автобусах, с собой нужно взять только необходимую смену вещей и личные принадлежности, никакое снаряжение, как это было раньше, в автобус грузить не нужно, — поясняет Сергей. — На стоянках есть все необходимое, в том числе умывальники и туалеты. Ночевка в больших отапливаемых палатках с постельным бельем, никакой одноразовой посуды и пользование баней с вениками без ограничения по времени.
Такой подход позволил расширить сезон для отдыха на Иркуте — сплавы могут осуществляться в период с середины мая до середины октября. Даже после прогулки по реке в дождь туристы всегда смогут обогреться и вкусно поужинать на любой из стоянок.
После печальных событий в Карелии к подобным видам активного отдыха обращено пристальное внимание. Перед сплавом в Анчуке все туристы проходят инструктаж и обеспечиваются инвентарем, в том числе спасательными жилетами. Один надувной рафт вмещает до 15 человек, на каждой лодке — авторизованный инструктор с опытом работы не менее 20 лет. Каждый сплав организаторы — ООО «Дом отдыха Анчук» — регистрируют в МЧС, а для туристов оформляют страховку на сумму 25 тысяч рублей. Кроме того, у компании есть туроператорская страховка на 500 тысяч.
— На протяжении всего маршрута инструкторы и персонал на остановочных пунктах поддерживают связь. При необходимости к туристам может выехать аэролодка и в течение пары часов прибыть на помощь, кроме того, на каждом рафте есть аптечка для оказания первой помощи. Этим же транспортом обеспечивается снабжение точек и вывоз мусора. Также нашей помощью могут воспользоваться и другие туристы при необходимости, — рассказывает Сергей Ерёмин.
Для групп численностью свыше 40 человек и детских коллективов предусмотрено сопровождение спасателей. Иркут на протяжении всего маршрута относительно спокойный, туристам за время сплава придется преодолеть всего несколько небольших порогов.
Самый протяженный маршрут — от Анчука до Шаманки — рассчитан на две ночи. Стоимость на одного человека составляет 10 000 рублей. В эту сумму включена доставка до места старта и от места финиша, трехразовое питание на протяжении всего маршрута, снаряжение, проживание в отапливаемых палатках, регистрация похода в МЧС, страховка. Разница в стоимости по сравнению с нерегистрируемыми маршрутами невелика — всего 20—25 %, но при этом туроператор несет полную ответственность за группу и обязуется обеспечить ее безопасность. Расписание сплава представлено ниже.
Первый день:
17:00 — посадка в автобусы;
19:00 — прибытие в дом отдыха «Анчук» (120 километров от Иркутска), размещение, ужин, прогулки, развлекательная программа (по согласованию).
Второй день:
09:00 — подъем, завтрак, инструктаж, выдача инвентаря;
10:00 — посадка в рафты, начало сплава;
13:00 — прибытие на кардон заказника, обед, фотосессии, прогулки, отдых;
15:00 — посадка в рафты, продолжение сплава, прохождение малого порога;
18:00 — прибытие во второй базовый лагерь. Размещение, ужин.
Третий день:
09:00 — подъем, завтрак, начало сплава;
13:00 — остановка на обед в оборудованном месте;
14:00 — продолжение сплава;
19:00 — прибытие в деревню Шаманка, посадка в автобусы;
20:00 — прибытие в Иркутск.
ООО «ДОМ ОТДЫХА АНЧУК»
Иркутск, улица Пискунова, 158, 1 этаж.
e-mail: doanchuk@mail.ru
8 (9500) 99-36-67
8 (3952) 40-12-60
Сайт — www.анчук.рф
На правах рекламы
Сплавляемся сами уже несколько лет, у меня 8-9 сплавов от Анчука. Никаких проблем, стоянки все знаем, дрова есть искупаться шикарно можно. но не торопимся плывем 3-4 дня. По продуктам -даже нормальный кислый борщ варим)))