Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Путешествие в Грузию на машине: впечатляющая природа и гостеприимство

Клуб путешественников → 7 комментариев около 11 минут на чтение
Путешествие в Грузию на машине: впечатляющая природа и гостеприимство

Фотограф из Иркутска Станислав Толстнев провел в Грузии три месяца летом и осенью. Вместе с семьей он путешествовал на автомобиле УАЗ «Патриот». Публикуем вторую часть впечатлений иркутянина о поездке — про красоты природы, грузинскую кухню, проблемы на границе и желание вернуться в Грузию.

Сванетия, Вардзия, водопад Мазери и другие красоты Грузии

Природа в Грузии просто потрясающая. У туристов популярны каньоны Окаце и Мартвили. Они находятся в 50 километрах от Кутаиси. За посещение каньона Окаце мы заплатили за четверых 100 лари. Но меня он совершенно не впечатлил. Если человек ничего не видел прежде, жил в городе, то его, возможно, удивят виды, которые там открываются. Но пока едешь по Грузии до этого места, видишь столько красивых пейзажей. Каньон, внизу река бежит, ущелье, там навесная дорожка, и по ней идешь на противоположный склон.

Соседний каньон Мартвили мне понравился больше. Там мостики сделаны, вода бирюзового цвета, водопады, лес, похожий на тропический, лианы. Очень красиво, у нас такого нет. В каньоне катаются на лодках, в водопадах можно искупаться.

Водопад Дашбаши
Водопад Дашбаши

Горы очень люблю. У нас ходил в Саяны, на Баргузинский хребет и Хамар-Дабан. На северо-западе Грузии есть район Сванетия, раньше он был отдельной территорией. Расположен в 500 километрах от Тбилиси. Горцы, проживающие там, называют себя сваны, в быту они говорят на сванском языке, который грузины не понимают.

Меня поразило, там есть возможность добраться на машине высоко в горы. В наших сибирских горах такого нет. Только пешком и с рюкзаком. Дороги в кавказских горах есть потому, что испокон веков в долинах гор живут горцы. Летом они там пасут скот, а зимой спускаются вниз, так как горы сильно засыпает снегом, возможны лавины.

Центром Сванетии является поселок Местия. За ним на высоте 2300 метров расположена деревня Ушгули. Дорога до нее не для слабонервных: там такие обрывы, узкие проезды, есть карманы, чтобы одна машина пропустила другую. Жена ехала зажмурившись. Опасно, но очень красиво. Поскольку это высокая горная местность, там холоднее.

В Сванетии очень много высоких каменных башен. Их начали строить в 5-6-м веках, а закончили чуть ли не в 18-м. Историки до сих пор спорят, для чего их строили. Например, в крепостях по периметру делали бойницы, чтобы отстреливаться, и они имеют большие углы обзора. А в сванских башнях такого нет, они не очень подходят для оборонительных целей.

Люди живут там не деревнями, а семейными общинами. Башни до сих пор принадлежат семьям горцев. По одной из версий, они строились, чтобы показать величие и могущество семьи, а во время кровных войн в них прятались старики, женщины и дети. В эту версию я верю больше.

Как жили 500-1000 лет назад, так и живут, поменялось только то, что интернет появился и с туристами стали работать. В самом Ушгули стоит специфичный запах домашнего скота, свиньи бегают по улицам, на быках волокут дрова.

Рядом с Местией есть горнолыжная трасса Хатсвали, на которой летом работает кресельный подъемник. За 5 лари можно подняться наверх и насладиться потрясающими видами на долину и горы.

Аэропорт Местии
Аэропорт Местии

Чуть дальше от Местии есть еще одна горнолыжка, расположенная под горой Тетнульди (4800 метров), подъемники работают до высоты 3200 м, туда также есть дорога. Заезжаешь, и вокруг тебя одни горы. После того как я все это увидел, не знаю, как в наши горы теперь ходить. Кавказ это исполины-пятитысячники, наши по сравнению с ними просто горки.

Самый величественный водопад, который я запечатлел, — Мазери. Расположен тоже в Сванетии. Снимал его не только на камеру, но и с квадрокоптера. Самой красивой мне показалась гора Ушба (4800 метров). Ее еще называют кавказским Монбланом. Рядом с Ушбой есть озера Корудли на высоте 2800 метров, в которых очень красиво отражаются окружающие горы. Слышал, что в том месте тоже собираются строить горнолыжку. Туда можно заехать на машине.

Водопад Мазери
Водопад Мазери

В 30 километрах от Тбилиси расположен каньон Биртвиси. Он состоит из скал и проходов между ними, которые напоминают лабиринты. А на вершинах скал есть останки древних крепостей, построенных в 13-м веке. Считается, что их возводили для защиты от монголо-татар.

Каньон Биртвиси
Каньон Биртвиси

Советую посетить Вардзию — пещерный город. В скале сохранились винные погреба, ходы, пещеры, множество комнат, в которых жили люди. Больше всего поразила церковь, вырезанная в скале. Напоминает знаменитую Петру в Иордании. В ней сохранились древние фрески. Церковь до сих пор действующая, рядом живут монахи в кельях. Встретили грузина-историка, он рассказал, что и в наше время ведутся раскопки, половина строений уже обрушилась, раньше были вырезаны большие балконы. В этом пещерном городе во время войн могло укрываться до 40 тысяч человек! Это одно из мест, которое нам больше всего запомнилось.

Меня впечатлил бирюзовый цвет воды в водохранилище Ингури. На реке построена плотина ГЭС высотой 270 метров. И несмотря на то, что река Ингури сама по себе грязная, в водохранилище ил оседает, и вода приобретает такой удивительный оттенок.

Озеро Ингури
Озеро Ингури

Недалеко от Вардзии находится город Ахалцихе. Там стоит посмотреть крепость Рабат. Больше всего времени мы провели в восточной части Грузии и в Сванетии. В регионе Рача туристов меньше, не так развита инфраструктура. Ездили в Кахетию, там очень понравился Сигнахи, его еще называют городом любви. Не добрались, правда, в северо-восточную часть страны, в Тушетию.

Крепость Рабат
Крепость Рабат

Грузинская кухня и цены в кафе

Цены в кафе примерно такие же, как в России. В туристический сезон в популярных местах может быть подороже. На одного человека тратили от 7 до 15 лари, это 180-400 рублей. В Боржоми у местного жителя спросили, где поесть, показал нам кафешку неприметную, поели там недорого и вкусно.

Хачапури ели, хинкали. С последними как повезет, попадались вкусные и не очень. Вот шашлык, насколько я понял, вообще не грузинская тема. Где я его только не заказывал в Грузии. А один раз нам вообще принесли шашлык: мясо отварили, а потом слегка обжарили. А так мясных блюд много в грузинской кухне, и они очень вкусные.

Чаще всего завтраки и ужины мы готовили сами, а обедали в каких-нибудь кафе. По-разному получалось.

Грузинское гостеприимство

Грузия не всем может понравиться. Иногда люди едут с неправильными представлениями, у них могут быть завышенные ожидания. Это не вылизанная и причесанная Европа. Там экономическая разруха еще с 90-х годов. Работы нет. Половина молодежи уехала, кто в Россию, кто в Европу.

В городах, в том числе в Тбилиси и Батуми, нет горячего водоснабжения! При СССР оно было, а потом все развалилось, и так до сих пор. Местные жители ставят себе газовые бойлеры, чтобы была горячая вода.

Самое яркое впечатление у меня от самих грузин. Я таких людей нигде не встречал. Вот правда, самая главная достопримечательность Грузии это сами грузины. Невероятный народ. Если остановился где-то, что-то смотришь, то они сами поздороваются, спросят, откуда ты. Как только слышат про Россию, сразу интересуются: из какого города. Поколение старше 40 почти все как-то были связаны с Россией — либо учились, либо служили, работали и так далее… Да и сейчас друзья, дети, родственники многих живут в России. Несколько раз даже по номерам нашей машины понимали, что мы из Иркутска!

Грузины прекрасно знают нашу географию, культуру, песни и фильмы. Чувствуется, что у нас много общего. Они любят русских, добродушные и гостеприимные. Нет ощущения, что находишься за границей, как будто приехал в российский регион.

Местные жители отлично говорят по-русски, правда, половина молодежи до 30 лет уже не говорят, так как после событий 2008 года в школах перестали преподавать русский язык. Спросишь, как пройти, проехать, даже если грузин сам не знает, он тебя просто так не отпустит, позвонит друзьям, узнает и поможет. Все улыбаются так, будто родственников встретили. На рынке покупали фрукты с семьей, нам еще с собой в довесок дали, в подарок. С одним грузином общались, спросил, почему они так относятся к гостям, он объяснил, что для них гость — это посланник Бога.

В Грузии безопасно. Мы сами ни разу не столкнулись с агрессией или негативом от местных жителей. Я настолько расслабился, что иногда ночью машину забывал закрывать. Языкового барьера практически нет, все грузины открыты для общения.

Грузинам практически закрыт въезд в Россию. Чтобы нам к ним попасть, виза не нужна, а для них наоборот. Они рассказали, что получить российскую визу почему-то очень сложно. И они порой обижаются, потому что хотели бы съездить к нам. Азербайджанцы, армяне через них к нам проезжают свободно, а они не могут.

Как выехать из Грузии с просроченными правами

Проходили грузинскую границу, пограничник мне говорит: «У вас права просрочены. Мы не можем вас впустить в страну, вы без документов». Говорю, как так, что делать? Объясняет: «Ищи любого водителя, который без машины, но с правами, мы напишем, что ты с ним поехал».

Пошел искать. К одному подошел, он оказался не грузином, ситуацию объясняю, нехотя согласился помочь. Сказал ему, что заплачу 1000 рублей. Пока шли к посту, говорит: 2000 рублей. Ладно, я согласился. Нам предложили подождать начальника полчаса. Ему ждать было некогда, и он уехал.

Через полчаса нахожу еще одного, оказался грузин. Сразу согласился помочь. Заговорил с ним про деньги, он в ответ: «Какие деньги? Ты что, меня обидеть хочешь?» В итоге проехали границу.

А с правами вышло так: получал их в 2008 году, потом потерял, у меня машины не было какое-то время. В 2015 году восстановил документы. Права же на 10 лет дают, вот у меня и отложилось, что до 2025 года. А считать надо было с 2008 года, потому что это дубликат. Обратно всю Россию проехал, меня тоже останавливали, но никто не заметил.

Вернуться в «страну гор» весной

В середине апреля снова поеду в Грузию на машине. Планирую снимать там май и половину июня. Страна очень понравилась. У меня есть идея сделать большой проект, уже начал его снимать, там завершу.

Со слов местных жителей понял, что весна более красивое время в Грузии, чем осень. Весной горы еще в снегу, а в долинах начинается цветение, реки более полные, потому что ледники тают. В мае—июне самое большое количество воды здесь. Необыкновенная красота!

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход