Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: Бугульдейка

Клуб путешественников → 11 комментариев около 6 минут на чтение
Маршрут выходного дня: Бугульдейка

В Иркутске начались теплые дни, когда так хочется уехать из города. В идеале, конечно, в безмятежную кругосветку, но такой вариант подходит не всем. Тем, кто не может уехать надолго, стоит присмотреться к более коротким маршрутам. И поездка в поселок Бугульдейка как раз то, что надо!

Дорога

Бугульдейка расположена в Ольхонском районе в 220 километрах от Иркутска. На легковом автомобиле до поселка можно добраться примерно за три часа. Навигатор предложил поехать туда двумя маршрутами. Первый — по трассе до села Баяндай, после повернуть направо, доехать до села Косая Степь и снова свернуть направо на грунтовую дорогу.

Второй маршрут — более короткий — программа проложила через поселки Пивовариха, Горячий Ключ и Малое Голоустное. Путь был мне неизвестен, в то время как по первому маршруту я ездила в прошлом году на Ольхон. Поэтому, недолго думая, решила не рисковать и выбрала уже проверенные тропы.

Доехав до Косой Степи, как полагается, свернула на грунтовую дорогу, которую на одном из туристических сайтов назвали живописной. Определение действительно подходит пейзажу, который немного скрашивает тряску в машине.

По дороге в Бугульдейку
По дороге в Бугульдейку

Позже узнала, что есть дорога лучше. Чтобы на нее попасть, нужно проехать мимо Косой Степи почти до села Еланцы и повернуть направо в село Петрово. Оттуда прямиком можно добраться до Бугульдейки. Советую поехать именно этим путем.

Поселок

Бугульдейцы живут в двух километрах от побережья Байкала в низине гор. Дома построены рядом с одноименной рекой, которая в первых числах мая еще покрыта льдом. Официально в поселке зарегистрировано около тысячи человек (941 человек по состоянию на 2012 год). Однако, по словам местных, в Бугульдейке можно насчитать от силы 500 жителей, многие уехали в город.

На первый взгляд в поселке нет никого, улицы пустынны, однако такое впечатление обманчиво. При въезде меня гостеприимно остановили сотрудники ДПС, как оказалось, не местные, а из другого села. Проверив документы, они отпустили меня и подсказали дорогу к нужной гостинице. Признаюсь, что спросила дорогу еще несколько раз, поскольку найти нужный дом оказалось проблемой — телефон отказался ловить сеть. Из операторов в Бугульдейке доступны Tele2 и МТС.

По словам местных жителей, в Бугульдейке живет около 500 человек
По словам местных жителей, в Бугульдейке живет около 500 человек

Многие дома выглядят заброшенными или такие и есть. Автомобили передвигаются по грунтовой дороге. Почти у каждого жителя есть машина, на ней ездят в город и райцентр. Но самые часто встречающиеся участники движения это коровы. Возможно, их даже больше, чем людей. И неудивительно, поскольку поселок живет за счет фермерских хозяйств.

В Бугульдейке нет кафе, поэтому, если решите ехать туда на выходные, заранее продумайте вопрос питания. Местные говорят, что в поселке работает три магазина, я видела только один — «Спутник». По приезде пообедала в гостинице — за 400 рублей принесли щедрую кастрюлю супа и сотейник с мясным рагу. Хозяйка сказала, что блюда приготовлены из продуктов собственного производства.

Суп и мясное рагу — 400 рублей
Суп и мясное рагу — 400 рублей

Достопримечательности

Пожалуй, самая необычная достопримечательность тех краев — это мраморный карьер. Его стены идеально ровно срезаны на глубину 10 метров, вниз можно спуститься по нескольким лестницам. Белоснежный камень красиво блестит на солнце, его гладкая поверхность так и просит прикоснуться. Довершает картину величественность огромных глыб мрамора на фоне гор и Байкала. Такое не увидишь больше нигде.

Бугульдейский мрамор называют статуарным, он подходит для изготовления статуй. По данным «Иркипедии», месторождение открыла в 1968—1973 годах «Иркутскгеология». Специалисты отмечают выдержанность и чистоту химического состава камня, значительные размеры блоков, не разбитых трещинами, отсутствие включений, легкость пиления и фрезеровки.

Мраморный карьер
Мраморный карьер

Другим завораживающим зрелищем можно насладиться, забравшись на гору, которая возвышается над Бугульдейкой. Начать подъем лучше чуть левее от горы по лесистой местности, потому что там меньше осыпающихся камней. Стоит набраться терпения: дорога не из легких. Но уже через полчаса упорство вознаградится и с вершины откроется великолепный вид.

Река Бугульдейка
Река Бугульдейка
Байкал
Байкал

С высоты на поселок можно полюбоваться и с другой стороны гор, где расположена вышка. Но туда я подняться не решилась, слишком утомилась от первого подъема. Вместо этого уютно расположилась на берегу Байкала, прямо у самой воды. Прозрачное озеро — самое лучшее лекарство для тех, кто устал от городской суеты.

Погода

Местные шутят, что из-за сильных ветров коровы научились ходить задом, чтобы возвращаться домой с пастбищ. Пробыв в поселке несколько дней, я поверила в эту историю — на протяжении всей поездки меня преследовал нескончаемый ветер. Обязательно возьмите в поездку одежду с капюшоном и головной убор.

Бугульдейцы говорят, что особенно жестоки ветра зимой, когда температура за окном опускается до -40 градусов. Стоит отметить: в поселке всегда холоднее, чем в Иркутске. Например, если в городе +20, то в поселке не стоит ожидать больше +14. Я взяла с собой много теплых вещей и не прогадала.

Расходы

Проживание: одна ночь в гостинице — 1000 рублей с человека (небольшой деревянный домик с удобствами на улице). В стоимость включена баня.

Питание: обед в гостинице — 400 рублей с человека, столько же стоит ужин. Завтрак обойдется в 300 рублей.

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход