Наша страна уникальна тем, что на ее территории проживает огромное количество различных национальностей со своими традициями и обычаями. Иркутская область не является исключением. Согласно данным последней Всероссийской переписи населения (2010 год), в регионе числится 156 национальностей: на первом месте по численности — русские (88,3%), на втором — буряты (3,2%). Поэтому каждый русский житель Иркутской области может ответить на вопросы: почему нужно «бурханить», когда едешь на Байкал и как правильно есть позы (буузы) — настолько стали близки традиции и обычаи соседей из Бурятии.
Этно-парк
Пара часов езды от Иркутска — и мы уже практически на бурятской стороне, рядом с поселком Усть-Ордынский. Неслучайно именно здесь несколько лет назад открылся этно-парк «Золотая Орда».
У резных ворот нас встречает хозяин в национальном костюме. Он представляется Бато и провожает к костру для приветствия. По очереди он приглашает пройти обряд очищения: женщины проводят руками над костром, мужчины — ногами. На вопрос, почему именно так, Бато поясняет, что женское начало находится выше груди, а мужское — ниже.
Хозяин ведет в хан-юрту — самую большую. Прежде чем войти, он говорит, что порог нужно перешагивать именно правой ногой. Мы послушно выполняем. Там уже ждут национальные блюда: горячие буузы, хушууры, наваристый бульон. Пока рассаживаемся, Бато предостерегает не ставить на пол сумки. По бурятской примете, останешься без денег.
Нам подают не простые буузы, а авторского исполнения. Первая, самая маленькая, называется «бараний рог» — она, понятно, с начинкой из бараньего мяса, следующая, высокая, — «конская грива». Последняя — классическая бууза с говядиной. Сочное мясо таяло во рту. Но поразил присутствующих десерт. Девушка вынесла на подносе выполненное из теста изделие, напоминавшее юрту. Изнутри курился дым, и одурманивающе пахло душистой травой.

Блюдо разработали здесь, в этно-парке. Под «юрту» можно спрятать все, что угодно: мясо, буузы. Для нас таким образом решили подать десерт — боовы (жаренные во фритюре кусочки теста). Внутри спрятан очаг с байкальскими травами для эффектной подачи. Организаторы этно-парка признались, что туристы от блюд в восторге.
Обычаи бурятской свадьбы
Следующая точка нашего маршрута — дом культуры «Эрдем» в центре Усть-Ордынского. По пути одна из организаторов поездки Татьяна Швыдченко рассказала о местном дацане. В советское время он находился за поселком, но простоял недолго — его уничтожили. Только в 2011 году открыли новое современное здание. Настоятель — Зоригто-лама.
Перед входом в дацан нужно выполнить бурятский обряд — гороо, то есть, обойти территорию по специальной дорожке и по пути крутить барабаны. Проделать это необходимо не менее трех раз, максимально — 108.
— При этом нужно думать о хорошем, — говорит Татьяна. — Попробуйте, на самом деле это очень сложно.
В самом дацане можно попросить сделать астрологический прогноз, лучше — в дни Сагаалгана (бурятский Новый год, который празднуется в феврале).

Вскоре мы прибыли в «Эрдем». В нем открылась выставка посвященная бурятским национальным свадебным обрядам. Кандидат исторических наук Виктория Бонаева показала свадебные наряды жениха и невесты и рассказала о брачном обряде.
— Когда сторона невесты приходила к жениху, то застилала постель. Поэтому приданым служили подушки и одеяла из бархата, парчи или шелка.
Было принято закрывать девушке лицо плотной тканью. Верили, что таким образом на защищена от духов. Во время свадьбы, переходя в род мужа, она была особенно уязвима. После обряда поклонения родовым духам — онгонам — лицо открывали, и невеста обретала новый статус и новых покровителей. В женском наряде были обязательны металлические украшения, они также служили оберегом. Выйдя замуж, девушка не должна была показывать голую спину и непокрытую голову.
Уже на свадьбе сваты — отцы жениха и невесты — должны были обменяться кисетами с табаком и повязать друг другу кушаки.
Приготовление бууз и зутрана
На фестивале для нас провели мастер-класс по приготовлению бурятских бууз и национального напитка — зутрана-чая. Присутствующие с удовольствием приняли участие в лепке. Кстати, я проводила прямую трансляцию, во время которой повар подробно объясняла, сколько граммов мяса и теста необходимо для правильной буузы.
Далее нам рассказали об удивительном национальном напитке, который готовят… на говяжьем жире. Его обжаривают на сковороде, затем смешивают с мукой и кипятком. Раньше такой напиток был очень популярен и заменял бурятам полноценный прием пищи. Процесс приготовления зутрана я так же сняла на видео:
Пока готовили чай, подоспели буузы. Гости и посетители фестиваля нахваливали сочные горячие изделия из теста с мясом, запивая его зутраном. Честно сказать, попробовать национальный напиток я так и не осмелилась. А некоторые гости не раз подходили к повару «подлить чайку».
Разбивание хребтовой кости
В Бурятии очень популярен такой вид спорта как разбивание хребтовой кости — хээр шаалган. Постоянно проводятся турниры и соревнования, а в национальные праздники — это обязательная часть программы. Мастер-класс для гостей провел житель Нукутского района Юрий Маштаков, неоднократный победитель состязаний в таком необычном виде спорта.
— Хээр шаалган можно сравнить с сакральным танцем или шаманским обрядом. Сначала плавные, не слишком быстрые взмахи руками, когда спортсмен «прощупывает» кость и примеряется. Потом резкий удар — и кость ломается на две части, — объясняет собравшимся.

Все завороженно следили за движениями Юрия, затем внезапный громкий хруст — толстая кость разлетелась на две части. Существует несколько стилей разбивания. Каждый участник выбирает тот, который ему удобен. Мастер рассказывает, что «когда разбиваешь кость - освобождаешь душу животного, так считали наши предки».
Попробовать свои силы смогли и зрители. Иногда казалось, что у парней хрустят кисти рук, но это в очередной раз поддалась хребтовая кость. Организаторы рассказывают, что спортсмены часто получают переломы. Но это стоит того — за победу в соревнованиях вручают очень ценные подарки: крупные денежные призы, а на больших праздниках — автомобили и даже квартиры!
Завершился фестиваль традиционным танцем бурятов — ехором. Участники дружно взялись за руки и закружились, повторяя за ведущим движения под современную национальную музыку.
Дарья Васильева, IRK.ru
Фото автора
Дарья Васильева, IRK.ru








-
anira
26 ноября 2019 в 08:57
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииОсобенно возмущает когда слышишь от русских, «понаехали тут» на бурят, типа это они местное коренное население, а мы так, с Бурятии приехали