Пожалуй, самый частый вопрос, который мне задавали перед поездкой: «К кому едешь?». Когда отвечала, что родственников и друзей в Екатеринбурге нет, было заметно легкое разочарование на лицах тех, кто спрашивал. Видимо для большинства приемлем именно такой формат поездок по России.
Бытует мнение, что если ехать, то в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а в остальных городах делать нечего. Я выбирала из Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. Решила, раз хочу сменить обстановку, надо ехать подальше — на Урал.
Мне интересна история царской семьи, а именно в Екатеринбурге она трагически оборвалась. Много слышала про «Ельцин-центр», хотелось там побывать. И, конечно, Урал — место, которое славится своими минералами, полезными ископаемыми, здесь развито камнерезное искусство, что само по себе очень интересно.
Загоревшись предстоящим отпуском, стала читать подборки «Топ-10 главных туристических мест Екатеринбурга», смотреть видео на ютубе, подписалась на местные СМИ, которые рассказывают о культурной жизни города. Набросала список мест, куда хочу сходить, правда, потом он мне не пригодился.
Первый важный вопрос, который предстояло решить, — как добраться. Прямых рейсов из Иркутска в Екатеринбург нет. С пересадкой в Москве лететь сутки, обратно — через Новосибирск побыстрее. На тот момент, когда я искала, билеты на самолет туда-обратно стоили больше 30 тысяч рублей.
Единственной альтернативой был поезд. Время в пути в одну сторону — 2 суток 7 часов. Билеты купила за две недели до поездки в кассах железнодорожного вокзала. В связи с пандемией ввели электронную очередь, работает шесть или семь окон, поэтому большого скопления людей и длинных очередей там нет. За билеты туда-обратно в плацкартном вагоне заплатила 9500 рублей и 200 рублей за страховой полис (его оформлять не обязательно).
Изначально я не рассматривала для проживания хостел или гостиницу. Искала квартиру посуточно в центре города. Сайтов с вариантами много, но, как правило, цены часто указаны ниже, чем они есть в реальности. В итоге нашла во «ВКонтакте» группу с проверенными объявлениями по аренде квартир. Выбрала подходящий вариант и созвонилась.
Из-за того, что мой поезд прибывал в Екатеринбург в три часа ночи, я оплатила лишние сутки за возможность сразу заехать. Мне сделали скидку, и 8 суток обошлись в 12 тысяч рублей (1500 рублей за сутки). Никакой предоплаты не вносила. Сняла однокомнатную квартиру в хрущевке в центре города.
В Екатеринбург я ехала на поезде «Улан-Удэ—Москва», обратно — «Москва—Владивосток». Сразу скажу про масочный режим — в поездах он не работает. Да, в здание вокзала вход только в масках, там даже вход и выход сейчас в разные двери, что создает толкотню. Когда заходишь в вагон, а там все без масок, напрягаешься, но это проходит в первые пять минут.
Про комфорт в поездах. Сейчас с этим все очень даже хорошо. В вагонах биотуалеты, кондиционер, розетки и USB-разъемы для зарядки телефонов. Матрасы, подушки и одеяла, которые приятно держать в руках. На обратном пути у нас был душ, контейнеры для раздельного сбора мусора, автоматы: один с кофе, другой — с шоколадками; двери в вагонах и между ними, которые открываются нажатием кнопки, краны с датчиками движения.
В Екатеринбург я поехала в легкой куртке в надежде, что там уже весна. Почти все дни дул холодный ветер, шел мелкий снег. Никакого намека на весну. В это время в Иркутске все таяло, вот вам и Сибирь. Поскольку я планировала много гулять, пришлось утепляться, чтобы не простыть. Солнце выглянуло только в последний день моего пребывания. В остальные дни было серо.
В первый день я осмотрелась, гуляла по своему району и ничего не планировала. Снег там, честно говоря, чистят на троечку, на тротуарах — снежная каша. Сразу замечаешь, что на улицах и зданиях нет такого засилия рекламных конструкций, как в Иркутске. В принципе в центральной части не припомню баннеров, которые у нас повсюду.
За все время в Екатеринбурге ни разу не видела бродячих собак. Интересно, как местные власти решили эту проблему. Коммунальщики попадались часто, на улицах города чисто.
Гуляя, я вышла к зданию театра оперы и балета. Купила себе билет на «Дон Кихота» за 1000 рублей. Поделюсь впечатлениями от посещения театра. В Екатеринбурге уже разрешили заполняемость залов на 85%. В партере все сидели плотно, свободные места (и то достаточно мало) встречались только на верхних ярусах. Здесь я в очередной раз поняла, как сильно люблю иркутский драмтеатр, и пока его здание и интерьер самые красивые из тех, что видела. К слову, балет не досмотрела, ушла в антракте, не впечатлил.
Машин очень много. Утром и вечером Екатеринбург тоже стоит в пробках. Заметила, что водители не особо жалуют пешеходов. Если у нас движение продолжают только после того, как загорелся красным пешеходный светофор, то там, машина трогается сразу же, как только ты прошел мимо нее.
Екатеринбург называют «столицей российского стрит-арта». На карте в Дубль Гисе работы уличных художников отмечены. Так, что если задаться целью, то можно заходить во дворы и смотреть их. Мне в объектив попали только те, что встретились на пути.
С городом связан изобретатель радио Александр Попов. Здесь он учился в духовном училище. В доме, где жила его старшая сестра с мужем, работает музей радио. Билет туда стоит 200 рублей. Там можно увидеть раритетные магнитофоны, радиоприемники, радиолы, граммофоны, радиооборудование времен Великой Отечественной войны и первые телевизоры.
В Екатеринбурге много высоток — бизнес-центров. Причем, они достаточно органично вписаны в пространство города. Один из самых известных небоскребов — «Высоцкий», на 52 этаже которого расположена открытая смотровая площадка. С высоты 186 метров весь город как на ладони. Стоимость билета туда 400 рублей. Выгоднее взять общий билет за 400 рублей в музей Владимира Высоцкого и на смотровую площадку. Получите в два раза больше впечатлений.
Музей открыли в 2013 году по инициативе местного бизнесмена и мецената Андрея Гавриловского, который является большим поклонником творчества Высоцкого. Здесь можно увидеть восковую фигуру Владимира Семёновича, его Мерседес, о котором он любил шутить: «Такая машина есть только у меня, и еще — у Леонида Ильича Брежнева». Создание музея курировал сын поэта Никита Высоцкий, который предоставил личные вещи отца.
Еще одно обязательное для посещения место — «Ельцин-центр». Можно по-разному относиться к личности первого президента России, но экспозиция музея значительно шире и отражает важные события из истории нашей страны: перестройка, августовский путч 1991 года, демократические реформы, принятие Констиуции, война в Чечне. В музее много интерактива, поэтому чувствуешь себя участником тех событий.
Музей Бориса Ельцина размещен на двух этажах. Рядом с ним находится арт-галерея и панорамное кафе «1991», где можно попробовать блюда по рецептам Наины Ельциной. Я покупала билеты на обзорную экскурсию по музею (300 рублей) и в арт-галерею (100 рублей). В галерее посмотрела работы современных екатеринбургских художников. Обзорная экскурсия идет час. Сотрудник музея рассказывает о его концепции, раскрывает разные «фишки», которые при самостоятельном посещении можно упустить.
В здании находятся магазины, в том числе книжный с достаточно интересным выбором литературы, конференц-зал, образовательный и детский центры. Здесь даже есть фитнес-клуб. Но меня больше всего впечатлил музей, будете в городе, обязательно сходите.
В городе много парков и скверов, но в марте во всей красе их не увидишь. Зато я прогулялась по льду городского водохранилища и вышла к Храму-на-Крови. Он построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого в 1918 году расстреляли императора Николая II, его семью и четверо слуг.
Мне интересна история семьи Романовых, поэтому в храме взяла экскурсию (ее стоимость 300 рублей). Сам храм двухуровневый. Первый этаж задуман полумрачным, с низкими сводами, службы здесь не проходят — это место скорби, где воссоздана расстрельная комната. Верхний храм очень светлый. Мне запомнились росписи на стенах, где Николай II и его семья изображены не по канонам иконописи, а как обычные люди.
Отдельно скажу про городской транспорт и такси. В Екатеринбурге очень славные трамваи. Когда впервые их увидела, вспомнила ретро-трамвай, который ходит по улицам Иркутска. В столице Урала ходят вагоны, произведенные когда-то в Чехословакии. Проезд стоит 28 рублей. По моим наблюдениям, трамваи востребованы у жителей Екатеринбурга.
Еще я прокатилась на метро. В городе всего одна линия, на которой 9 станций. Стоимость одной поездки — 32 рубля. Это последний метрополитен открытый в СССР, его начали строить в 1980 году. Последнюю из действующих станций открыли в 2012 году. В перспективе строительство второй линии — с запада на восток Екатеринбурга.
В отпуске пользовалась такси, потому что удобно и цены ниже, чем в Иркутске. Можно ли у нас проехать на такси за 75 рублей? Сомневаюсь. А там запросто.
Конечно, я подолгу гуляла пешком. В городе много зданий, построенных в стиле конструктивизма, сталинок. Деревянные дома мне почти не встречались. Проходила мимо самого дорого здания в Екатеринбурге. В нем расположена штаб-квартира «Русской медной компании».
Побывала на пешеходной улице Вайнера, но каких-то особых впечатлений она не произвела. Как и Урицкого пестрит вывесками. Здесь расположены торговые центры «Пассаж» и «Гринвич». Мое знакомство с ними было вынужденным, потому что замерзала и заходила греться.
Особенно красив город в вечернее время, когда на зданиях включают подсветку. Красиво подсвечены небоскребы, их видно издалека.
В кафе и ресторанах почти не была. В первый день сходила в грузинский ресторан «Хмели Сунели». Но поняла, что в такие заведения лучше ходить компанией. Обычно завтракала и ужинала дома. Так получилось гораздо экономичнее. Один раз купила продукты на 1500 рублей, и их хватило до отъезда.
В Екатеринбурге замечательный зоопарк. Он занимает достаточно большую территорию в центре города. Билет туда стоит 350 рублей. На улице можно посмотреть диких птиц и белых медведей. Остальные животные еще в спячке. Большая часть обитателей зоопарка размещена в нескольких зданиях. В помещениях чисто и нет неприятного запаха, у животных просторные вольеры.
Невольно сравниваешь это место с иркутским зоопарком, и становится обидно. Наш зоопарк не уступает по видовому разнообразию, но находится в стесненных условиях, в постоянных долгах, да и регулярной поддержки со стороны города, бизнеса не получает. В Екатеринбурге все по-другому. Много животных находится под опекой местных компаний и частных лиц. Спонсоры даже построили отдельное здание для слона.
Какой Урал без камней-самоцветов. Посмотреть на них я пошла в Уральский геологический музей. Стоимость билета — 300 рублей, еще 100 рублей пришлось заплатить за фотосъемку.
Музей не выглядит современным. Скорее всего, что он и 40 лет назад был таким же: витрины, в которых под стеклом лежат камни. Конечно, ему сложно конкурировать с музеем Высоцкого или «Ельцин-центром», по сравнению с ними геологический музей может показаться скучноватым. Но коллекция камней большая, есть на что посмотреть, поэтому если вам это интересно, то почему бы и нет.
Екатеринбург, и правда, столичный город. У него уникальная история, он динамично развивается и растет. За неделю отпуска город открылся мне с разных сторон, и я бы с радостью вернулась сюда еще раз.
Общие расходы на поездку составили 34500 рублей:
Билеты на поезд — 9700 рублей.
Аренда квартиры — 12000 рублей.
Питание — 7300 рублей (с учетом покупки продуктов в поезд).
Развлечения — 3000 рублей.
Прочие расходы (такси, общественный транспорт, сувениры) — 2500 рублей.
Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии автора
Алина Вовчек, IRK.ru
«Прямых рейсов из Иркутска в Екатеринбург нет» - как нет? Уральские авиалинии летают через день и рейс этот всегда был, сколько себя помню