Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Отдыхаем в России: Екатеринбург

Рассказ иркутянки, побывавшей в Екатеринбурге во время отпуска. О причинах, побудивших выбрать не столичный город для отдыха, о достопримечательностях и бюджете поездки — в материале IRK.ru.

Пожалуй, самый частый вопрос, который мне задавали перед поездкой: «К кому едешь?». Когда отвечала, что родственников и друзей в Екатеринбурге нет, было заметно легкое разочарование на лицах тех, кто спрашивал. Видимо для большинства приемлем именно такой формат поездок по России.

Бытует мнение, что если ехать, то в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а в остальных городах делать нечего. Я выбирала из Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. Решила, раз хочу сменить обстановку, надо ехать подальше — на Урал.

Алина: «Решила, раз хочу сменить обстановку, надо ехать подальше — на Урал»
Алина: «Решила, раз хочу сменить обстановку, надо ехать подальше — на Урал»

Мне интересна история царской семьи, а именно в Екатеринбурге она трагически оборвалась. Много слышала про «Ельцин-центр», хотелось там побывать. И, конечно, Урал — место, которое славится своими минералами, полезными ископаемыми, здесь развито камнерезное искусство, что само по себе очень интересно.

Загоревшись предстоящим отпуском, стала читать подборки «Топ-10 главных туристических мест Екатеринбурга», смотреть видео на ютубе, подписалась на местные СМИ, которые рассказывают о культурной жизни города. Набросала список мест, куда хочу сходить, правда, потом он мне не пригодился.

Первый важный вопрос, который предстояло решить, — как добраться. Прямых рейсов из Иркутска в Екатеринбург нет. С пересадкой в Москве лететь сутки, обратно — через Новосибирск побыстрее. На тот момент, когда я искала, билеты на самолет туда-обратно стоили больше 30 тысяч рублей.

Единственной альтернативой был поезд. Время в пути в одну сторону — 2 суток 7 часов. Билеты купила за две недели до поездки в кассах железнодорожного вокзала. В связи с пандемией ввели электронную очередь, работает шесть или семь окон, поэтому большого скопления людей и длинных очередей там нет. За билеты туда-обратно в плацкартном вагоне заплатила 9500 рублей и 200 рублей за страховой полис (его оформлять не обязательно).

Время в пути в одну сторону — 2 суток 7 часов
Время в пути в одну сторону — 2 суток 7 часов

Изначально я не рассматривала для проживания хостел или гостиницу. Искала квартиру посуточно в центре города. Сайтов с вариантами много, но, как правило, цены часто указаны ниже, чем они есть в реальности. В итоге нашла во «ВКонтакте» группу с проверенными объявлениями по аренде квартир. Выбрала подходящий вариант и созвонилась.

Из-за того, что мой поезд прибывал в Екатеринбург в три часа ночи, я оплатила лишние сутки за возможность сразу заехать. Мне сделали скидку, и 8 суток обошлись в 12 тысяч рублей (1500 рублей за сутки). Никакой предоплаты не вносила. Сняла однокомнатную квартиру в хрущевке в центре города.

В Екатеринбург я ехала на поезде «Улан-Удэ—Москва», обратно — «Москва—Владивосток». Сразу скажу про масочный режим — в поездах он не работает. Да, в здание вокзала вход только в масках, там даже вход и выход сейчас в разные двери, что создает толкотню. Когда заходишь в вагон, а там все без масок, напрягаешься, но это проходит в первые пять минут.

В здание вокзала вход только в масках
В здание вокзала вход только в масках

Про комфорт в поездах. Сейчас с этим все очень даже хорошо. В вагонах биотуалеты, кондиционер, розетки и USB-разъемы для зарядки телефонов. Матрасы, подушки и одеяла, которые приятно держать в руках. На обратном пути у нас был душ, контейнеры для раздельного сбора мусора, автоматы: один с кофе, другой — с шоколадками; двери в вагонах и между ними, которые открываются нажатием кнопки, краны с датчиками движения.

В Екатеринбург я поехала в легкой куртке в надежде, что там уже весна. Почти все дни дул холодный ветер, шел мелкий снег. Никакого намека на весну. В это время в Иркутске все таяло, вот вам и Сибирь. Поскольку я планировала много гулять, пришлось утепляться, чтобы не простыть. Солнце выглянуло только в последний день моего пребывания. В остальные дни было серо.

Вечерний Екатеринбург. Дом Севастьянова
Здание городской администрации
Вечерний Екатеринбург. Дом Севастьянова Здание городской администрации

В первый день я осмотрелась, гуляла по своему району и ничего не планировала. Снег там, честно говоря, чистят на троечку, на тротуарах — снежная каша. Сразу замечаешь, что на улицах и зданиях нет такого засилия рекламных конструкций, как в Иркутске. В принципе в центральной части не припомню баннеров, которые у нас повсюду.

За все время в Екатеринбурге ни разу не видела бродячих собак. Интересно, как местные власти решили эту проблему. Коммунальщики попадались часто, на улицах города чисто.

Гуляя, я вышла к зданию театра оперы и балета. Купила себе билет на «Дон Кихота» за 1000 рублей. Поделюсь впечатлениями от посещения театра. В Екатеринбурге уже разрешили заполняемость залов на 85%. В партере все сидели плотно, свободные места (и то достаточно мало) встречались только на верхних ярусах. Здесь я в очередной раз поняла, как сильно люблю иркутский драмтеатр, и пока его здание и интерьер самые красивые из тех, что видела. К слову, балет не досмотрела, ушла в антракте, не впечатлил.

Театр оперы и балета
Здесь я в очередной раз поняла, как сильно люблю иркутский драмтеатр, и  пока его здание и интерьер самые красивые из тех, что видела
Театр оперы и балета Здесь я в очередной раз поняла, как сильно люблю иркутский драмтеатр, и пока его здание и интерьер самые красивые из тех, что видела

Машин очень много. Утром и вечером Екатеринбург тоже стоит в пробках. Заметила, что водители не особо жалуют пешеходов. Если у нас движение продолжают только после того, как загорелся красным пешеходный светофор, то там, машина трогается сразу же, как только ты прошел мимо нее.

Екатеринбург называют «столицей российского стрит-арта». На карте в Дубль Гисе работы уличных художников отмечены. Так, что если задаться целью, то можно заходить во дворы и смотреть их. Мне в объектив попали только те, что встретились на пути.

С городом связан изобретатель радио Александр Попов. Здесь он учился в духовном училище. В доме, где жила его старшая сестра с мужем, работает музей радио. Билет туда стоит 200 рублей. Там можно увидеть раритетные магнитофоны, радиоприемники, радиолы, граммофоны, радиооборудование времен Великой Отечественной войны и первые телевизоры.

С городом связан изобретатель радио Александр Попов (первый слева). Здесь он учился в духовном училище
С городом связан изобретатель радио Александр Попов (первый слева). Здесь он учился в духовном училище

В Екатеринбурге много высоток — бизнес-центров. Причем, они достаточно органично вписаны в пространство города. Один из самых известных небоскребов — «Высоцкий», на 52 этаже которого расположена открытая смотровая площадка. С высоты 186 метров весь город как на ладони. Стоимость билета туда 400 рублей. Выгоднее взять общий билет за 400 рублей в музей Владимира Высоцкого и на смотровую площадку. Получите в два раза больше впечатлений.

Екатеринбург. Кадр сделан со смотровой площадки небоскреба «Высоцкий», 52 этаж
Екатеринбург. Кадр сделан со смотровой площадки небоскреба «Высоцкий», 52 этаж

Музей открыли в 2013 году по инициативе местного бизнесмена и мецената Андрея Гавриловского, который является большим поклонником творчества Высоцкого. Здесь можно увидеть восковую фигуру Владимира Семёновича, его Мерседес, о котором он любил шутить: «Такая машина есть только у меня, и еще — у Леонида Ильича Брежнева». Создание музея курировал сын поэта Никита Высоцкий, который предоставил личные вещи отца.

В музее можно увидеть восковую фигуру Владимира Семёновича
Поэт шутил про свой Мерседес: «Такая машина есть только у меня, и еще — у Леонида Ильича Брежнева»
Карта гастролей Владимира Высоцкого
Музей открыли в 2013 году по инициативе местного бизнесмена
Воссозданный интерьер гостиничного номера, где останавливался Высоцкий
Сын Высоцкого предоставил музею личные вещи отца.
Владимир Высоцкий
В музее можно увидеть восковую фигуру Владимира Семёновича Поэт шутил про свой Мерседес: «Такая машина есть только у меня, и еще — у Леонида Ильича Брежнева» Карта гастролей Владимира Высоцкого Музей открыли в 2013 году по инициативе местного бизнесмена Воссозданный интерьер гостиничного номера, где останавливался Высоцкий Сын Высоцкого предоставил музею личные вещи отца. Владимир Высоцкий

Еще одно обязательное для посещения место — «Ельцин-центр». Можно по-разному относиться к личности первого президента России, но экспозиция музея значительно шире и отражает важные события из истории нашей страны: перестройка, августовский путч 1991 года, демократические реформы, принятие Констиуции, война в Чечне. В музее много интерактива, поэтому чувствуешь себя участником тех событий.

Еще одно обязательное для посещения место в Екатеринбурге — «Ельцин-центр»
Еще одно обязательное для посещения место в Екатеринбурге — «Ельцин-центр»

Музей Бориса Ельцина размещен на двух этажах. Рядом с ним находится арт-галерея и панорамное кафе «1991», где можно попробовать блюда по рецептам Наины Ельциной. Я покупала билеты на обзорную экскурсию по музею (300 рублей) и в арт-галерею (100 рублей). В галерее посмотрела работы современных екатеринбургских художников. Обзорная экскурсия идет час. Сотрудник музея рассказывает о его концепции, раскрывает разные «фишки», которые при самостоятельном посещении можно упустить.

В здании находятся магазины, в том числе книжный с достаточно интересным выбором литературы, конференц-зал, образовательный и детский центры. Здесь даже есть фитнес-клуб. Но меня больше всего впечатлил музей, будете в городе, обязательно сходите.

Музей Бориса Ельцина размещен на двух этажах
Обзорная экскурсия идет час. Сотрудник музея рассказывает об его концепции, раскрывает разные «фишки»
Личный автомобиль Бориса Ельцина
Под экраном в витринах расположены награды первого  президента
Музей Бориса Ельцина размещен на двух этажах Обзорная экскурсия идет час. Сотрудник музея рассказывает об его концепции, раскрывает разные «фишки» Личный автомобиль Бориса Ельцина Под экраном в витринах расположены награды первого президента

В городе много парков и скверов, но в марте во всей красе их не увидишь. Зато я прогулялась по льду городского водохранилища и вышла к Храму-на-Крови. Он построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого в 1918 году расстреляли императора Николая II, его семью и четверо слуг.

Храм-на-Крови построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого в 1918 году расстреляли императора Николая II, его семью и четверо слуг
храм двухуровневый. Первый этаж задуман полумрачным, с низкими сводами, службы здесь не проходят — это место скорби, где воссоздана расстрельная комната
Храм-на-Крови построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого в 1918 году расстреляли императора Николая II, его семью и четверо слуг храм двухуровневый. Первый этаж задуман полумрачным, с низкими сводами, службы здесь не проходят — это место скорби, где воссоздана расстрельная комната

Мне интересна история семьи Романовых, поэтому в храме взяла экскурсию (ее стоимость 300 рублей). Сам храм двухуровневый. Первый этаж задуман полумрачным, с низкими сводами, службы здесь не проходят — это место скорби, где воссоздана расстрельная комната. Верхний храм очень светлый. Мне запомнились росписи на стенах, где Николай II и его семья изображены не по канонам иконописи, а как обычные люди.

Отдельно скажу про городской транспорт и такси. В Екатеринбурге очень славные трамваи. Когда впервые их увидела, вспомнила ретро-трамвай, который ходит по улицам Иркутска. В столице Урала ходят вагоны, произведенные когда-то в Чехословакии. Проезд стоит 28 рублей. По моим наблюдениям, трамваи востребованы у жителей Екатеринбурга.

В Екатеринбурге очень славные трамваи
В Екатеринбурге очень славные трамваи

Еще я прокатилась на метро. В городе всего одна линия, на которой 9 станций. Стоимость одной поездки — 32 рубля. Это последний метрополитен открытый в СССР, его начали строить в 1980 году. Последнюю из действующих станций открыли в 2012 году. В перспективе строительство второй линии — с запада на восток Екатеринбурга.

Метрополитен в Екатеринбурге  — последний открытый в СССР, его начали строить в 1980 году. Последнюю из действующих станций открыли в 2012 году.
Метрополитен в Екатеринбурге — последний открытый в СССР, его начали строить в 1980 году. Последнюю из действующих станций открыли в 2012 году.

В отпуске пользовалась такси, потому что удобно и цены ниже, чем в Иркутске. Можно ли у нас проехать на такси за 75 рублей? Сомневаюсь. А там запросто.

Конечно, я подолгу гуляла пешком. В городе много зданий, построенных в стиле конструктивизма, сталинок. Деревянные дома мне почти не встречались. Проходила мимо самого дорого здания в Екатеринбурге. В нем расположена штаб-квартира «Русской медной компании».

Побывала на пешеходной улице Вайнера, но каких-то особых впечатлений она не произвела. Как и Урицкого пестрит вывесками. Здесь расположены торговые центры «Пассаж» и «Гринвич». Мое знакомство с ними было вынужденным, потому что замерзала и заходила греться.

Пешеходная улица Вайнера
Пешеходная улица Вайнера

Особенно красив город в вечернее время, когда на зданиях включают подсветку. Красиво подсвечены небоскребы, их видно издалека.

В кафе и ресторанах почти не была. В первый день сходила в грузинский ресторан «Хмели Сунели». Но поняла, что в такие заведения лучше ходить компанией. Обычно завтракала и ужинала дома. Так получилось гораздо экономичнее. Один раз купила продукты на 1500 рублей, и их хватило до отъезда.

В Екатеринбурге замечательный зоопарк. Он занимает достаточно большую территорию в центре города. Билет туда стоит 350 рублей. На улице можно посмотреть диких птиц и белых медведей. Остальные животные еще в спячке. Большая часть обитателей зоопарка размещена в нескольких зданиях. В помещениях чисто и нет неприятного запаха, у животных просторные вольеры.

В Екатеринбурге замечательный зоопарк. Расположен в центре города
Большая часть обитателей зоопарка размещена в нескольких зданиях
В Екатеринбурге замечательный зоопарк. Расположен в центре города Большая часть обитателей зоопарка размещена в нескольких зданиях

Невольно сравниваешь это место с иркутским зоопарком, и становится обидно. Наш зоопарк не уступает по видовому разнообразию, но находится в стесненных условиях, в постоянных долгах, да и регулярной поддержки со стороны города, бизнеса не получает. В Екатеринбурге все по-другому. Много животных находится под опекой местных компаний и частных лиц. Спонсоры даже построили отдельное здание для слона.

На улице можно посмотреть  белых медведей
Много животных находится под опекой местных компаний и частных лиц
На улице можно посмотреть белых медведей Много животных находится под опекой местных компаний и частных лиц

Какой Урал без камней-самоцветов. Посмотреть на них я пошла в Уральский геологический музей. Стоимость билета — 300 рублей, еще 100 рублей пришлось заплатить за фотосъемку.

Музей не выглядит современным. Скорее всего, что он и 40 лет назад был таким же: витрины, в которых под стеклом лежат камни. Конечно, ему сложно конкурировать с музеем Высоцкого или «Ельцин-центром», по сравнению с ними геологический музей может показаться скучноватым. Но коллекция камней большая, есть на что посмотреть, поэтому если вам это интересно, то почему бы и нет.

Уральский геологический музей
Уральский геологический музей

Екатеринбург, и правда, столичный город. У него уникальная история, он динамично развивается и растет. За неделю отпуска город открылся мне с разных сторон, и я бы с радостью вернулась сюда еще раз.

Общие расходы на поездку составили 34500 рублей:

Билеты на поезд — 9700 рублей.
Аренда квартиры — 12000 рублей.
Питание — 7300 рублей (с учетом покупки продуктов в поезд).
Развлечения — 3000 рублей.
Прочие расходы (такси, общественный транспорт, сувениры) — 2500 рублей.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии автора

  • genymam 31 марта 2021 в 15:01 0

    «Прямых рейсов из Иркутска в Екатеринбург нет» - как нет? Уральские авиалинии летают через день и рейс этот всегда был, сколько себя помню

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля