Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Путешествие в Казань: загородная экскурсия в древний град Болгар

Авиакомпания NordWind запустила прямые рейсы из Иркутска в Казань. Пять часов полета – и вы в столице Татарстана с тысячелетней историей. Достопримечательности, активности и вкусная кухня – то, ради чего стоит приехать в Казань даже зимой. Комфортная погода устанавливается с февраля, поэтому можно смело брать загородные экскурсии.

Первая часть рассказа о поездке в Казань была посвящена главным достопримечательностям города, таким как Казанский Кремль, Старо-Татарская Слобода, мечети и храмы.

В список не вошло многое: аквапарк, цирк, детский кукольный театр, Кремлёвская набережная, краеведческий музей. Но оставим их для самостоятельного изучения, когда окажетесь в столице Татарстана. В этом обзоре речь пойдет про поездку в древний град Болгар.

Древний город Болгар или Булгар (ударение на первом слоге) находится в трех часах езды от Казани. Когда-то он был столицей великого государства — Волжской Булгарии. Башни, острог и частокол городища не сохранились до наших дней, об их существовании говорит лишь ров и крепостной вал, которые можно увидеть при въезде в заповедник.

Местность охраняется ЮНЕСКО и никакие манипуляции с землей производить здесь нельзя, разрешены только археологические раскопки, которые ведутся с 1938 года, но считается, что территория до сих пор мало исследована. Многие обнаруженные объекты находятся сейчас на реставрации.

Активные работы по их восстановлению начались в 2010 году, как и переезд местных жителей, которые оказались на территории заповедника. Сейчас оставшиеся частные дома расположены вперемежку с древними памятниками. Получается, что территория одновременно является и музеем и населенным пунктом.

Часть домов адаптирована под кафе или музейные экспозиции. Летом прогулки по территории могут занять пару часов, поскольку есть отдаленные от центра памятники, такие как комплекс усыпальниц, башня от мечети, прозванная в народе Карандаш. Существует местная легенда, что когда-то на неё поднимался Петр Первый. Зимой к этим объектам туристов привозят на автобусах.

Вид на Волгу со стороны заповедника
Вид на Волгу со стороны заповедника

На высоком берегу Волги расположен Музей болгарской цивилизации – большое шестиэтажное здание. Само помещение примечательно тем, что на пять этажей уходит под землю. Это сделано для того, чтобы войти в музей можно было и со стороны реки для приплывающих на теплоходах туристов.

Музей болгарской цивилизации. Основная его часть находится под землей.
Макет музея, где видна пристань
Музей болгарской цивилизации. Основная его часть находится под землей. Макет музея, где видна пристань

Музей рассказывает историю города Болгара и его жителей с 10 по 15 век. Поселение примечательно тем, что именно здесь произошло принятие ислама булгарами, что позволило молодому государству интегрироваться в мусульманский мир на Ближнем Востоке. Связи с арабами были прочными и развили торговлю по Волге.

Музей Корана
Музей Корана

В 2022 году мусульмане отпраздновали 1100-летие принятия ислама. По словам гида, был большой праздник, а десятилетием ранее, в честь события, поблизости с музеем болгарской цивилизации был построен музей Корана, в котором хранится самая большая в мире печатная версия писания.

В музее Корана хранится самая большая печатная версия писания в мире.
В музее Корана хранится самая большая печатная версия писания в мире.

Священная книга находится в закрытом положении для демонстрации ювелирно украшенной обложки, выполненной из малахитового полотна и инкрустированной драгоценными и полудрагоценными камнями, сусальным золотом и серебром. По этой причине экспонат хранится в стеклянном саркофаге.

Переплет держит 632 страницы — это полный текст корана. Чтобы поднять обложку, требуется усилие четырех человек. Уменьшенные копии страниц писания размещены на стенах при входе в музей. Коран был изготовлен итальянскими мастерами. Размер книги — 2 на 1,5 метра. Толщина — 25 сантиметров, а вес — 500 килограммов.

Экспонат хранится в стеклянном саркофаге.
Экспонат хранится в стеклянном саркофаге.

Одну из стен музея украшает мозаика ручной работы размером два на пять метров. Изображение посвящено принятию ислама болгарами. Сюжет картины: город Болгар, 21 мая 922 год. В центре в черном халате стоит первый правитель со своей женой и жителями города и слушает послание от богдадского халифа. Текст зачитывает секретарь посольства. После чего будет вручен первый коран.

«Принятие ислама». Изображение с сайта www.аislamnews.ru
«Принятие ислама». Изображение с сайта www.аislamnews.ru

На самом деле, никто не знает, как происходило принятие ислама, но достоверно известно из путевых заметок одного из участников делегации, что событие случилось у воды. Так что, изображенная сцена не претендует на историческую достоверность и является интерпретацией автора.

По дороге в Болгар, обязательно нужно заехать в Белую мечеть, что расположена поблизости. Кто-то находит в ней визуальное сходство с известным в мире Тадж-Махалом.

Белая мечеть
Белая мечеть

Туристам разрешен вход внутрь, но только на второй этаж, где молятся женщины. Предварительно необходимо снять обувь.

Мечеть построена таким образом, что входя внутрь, молящийся оказывается лицом на юг — там, где находится Мекка. В центре обустроена ниша арочной формы — михраб.

Внутри Белой мечети
Внутри Белой мечети

Слева в стену вмонтирована мусульманская святыня — волос с бороды пророка Муххамеда. Он хранится за стеклом в специальной шкатулке.

В мечети хранится мусульманская святыня — волос с бороды пророка Муххамеда
В мечети хранится мусульманская святыня — волос с бороды пророка Муххамеда

Молитвенный дом построен недавно — в 2012 году, его архитектор — Алексей Шакуров принимал участие в проектировании мечети Кул-Шариф в Казани. У мечети есть два пристроя — резиденция муфтия и медресе (учебное заведение). Строительство объекта велось республиканским благотворительным фондом возрождения памятников истории и культуры на средства местных жителей и частных компании.

На сайте IRK.ru будет опубликован материал об еще одной поездке — в город-крепость Свияжск времён Ивана Грозного, а также местной кухне и сувенирах, которые обязательно нужно привезти из Казани.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • dinuska 11 января 2023 в 10:46

    Очень интересно. Была в Болгаре в 2020 году , завораживает ощущение причастности к такой древности. Дорога в Болгар очень красивая

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля