Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Тур выходного дня»

Посмотреть на Солнце в Листвянке: история о поездке в обсерваторию

В рамках нашей постоянной рубрики «Тур выходного дня» журналист Никита Грабовецкий посетил «жемчужину» в сфере исследования космоса – Большой солнечный вакуумный телескоп. Что можно увидеть внутри Байкальской обсерватории – в материале IRK.ru.

Что можно делать в среду в 10 часов? Кто-то скажет «начинать рабочий день», кто-то – «отсыпаться в отпуске». Мое же утро началось с поездки в Байкальскую астрофизическую обсерваторию, которая находится в Листвянке. И хоть с погодой не повезло, мы доехали быстро. Перед отправкой на Большой солнечный вакуумный телескоп старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев прочитал краткую лекцию о его устройстве.

В 2025 году инструменту исполнилось 45 лет. В 1980-м иркутские астрономы получили «первый свет» – так они называют изображение Солнца, которое зафиксировал прибор. Расположение обсерватории выбрали не случайно. Нужно было найти точку рядом с водоемом, где будет много ясных дней.

Временная шкала истории Института солнечно-земной физики СО РАН
Временная шкала истории Института солнечно-земной физики СО РАН

«Еще в 60-х годах проводились исследовательские работы по поиску места, где можно установить телескоп. Наверное все знают Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию, рядом с Санкт-Петербургом. Я думаю, все также понимают, какая в Петербурге обычно погода. Получается, что там не больше 100 ясных дней и ночей в течение года. То есть из 365 дней телескопы могут работать всего треть времени.

С другой стороны, где-нибудь в Северной Африке, в Сахаре, вы можете облаков не увидеть в течение года вообще ни разу, но никто там телескопы не ставит, потому что поднимаются потоки горячего воздуха от пустыни. Из-за них будет ухудшаться качество снимков.

И с этой точки зрения идеальное место – это как раз берег Байкала, потому что Солнце все время движется над озером, где холодная поверхность водоема не позволяет подниматься потокам теплого воздуха, и получаются качественные изображения», – рассказывает Сергей Язев.

Сергей Язев рассказывает о телескопе
В нижней части телескопа находится аппаратура, автоматизирующая его работу
Оборудование телескопа
Телескоп

Сергей Язев рассказывает о телескопе

В нижней части телескопа находится аппаратура, автоматизирующая его работу

Оборудование телескопа

Телескоп

Телескоп до сих пор считается одним из лучших в своем сегменте, и с его помощью можно изучать Солнце и делать открытия. Его разрешающая способность (величина, которой измеряют возможность прибора различать или разделять близко расположенные детали или объекты) – 0,4 угловой секунды. Для примера, если бы у человеческого глаза была такая же разрешающая способность, то мы бы смогли разглядеть пятирублевую монету на расстоянии в 10 километров.

Конструкция телескопа полностью разработана и создана в стенах Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. И до сих пор все техническое обслуживание ведут его же специалисты. Например, в этом году обновили напыление зеркала. Оно всегда должно быть максимально чистым. Поэтому просто протереть или помыть его не получится – появятся разводы, и изображения сильно потеряют в качестве. Так что сотрудникам приходится каждый раз смывать старый отражающий слой зеркала и наносить новый. За 45 лет телескоп не раз проходил полное обслуживание и по мере необходимости получал обновления разных модулей.

Установка зеркала Большого солнечного вакуумного телескопа на Байкале. Видео: Институт солнечно-земной физики СО РАН

Нам разрешили подняться на самый верх телескопа. Никогда не видел Байкал настолько красивым. Молочная дымка скрыла горизонт озера, и это создало уникальное настроение.

Установку сейчас используют для других задач. Как рассказал Сергей Арктурович, недалеко от границы с Монголией строится новый телескоп с диаметром зеркала три метра. По мощности он не будет уступать телескопу, расположенному в обсерватории на Гавайях.

Листвянка с высоты птичьего полета
Листвянка с высоты птичьего полета

«На БСВТ сейчас отрабатывается оптика и методика наблюдений для нового супертелескопа, который строят в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики. Его строят на высоте двух километров с диаметром оптики три метра, в отличие от наших 76 сантиметров. И это уже будет не объектив, а вогнутое зеркало», – поясняет Сергей Язев.

Установка будет сдана к 2030 году. И чтобы его сразу начать эксплуатировать, на БСВТ идет отработка методики наблюдений, которые будут использоваться на «старшем брате».

Затем мы отправились к следующему, хромосферному телескопу. В этом году ему также исполняется 45 лет. У него немного другая специализация, но он часто работает вместе с большим солнечным вакуумным телескопом. БСВТ видит меньшую, но более качественную область светила, а «маленький» хромосферный видит весь солнечный диск и может зафиксировать аномалии, чтобы ученым было легче их найти и более детально рассмотреть на большом телескопе.

Хромосферный телескоп
Хромосферный телескоп

К сожалению, из-за погоды мы не смогли раскрыть купол и увидеть светило. Однако научные сотрудники все-таки привели небесное око в действие и рассказали, как он работает: прибор собирает весь поступающий свет от Солнца, затем фильтрует его, пропуская лишь определенную длину волны, и уже ее визуализируют. Поэтому с его помощью можно легко обнаружить солнечные вспышки и другие явления.

Видео Никиты Грабовецкого

Если вам захотелось самим посетить обсерваторию, и изучить Солнце или ночные звезды – специалисты проводят экскурсии для всех желающих. Подробней о них можно узнать на сайте института солнечно-земной физики.

Фотографии Никиты Грабовецкого

Никита Грабовецкий, IRK.ru

  • Ваня Сезых 21 августа 2025 в 18:43

    Апертура гавайских Кек-1 и Кек-2 10 метров, так что не превзойдет…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля