Даниил, что было самым сложным? Как справлялись с трудностями?
— Самое сложное — это прощаться с новыми друзьями. Продолжаю общаться со многими людьми, которых узнал во время путешествия.
Если говорить о каких-то физических испытаниях, то дорога в Казахстане и на Урале была непростой. Приходилось ехать через поля, горы, грязь. Вроде за день преодолел километров 60, а ощущается в несколько раз больше. На трассе запах выхлопных газов и дорожного ремонта, жара, насекомые кусаются.
Пару раз велосипед ломался. В начале поездки порвалась цепь, ближе к концу из строя вышел задний барабан. Но все получилось починить.
Какие эмоции испытываете после пути? Что впечатлило сильнее всего?
— До сих пор не верится, что я вернулся домой. Часто снится, как еду на велосипеде или лежу в палатке. Понемногу привыкаю к родному городу.
Из путешествия привез голубую ветровку, на которой все желающие расписались и оставили рисунки. Мне кажется, про каждую надпись и снимок можно отдельную историю рассказать.
Конечно же, впечатлил финал поездки. Меня узнавали на улицах, фотографировались, затем встречали большой компанией. Подписчик подарил деревянную статуэтку.
Насколько важна была поддержка родных и близких? Одобрила ли семья идею?
— Мама беспокоилась, отговаривала, отец вообще не верил сначала. Я закрылся, посвятил себя подготовке, тренировкам. Потом в один вечер мы сели и поговорили. Родители сказали, что все равно будут за меня переживать, но палки в колеса вставлять не станут. После этого я успокоился, как будто получил от них благословение.
В поездке постоянно созванивались, они смотрели каждый мой пост в соцсетях, комментировали, благодарили тех, кто помогал.
Изменилось восприятие России?
— Наша страна огромна. Но я понял, что хоть в большом городе, хоть в каком-то глухом селе все на самом деле добрые. Нет нехороших людей, есть плохое настроение или обстоятельства, независящие от кого-то. Зачем отвечать негативом на негатив? Если тебе сказали что-то плохое — пропусти мимо ушей или отреагируй с юмором.
Какие встречи запомнились?
— В начале путешествия меня к себе пригласила переночевать пара — Ирина и Михаил. Я отказался, но они настояли. Отличные оказались люди. Позже они познакомились с моими родителями. Теперь дружим семьями.
Еще одна встреча произошла в Астане. Ночевал в беседке в парке вместе с бездомными, а потом днем был на застолье с очень богатыми и известными людьми. Вот так интересно получилось. При этом и те и другие по-своему добрые. Благодаря таким событиям проникаешься чужими историями, появляется вера в человечество.
Происходили еще осознания, понимание чего-то важного?
— Я стал более религиозным. Для меня Бог — это отношение к жизни. Когда ты благодарен за то, что что-то происходит, все становится гораздо проще.
Например, сломался велосипед. Ты кричишь, ругаешься, но ситуация никак не меняется. А если поблагодаришь Бога за такое испытание, то само по себе все тоже не починится, но зато не будет лишнего негатива.
Также я понял, как важно быть хорошим человеком и как приятно и несложно делать добро.
Что бы вы посоветовали людям, которые планируют отправиться в такое длительное путешествие?
— Надо принять тот факт, что нет пути назад. Все получится, несмотря на сложности, если верить в это.
Если по вещам — не берите с собой лишнего, особенно когда маршрут проходит через населенные пункты. У меня были очень тяжелые сумки, пришлось много посылок с лишним багажом отправлять домой.
Обязательно нужен пауэрбанк хотя бы на 100 тысяч миллиампер-часов, дождевик, велосипедные бахилы, инструменты, заплатки для шин, клей, шестигранники, отвертки, запасные покрышки и камеры. Надо уметь разбирать и собирать велосипед.
Какие необычные вещи были у вас с собой? Может, что-то совершенно неожиданное стало нужным?
— Брал складную пилу и солнечную панель, но они потребовались только один раз. Неожиданно пригодилась туристическая сидушка-пенка. Взял просто так, она же легкая. В итоге использовал как подстилку для собаки, когда ее встретил.
Расскажите о знакомстве с питомцем.
— Был очень жаркий день, у меня все разрядилось, устал. Решил остановиться в гостинице, постирать белье, отдохнуть. Утром собираю вещи, подбегает щенок, ластится. Угостил колбасой и поехал дальше.
В какой-то момент смотрю, а собака за мной увязалась. Ну, думаю, побегает и вернется, а нет. Уже запыхалась, но продолжает. Решил взять ее с собой, мне эта мысль показалась глупой и абсурдной, но очень смешной.
Назвал Колбаской, посадил на сумки, а она идеально между ними поместилась, как будто место специально для нее предназначено. Поначалу собака мне не понравилась, но затем я начал думать, что это моя судьба, талисман.
В пути вы проводили экологические мероприятия, верно?
— Да, на встречах с подписчиками мы убирали мусор, я рассказывал о его сортировке. Побывал также в центре переработки пластика в Дивногорске, где ребята из вторсырья создают различные поделки.
В целом чистил места своих стоянок. Находил много интересного: кепки, плащ, магниты.
Повторили бы такой заезд?
— Нет (смеется). Конечно, хочется снова отправиться в путешествие. Есть идея съездить во Владивосток, на Камчатку. Здорово было бы побывать и в других странах. Зовут, например, в Северную Америку на гидросамолете. Наверное, в следующий раз если надумаю куда-то ехать, то сразу с Колбаской — куда я без нее.
Фотографии из архива Даниила Толстикова
Ольга Фонарёва, IRK.ru