Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Маршрут выходного дня: Улан-Удэ

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как всего за одни выходные устроить себе приключение, которое не ударит по семейному бюджету. В этот раз покорять новые маршруты отправились Ольга Моргаева и Олег Беспрозванных.

— Наше путешествие началось в 4 утра, пустая дорога и свободное время позволили остановиться, сделать несколько фотографий, насладиться видом байкальского побережья и подышать свежим воздухом. Путь до Улан-Удэ занял у нас 5 часов. К утру добрались до Лысой Горы, где встретились с группой и гидом Игорем.

Экскурсия началась с горы Омулевки, которую еще называют Спящим Львом. И правда, если присмотреться, то можно заметить сходство с этим грациозным хищником. Cклон горы покрыт редкими растениями, занесенными в Красную книгу. Отсюда открывается живописная панорама долины Селенги.

Побывали и в селе Тарбагатай, где находится церковь семейских. Отец Сергий Палий рассказал о своей вере и ее особенностях, об истории староверов, провел замечательную экскурсию в местном музее. Семейские хорошо знали и соблюдали родственные связи. Браки между родственниками были запрещены до 8-го колена, а естественный прирост населения был самым высоким в Забайкалье: женщины рожали от 10 до 24 детей. Староверы сохранили многие памятники культуры и древнерусской письменности. Археологи и этнографы собрали у них древние книги и рукописи, предметы быта и обихода, образцы старинной одежды, найдены уникальные иконы.

Семейские — старообрядцы, высланные правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой.wikipedia

После Тарбагатая посетили могилы кочевников и отправились к скале Табан хурган, что переводится как пять пальцев. Дальше путешествие продолжилось с Меркитской крепости, которая раньше была оборонительным сооружением племени меркитов, сейчас же представляет из себя два ряда каменных оборонительных стен. Подняться наверх можно только по одному пути, он легко простреливается и штурмовать эту гору раньше было очень сложно. Выше, на самой скале, находятся две довольно глубокие пещеры. Особенностью этой местности является то, что все пространство вокруг просматривается как на ладони и подобраться к ней незамеченным просто невозможно. На скале и вокруг нее можно найти старые наконечники от монгольских стрел. Эти же наконечники можно увидеть в музее семейских, в котором мы были до этого. По преданиям бурят, именно эту крепость штурмовал Чингисхан и войско его названного брата Джимухи.

Горловое пение — техника пения с необычной артикуляцией в глотке и/или гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира.wikipedia

Флешки в фотоаппаратах заполнялись с угрожающей быстротой, а Игорь рассказывал так увлекательно и захватывающе, что мы порой забывали делать фотографии. До самой ночи за окном мелькали все новые и новые места, гид продолжал нам рассказывать о них. Иногда он начинал негромко петь, а ближе к вечеру удивил нас своим необычным талантом — горловым пением. Услышать его вживую было просто поразительно.

Экскурсия закончилась возвращением в Улан-Удэ. Теперь выходные продолжились уже в городе. Ночная столица Бурятии завораживала и не отпускала, хотелось посмотреть все, но второй день был еще впереди. Он обещал быть не менее захватывающим и увлекательным.

Нам посчастливилось увидеть дацаны, их было два: Ринпоче Багша, который находится на Лысой Горе и Иволгинский дацан. Первым в списке оказался Ринпоче Багша. С благословения Далай-Ламы Четырнадцатого центр основал Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче Четвертый) в 2000 году. Здесь мы попали на один из ежедневных молебнов (хуралов), проводимых в храме. Ознакомится с календарем молебнов можно здесь.

Также нам повезло побывать в Иволгинском дацане, который является центром Буддийской традиционной Сангхи России. Монастырь в первую очередь известен тем, что в его стенах находится нетленное тело Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Для местных помещение, где располагается тело, закрыто, но для нас, как приезжих из другого города, сделали исключение. В храме Хамбо лама находится на возвышении, к нему привязана нить, к ней можно прикоснуться и произнести молитву. Вообще, весь храм производит невероятное впечатление. Говоря о дацане, нельзя забыть о молельных колесах — хурдэ, путь к которым надо пройти с вытянутой рукой и закрытыми глазами. Внутри барабанов — свитки с мантрами. По словам монахов, прокручивание барабанов считается равнозначным молитве.

В самом городе тоже нашлись места, достойные внимания: площадь Советов, Театральная площадь, Вечный огонь, Удинский острог. Путешествие оставило много эмоций и подарило отличное настроение. За эти два дня было все: пешие прогулки, новые места, знакомства, чистое небо, природа, вода из источника и вкуснейшие позы.

Итого выходные обошлись нам в 3400 рублей на человека: проезд на машине — 1500 рублей; ночевка в Улан-Удэ — 600 рублей; сопровождение гида — 500 рублей; посещение Иволгинского дацана — 250 рублей + 50 рублей (ходак); питание — около 500 рублей.

Ольга Моргаева и Олег Беспрозванных

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • bobibob 16 июля 2015 в 10:46

    На прошлой неделе отдыхали в Горячинске и Гремяченске. Очень понравились песчаные пляжи, граничащие с тайгой. Величественный Байкал и первозданная природа. Дорога от Улан-Удэ до тех мест просто шикарна, 160 километров пролетают незаметно. В Иволгинсий дацан тоже заезжали и только положительные…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля