Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: Царские ворота

около 4 минут на чтение 17 комментариев
Маршрут выходного дня: Царские ворота

Мы продолжаем делиться рассказами пользователей о доступных туристических маршрутах в пределах Байкальского региона. Татьяна Моисеева с большой группой туристов отправилась к скальнику Царские ворота в прошедшее воскресенье.

— В жизни каждого человека есть увлечения. Мы, к примеру, очень любим походить где-нибудь по лесам, чтобы ноги размять. По молодости лет бегали легко и непринуждённо, собирались махом и неслись куда глаза глядят практически без еды, без снаряжения — лишь бы весело, да не скучно!
Главный идеолог наших вылазок – моя подруга Вика. Практически каждую неделю она звонит с предложением куда-нибудь выбраться на выходные. Так случилось и на этот раз: отправились к скальнику Царские ворота, о котором ранее я ничего не слышала, но было интересно посмотреть.

И вот в отличный жаркий день, в воскресенье 13 сентября, мы с попутчиками, найденными на одном из сайтов, отправились к неизведанному. Народу было много, ехали сразу на четырех машинах. Мы выбрали УАЗик. Наша цель – 83 километр М-55, где-то в районе станции Глубокая. На отметке 83 делаем резкий поворот направо и съезжаем на лесную дорогу. И тут я замечаю некую метаморфозу в нашем водителе. Тихий и смущенный в городе, Александр вдруг преобразился, почуяв родную стихию, «расправил крылья» и повёл наш боевой УАЗ вперёд уверенно и дерзко!

Дорога была жуткая. Мы то ныряли в громадные лужи, то прыгали по камням, то переваливались через брёвна. Машина ревела, как танк, пёрла вперед, приученная к таким трассам, а наш водитель был спокоен, как слон! Он сказал, что дорога почти асфальт, дно у луж твёрдое, погода прекрасная – выгребем, мол, не такое видали.

Так мы проехали 22 километра по навигатору. По дороге останавливались в спорных местах, ждали все экипажи и собирали грибы, а их там видимо-невидимо! В заветном месте, обозначенном флажком, мы сошли с машин и пошли пешком в неизвестность. Идти пришлось в гору, тяжело, а тут ещё мухи мерзкие, духота, тропинка такая пунктирная: то она есть, то её нет. Сколько идти – не знаю, куда идти – не знаю, и когда надежда меня совсем уже было покинула и найденные ягоды уже не радовали, именно в этот момент подул легкий ветерок и стали попадаться первые каменюги, а значит — дошли.

Скальник Царские ворота. Такой нависающей громадины я не видела нигде! Ощущения — до мурашек! Как такое образование случилось в природе? Кто сделал это? Кто его первый нашел? Много вопросов, еще больше ощущений! Не покидало чувство, что долго здесь быть нельзя, что место это какое-то необычное, сакральное, и главное – ничего тут не нарушить и не навредить.

На скальнике пролазили мы недолго, около часа, но и этого хватило, чтобы увидеть с вершины просторы нашей Сибири! До чего же необъятная, красивая и непознанная вокруг нас Родина! Ходим, ходим, а всё как на пяточке крутимся. Сколько еще не пройдено, сколько нехожено. Делаем заключительный групповой снимок и назад, как сказал наш водитель Саша: «Лес есть лес, до темноты лучше его покинуть».

Тем же путём по навигатору ломились мы обратно без намеков на тропинки, но уже более спокойно и уверенно. Нашли даже речку Ведьму. Бежит она под корнями, под землёй. И почти её не видно, только слышно журчание и свежесть. Набрали воды, попробовали – красота! Вода вкусная-вкусная и студёная. Теперь будем знать, где воду набирать, если ещё раз пойдём на Царские ворота!

В условленное время 18:00 вся группа в полном составе вышла к машинам, экипажи заняли свои места и двинули до дома, до хаты. И опять мы тряслись и подпрыгивали, визжали и охали. Лесная дорога позади, уже стемнело, и мы катим по М-55. Впереди город, суета, работа и привычный быт. А в голове всё та же мысль: Кто первый нашел скальник? И почему этот вопрос так важен для меня?
Наверное, потому что у меня дети. Кто найдёт для них новые скалы? Кто покажет новые дороги? Кто составит карты для навигатора? Возможно, после такого похода они сами захотят стать первооткрывателями! Затраты на одного человека: 400 рублей на бензин, по необходимости — продукты на один день

Татьяна Моисеева

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/46584/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход