Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

ТОП-15 фильмов октября

около 8 минут на чтение 11 комментариев
Постер фильма «Веном». Изображение с сайта www.kinopoisk.ru
Постер фильма «Веном». Изображение с сайта www.kinopoisk.ru

Октябрьский кинопрокат больше напоминает маскарад: актёры становятся режиссёрами, рэперы актёрами, чернокожие расистами. А Николас Кейдж — дровосеком.

«Веном» 16+

Веном (Том Харди) — герой комиксов о Человеке-пауке, один из его самых ярких соперников. Из-за бюрократических сложностей с правами на персонажей, поделенными на несколько крупных студий, Человека-паука в картине «Веном» не будет. Вспоминая последнюю версию «Паука», хотелось бы сказать, что к счастью. Но по неким неизвестным причинам из боевика с брутальным Харди в образе одержимого психопата-убийцы непостижимым образом соорудили детское кино. В прокате с 4 октября.

«На районе» 16+

Пацанский фильм о том, как лощёный Данила Козловский прикидывается гопником с окраины. Придумала, написала, сняла и снялась в фильме Ольга Зуева — актриса, модель и девушка Данилы. Зуева снималась в спорном режиссёрском дебюте Козловского «Тренер», теперь пришла пора молодым поменяться ролями. В прокате с 4 октября.

«Кислота» 18+

Снова режиссёрский дебют — 26-летнего актёра Александра Горчилина («Да и да», «Лето», что-то из «Ералаша»), отмеченный призом на Кинотавре. «Кислота» метит в фильм о поколении. Устами героев задаётся экзистенциальными вопросами: «Что мы можем дать этому миру, кроме зарядки на Айфон?». Вопрос, впрочем, из разряда риторических. В прокате с 4 октября.

«Звезда родилась» 18+

Актёр Брэдли Купер не отстаёт от российских коллег и тоже снимает кино. «Звезда родилась» — осовремененный ремейк классического голливудского мюзикла 1937 года. Купер играет выходящего в тираж кантри-исполнителя, встречающего молодую певицу с боязнью сцены и комплексами по поводу внешности. Девушку играет эксцентричная певица Леди Гага, что придаёт старому сюжету новую форму и выпуклость. В прокате с 4 октября.

«Чёрный клановец» 18+

Комедия от Спайка Ли («Не пойман — не вор», «25-й час») на основе не вымышленной истории о том, как два офицера полиции (еврей и чёрный) внедрились в ячейку ку-клукс-клана, поднялись до самой верхушки иерархии и смогли пресечь её деятельность изнутри. Продюсером значится Джордан Пил, снявший «Прочь» — главную антирасистскую агитку последних лет, что говорит о фильме если не всё, то многое. В прокате с 4 октября.

«Человек на Луне» 12+

Автор «Одержимости» и «Ла-Ла Лэнда» Дэмьен Шазелл продолжает разрабатывать любимую тему — высшая цель и цена за её достижение. Цель на этот раз — стать первым человеком на Луне. Цена, как и всегда у не терпящего низких ставок Шазелла — собственная жизнь. По степени героизма на сантиметр киноплёнки — «Время первых» и «Салют-7» одновременно. Нила Армстронга играет Райан Гослинг. В прокате с 11 октября.

«Мэнди» 18+

Уникальное в своём роде жанровое кино, в котором Николас Кейдж на природе рубит топором и кромсает бензопилой (по профессии его герой лесоруб) сумасшедших последователей сатанинского культа, похитивших у него жену. Галлюциногенный кошмар родом откуда-то из видеосалонов и, как говорят, лучшая роль Кейджа за долгие-долгие годы. В прокате с 11 октября.

«Ничего хорошего в отеле „Эль рояль“» 18+

Создатель мета-хоррора «Хижина в лесу» Дрю Годдард в преддверии Хэллоуина надевает маску Квентина Тарантино. Расположенный на границе штатов отель «Эль рояль» на одну ночь становится пристанищем колоритных персонажей-незнакомцев, каждый из которых скрывает свою тайну. Среди идеальных незнакомцев Крис Хемсворт, Дакота Джонсон, Джон Хэмм и Джефф Бриджес. В прокате с 11 октября.

«Основано на реальных событиях» 16+

Картина о талантах и поклонниках от одного из последних классиков европейского кино Романа Полански. Его жена Эмманюэль Сенье играет популярную писательницу в начале творческого кризиса, а Ева Грин — её молодую фанатичную поклонницу. Вместе они разыгрывают напряжённый сюжет, подобный кинговской повести «Мизери». В прокате с 11 октября.

«Экстаз» 18+

Аргентинец Гаспар Ноэ, с чьих фильмов под обманчивыми поэтически-романтическими заглавиями («Необратимость», «Вход в пустоту», «Любовь») почтенная европейская публика на фестивалях обыкновенно бежит врассыпную, снял, как говорят, самую свою жизнерадостную работу. «Экстаз» — музыкально-танцевальная феерия о молодых людях на празднике жизни, обернувшемся опасной вакханалией: кто-то подмешал в общий напиток галлюциноген, и вечер стремительно перестает быть томным. В прокате с 11 октября.

«Клубаре» 16+

Василий Вакуленко — Баста, он же Ноггано, он же Нинтендо, главный рэпер страны, без пяти минут Народный артист, наставник шоу на Первом канале. Но этого мало — Василий хочет быть актёром. «Клубаре» — вторая попытка Васи и творческого объединения «Газгольдер» воплотить мечту.

Четыре года назад Баста и товарищи сделали «Газгольдер: Фильм» (сделали плохо), а потом ещё несколько лет очень болезненно и в своеобразной манере реагировали на его справедливую критику. И снова риторический вопрос — а что изменилось с тех пор? В прокате с 11 октября.

«Хэллоуин» 18+

Возвращение жанрообразующего слэшера Джона Карпентера в год 40-летия оригинальной картины и прямиком под титульный праздник. Убийца Майкл Майерс бежит из психиатрической лечебницы, чтобы свести счёты с давней подругой Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис), но та все эти годы ждала и томилась по этой встрече не меньше.

Франшизу за годы существования изрядно потрепало, но «Хэллоуин» образца 2018 года пока что имеет крайне многообещающий рейтинг западных критиков. В прокате с 18 октября.

«Дикая жизнь» 16+

Дебютная работа в качестве режиссёра Пола Дано (Пьер Безухов в «бибисишной» экранизации «Войны и мира»). Крепкая ретро-драма о трагедии развода у людей с лицами Джейка Джилленхола и Кэри Маллиган, подсмотренная глазами ребёнка. Критики от фильма в восторге: хвалили актёрские работы и непосредственно режиссуру, а вот простые зрители немного скучали. В прокате с 18 октября.

«Репродукция» 16+

Киану Ривз в явно не самый лучший период своей карьеры совершает рискованный камбэк в околонаучную фантастику. Персонаж Ривза — учёный, клонировавший свою погибшую в автокатастрофе семью, минуя все человеческие, нравственные и моральные законы. Третий фильм актёра за год, вслед за одним плохим (недавний «Профессионал») и одним необязательным (чуть более давний «Как женить холостяка»). В прокате с 25 октября.

«Лоро» 18+

Биография итальянского политика Сильвио Берлускони, прославившегося сомнительными связями, разнузданными развлечениями и низменными страстями. Снял фильм Паоло Соррентино, уже рассказавший о другом видном итальянском деятеле (правда, вымышленном) в сериале «Молодой папа» с Джудом Лоу.

Соррентино — это прежде всего красиво. Но в случае с «Лоро» в голове стоит третий риторический вопрос на этот объёмный текст — что было бы, если бы кино о таких вещах сняли (или помыслили снять) у нас? В прокате с 25 октября.

Покупайте билеты в кино в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20181002/october/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход