Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пять современных фильмов о войне

около 4 минут на чтение 15 комментариев
Кадр из фильма «Война Анны». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Война Анны». Фото с сайта Kinopoisk.ru

За 75 лет снято немало фильмов о Великой Отечественной войне. Мы собрали для вас пять самых заметных отечественных кинокартин последних лет.

«321-я Сибирская» 16+

Народный фильм о сибиряках, сражавшихся на Сталинградском фронте, представили в Иркутске в июне 2019 года. Сюжет основан на реальной истории двух братьев, оказавшихся в самом пекле войны. Средства на создание картины собирали через интернет.

Съемки проходили в Иркутской и Волгоградской областях, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Одну из главных ролей сыграл российский артист Георгий Дронов. В фильме также приняли участие, мэр Свирска Владимир Орноев, мэр Слюдянки Николай Сендзяк и на тот момент мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

«Война Анны» 12+

Фильм о детях на войне. Точнее, об одной еврейской девочке, вынужденной прятаться в камине от нацистов. За всю картину героиня 6-летней Марты Козловой не произносит ни слова, но заставляет зрителя погрузиться в ее страшно замкнувшийся мир.

«Картина далека не то что от постсоветских фильмов о войне, но и от большинства советских», — пишет о «Войне Анны» наш кинокритик Евгений Новицкий. Премьера картины состоялась в январе 2018 года на одном из крупнейших международных киносмотров — Роттердамском фестивале. Российская премьера прошла в рамках конкурсной программы фестиваля «Кинотавр».

«Ржев» 12+

1942 год. Ржевская битва. После боёв от роты советских солдат осталась только треть. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления, но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой.

Фильм снят по повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Создатели не пожалели денег и сняли качественную ленту с качественными эффектами.

«Т-34» 12+

Пожалуй, самая громкая премьера фильма о войне в 2019 года, разрекламированная задолго до появления на экранах. В роли главного танкиста Александр Петров.

Фильм решительно не понравился Евгению Новицкому, который счел его «вегетарианским» кино о войне: «…война предстает здесь такой игрушечной, пустячной, даже не особо опасной, то есть в конечном итоге искусственной и лицемерной. Крови нет; персонажи если и умирают, то преимущественно за кадром; фашисты выглядят ряжеными злодеями из комиксов».

Картина основана даже не на историческом факте, а на легенде: посадили фашисты в танк советских пленных, чтобы испытать его, а бравые русские парни угнали тот танк с полигона — и поминай как звали. Мнения критиков о фильме разнятся, но сходятся в одном: если вы не ждете от него кровавой исторической достоверности, то посмотреть стоит.

«Дылда» 16+

Хотя фильм «Дылда» в итоге так и не вошел в список претендентов на «Оскар», интерес у иркутян он вызвал хотя бы потому, что главную роль в нем исполнила наша землячка Виктория Мирошниченко.

«Сложно назвать того зрителя, которому это кино можно рекомендовать к просмотру, — пишет наш кинокритик Вадим Пашин. — Это тот самый тяжеловесный, натужный, зацикленный на себе отечественный фестивальный артхаус, которым рядового зрителя можно пытать, который должен был исчезнуть лет десять назад с появлением Звягинцева и который, казалось бы, должен окончательно раствориться после выпуска свежих мыслью учеников Сокурова. На экране правит телесность: кровь, гной, рвота, вместо любви — неловкие сношения, а смерть — как милосердие».

Действие фильма «Дылда» происходит в 1945 году. Две фронтовые подруги после войны пытаются заново начать мирную жизнь в Ленинграде.

Также можно пересмотреть картины о войне, снятые в СССР. А какие фильмы о Великой Отечественной войне посоветуете посмотреть вы?

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20200508/film/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля